-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Пензенская_область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 160

Город Пенза

Дневник

Пятница, 04 Июля 2008 г. 06:04 + в цитатник
Nika_Cologub (Пензенская_область) все записи автора

 (699x524, 306Kb)
Детский хореографический коллектив народного танца «Каблучок»

Пензенский «Каблучок» увидят на фестивале в Турции распечатать документ 5 июня в Турцию на 22-й Международный конкурс народного танца «Алтын Карагёз» отправляется детский хореографический коллектив народного танца «Каблучок», руководитель заслуженный работник культуры РФ С. Муранова. По условиям конкурса каждую страну может представить только 1 коллектив. В этом году такой чести удостоился хореографический ансамбль из Пензы. Ребята пробудут в Турции неделю. Помимо конкурсных выступлений в программу пребывания входят концертные выступления на различных площадках страны. Коллектив будет танцевать в сопровождении ансамбля солистов «Старгород» под управлением заслуженного артиста России М. Кокорина.

Читать далее
Источник текста
Источник фото
Место на карте

Рубрики:  История
археология
География
Храмы

Метки:  

Пенза администрация

Дневник

Среда, 25 Июня 2008 г. 10:19 + в цитатник
Nika_Cologub (Пензенская_область) все записи автора

 (198x241, 24Kb)
Символика города Пензы
Герб Пензы Герб города - это исторический, опознавательно-правовой, условный знак, составленный по правилам геральдической науки и являющийся символом городского самоуправления. Герб города Пензы представляет собой изображение на геральдическом щите с отношением 4:5 ширины к высоте, в зеленом поле трех золотых снопов: пшеничного, ячменного и просяного, стоящих на золотой земле. Точное геральдическое описание герба города Пензы гласит: "В зеленом поле на золотой земле три снопа - пшеничный, ячменный и просяной; фигуры золотые". Городские гербы, утвержденные в законодательном порядке до 1917 года, остаются в силе как не отменявшиеся в законодательном порядке ни в годы революции, ни позднее.  (220x220, 25Kb) Слово "герб" соответствует польскому herd, а также erd и ird на других славянских наречиях и буквально означает "наследство". Герб города Пензы составлен из преемственности исторических традиций, выполнен по геральдическим правилам в стиле исторической знаково-геральдической системы и представляет собой изображение на зеленом геральдическом щите трех золотых снопов: пшеничного, ячменного и просяного, стоящих на золотой земле. Герб города Пензы был Высочайше утвержден 28 мая 1781 года (по старому стилю) и является одним из самых старых гербов городов Российской Федерации.

Читать далее

Источник текста и фото
Место на карте

Рубрики:  История
археология

Метки:  

Пещерный монастырь в Пензе

Дневник

Среда, 23 Апреля 2008 г. 23:11 + в цитатник
JecSa (Пензенская_область) все записи автора  (600x450, 92Kb)


Пещерный монастырь, находится в 1,5 км к юго-востоку от наровчатского Троицкого Сканова монастыря и представляет собой ходы, расположенные в три уровня, с небольшими кельями по сторонам, вырытые монахами в горе, называемой Пещерной (она же Городок). Особенно много над устройством Пещерного монастыря трудился настоятель Троице-Сканова монастыря Арсений II, прослуживший в этой должности 1,5 года (1825-26) и удалившийся затем в пещеры. У подножия горы находится источник, над которым ранее стояла деревянная часовня, другие часовни отмечали входы в пещеры. На горе в 1866-80 был построен пятиглавый каменный храм во имя Киево-Печерской Божией Матери и святых преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских Чудотворцев (освящен 6 сентября 1870) и во имя святой великомученицы Варвары, выполненный в формах древнерусского зодчества, с шатровой колокольней. Кроме того, при пещерах имелось несколько деревянных флигилей. К настоящему времени ни одна из наземных построек не сохранилась.Читать далее
Источник текста и фото: http://labirintmrg.narod.ru/
Место на карте

Рубрики:  История
археология
Храмы

Метки:  

