-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Пензенская_область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 160


Достопримечательности Пензенского края.

Среда, 23 Апреля 2008 г. 23:41 + в цитатник
JecSa все записи автора  (481x699, 53Kb)


«Чистые пруды», водный памятник природы, рекреационный комплекс. На водосборной площади некогда степной балки создан лесоаграрный ландшафт с каскадом прудов и зоной отдыха для туристов. Расположен в Мокшанском районе на территории учебно-опытного хозяйства Пензенской государственной сельскохозяйственной академии в 2 км севернее села Рамзай. На склонах, по границам полей севооборота, создана система защитных лесных насаждений, облагородивших облик местности. Общая длина каскада 2,4 км. Пруды служат источником орошения земель и разведения рыбы. На правом берегу водохранилища создана зона отдыха «Чистые пруды». Построены асфальтированная дорога, гостиничный комплекс с рестораном, кинозалом, спортплощадками, бильярдной и библиотекой.


Марьевка, деревня Кондольского района. Расположена в 23 км к северо-западу от села Кондоль на автомагистрали Пенза-Саратов. Известна с начала 1840-х годов как помещичья деревня Марьино в составе Пензенского уезда; при рождении дочери Марии помещик Борг завещал ей деревню в 30 дворов. Крестьяне переселены из соседнего села Оленевка. В 1864 здесь 50 дворов, 11 маслобоен. Колыбель пуховязального промысла в Пензенской губернии; работы шли в барской мастерской. В 1888 почти все женское население деревни занималось пуховязанием (в 1902 – 40 вязальщиц). Изделия отличались высоким качеством: пуховый платок можно было пропустить через обручальное кольцо. В настоящее время это ремесло в Марьевке утрачено.
Население: в 1864 – 378 человек, 1897 – 500, 1926 – 580, 1959 – 273, 1989 – 79. на 1.1.1998 – 54 жителя.

«Первопоселенец», памятник в Пензе, установлен в 1980 в начале улицы Кирова. Вместе с чугунной мортирой, остатками оборонительного вала крепости, восстановленным частоколом и символической звонницей на месте угловой крепостной башни скульптура входит в мемориальный комплекс. Двухметровая бронзовая композиция – первопоселенец, держащий в одной руке копье, а другой опирающийся на плуг, и его конь – символизирует два начала в судьбе первых жителей Пензы – крестьянский труд и оборону рубежей от набегов кочевников. У подножия скульптуры текст: «Лета 7171 1663 года велено на реке Пензе город строить». Скульптурная композиция установлена над долиной Суры, от нее открывается вид на восточную и юго-восточную часть города, Засурье. Смотровая площадка обнесена чугунной решеткой с гербами старой Пензы. Автор – скульптор В.Г. Козенюк, архитектор Ю.В. Комаров.

Пещерный монастырь, находится в 1,5 км к юго-востоку от наровчатского Троицкого Сканова монастыря и представляет собой ходы, расположенные в три уровня, с небольшими кельями по сторонам, вырытые монахами в горе, называемой Пещерной (она же Городок). Особенно много над устройством Пещерного монастыря трудился настоятель Троице-Сканова монастыря Арсений II, прослуживший в этой должности 1,5 года (1825-26) и удалившийся затем в пещеры. У подножия горы находится источник, над которым ранее стояла деревянная часовня, другие часовни отмечали входы в пещеры. На горе в 1866-80 был построен пятиглавый каменный храм во имя Киево-Печерской Божией Матери и святых преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских Чудотворцев (освящен 6 сентября 1870) и во имя святой великомученицы Варвары, выполненный в формах древнерусского зодчества, с шатровой колокольней. Кроме того, при пещерах имелось несколько деревянных флигилей. К настоящему времени ни одна из наземных построек не сохранилась.

«Углевка», название водки местного производства. По свидетельству писателя В.А. Гиляровского («Мои скитания»), на этикетке было обозначено: «Углевка завода Э.Ф. Мейерхольда» (вероятно, Мейергольда). Качество напитка было выше, чем у популярных тогда водок Смирнова и вдовы Поповой.

«Кукушка», настенные гиревые часы с боем и воспроизведением голоса кукушки, были спроектированы на Сердобском часовом заводе. Прообразом послужили швейцарские часы с кукушкой. Заводские конструкторы А.В. Юдин, П.К. Мочалин, М.К. Томашевский, А.Н. Володин, Э.Г. Колесникова, умельцы В.А. Лапкин, П.В. Стенин наладили производство этих часов и усовершенствовали их. Конструктор В.Д. Андреев создал принципиально новую систему рычагов, изготавливаемых не из проволоки, а путем штамповки из листовой стали. Массовое производство часов началось в 1955, инженеры И.П. Балашов, А.А. Савелова, Г.П. Рыжова разработали технологический процесс их сборки. Неоднократно менялось внешнее оформление часов (всего их создано около 30 видов). 10 лет выпускались часы «Шалаш», «Кукушка», неоднократно участвовали на международных выставках и ярмарках в Индии, Чехословакии и других странах. Всего к 1995 было выпущено более 15 млн. часов этого типа. Экспортировались в 44 страны мира.
Источник текста и фото: http://www.penza-online.ru/encycl.16.htm
Место на карте

Рубрики:  История
Архитектура
Достопримечательности
Метки:  

JecSa   обратиться по имени Среда, 23 Апреля 2008 г. 23:42 (ссылка)
На фото изображён Оборонительный вал Пензенской крепости.
Ответить С цитатой В цитатник