Пещерный комплекс Троице-Сканова монастыря

Дневник

Четверг, 20 Марта 2008 г. 23:30 + в цитатник
Аноним (Пензенская_область) все записи автора  (412x275, 18Kb)


В 2-3 км к северо-востоку от наземного монастыря расположены пещеры, где в прошлом подвизались монахи-отшельники. Гора Плодская, в которой и расположены подземные ходы, обрамлена лесом. Место живописное. У подножия находится целебный источник в честь святых Преподобных Антония и Феодосия, Киево-Печерских чудотворцев. Когда-то здесь был вход в пещерный лабиринт, стояла часовня. На вершине горы были построены каменная церковь в честь этих святых, часовня и несколько келий для братии.

Старожилы рассказывают, что в начале века скановские пещеры имели очень привлекательный вид. Основной вход был выложен красивым орнаментом. Сводчатые потолки и стены пещер были побелены, в маленьких нишах перед каждой кельей в проходах стояли зажженные свечи. "Когда я была еще совсем молодая, - рассказывает одна из жительниц села Сканово, -работала я на монастырском огороде. Однажды к вечеру повел нас монах показывать пещеры. Вошли - кругом чистота, побелено, свечи горят. Кельи показали. Далеко вниз ушли. Внизу прямо в пещере родник был. Вода чистая-чистая. Около родника скамеечки. Мы подходили к какой-то двери. Монах туда не пустил. Сказал: "Нельзя. Там святые мощи хранятся".

В годы разорения пещерный храм был полностью разрушен.
Кирпич разбирали местные рабочие для ремонта своих печей, а также для совхозного коровника.
Читать далее

Текст и фото взято с сайта: http://troice-skanov.narod.ru/peshern.htm

Место на карте
Рубрики:  археология
Туристические маршруты

Метки:  

Золотарёвское городище

Дневник

Четверг, 20 Марта 2008 г. 22:36 + в цитатник
strannik-perm (Пензенская_область) все записи автора Панцирь (324x698, 33Kb)

Золотаревское городище III - IV вв., VIII - XIII вв. расположено в верховьях р. Суры (правый приток р. Волги), вдоль оврага, по которому течет р. Медаевка, у с.Золотаревка Пензенской области.

Открыто в 1882 г. Ф.Ф. Чекалиным. В 1952-78 гг. изучение проводилось археологической экспедицией под руководством М.Р. Полесских. В целом было вскрыто чуть более 1000 кв. м культурного слоя, что позволило определить время существования городища и его культурную принадлежность. Само городище располагается на мысу и перегорожено четырьмя поперечными валами и рвами, разделившими городище на четыре зоны. Еще один вал со рвом идет по краю мыса. В 1998-2000 годах возле городища, археологической экспедицией под руководством Г.Н. Белорыбкина было открыто и обследовано три новых селища и новая система укреплений городища. В настоящее время на Золотаревском городище ведутся крупные археологические раскопки, позволившие выявить усадебную застройку и открыть множество новых сооружений и вещей. На базе экспедиции работает детский археологический лагерь.

Золотаревское городище представляло собой довольно крупное поселение с мощной крепостью в центре и большим посадом вокруг. Общая площадь поселения составляет 14 га, что сопоставимо с городами Древней Руси.

Древнейший период представлен исключительно лепной «рогожной» керамикой городецкой культуры III - IV веков. Более разнообразен материал VIII - X веков, который можно связывать с мордовским населением. Это не только посуда, но и украшения, орудия труда, оружие. Характерно то, что уже в этот период Золотаревское городище имело обширные связи, как с южными племенами, так и с восточными. С XI по XIII вв. здесь жили буртасы, мордва, булгары. В X в. буртасы штурмом захватили З.г., но в XI в. сами вошли в состав Волжской Булгарии.

Читать далее
Место на карте

Фото: с сайта

Материал: сайт Министерства Культуры Пензенской области
Рубрики:  История
археология
Достопримечательности

Метки:  

 Страницы: [1]