-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Республика_Мордовия

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 116


Город Саранск. Памятник Героям-стратонавтам.

Четверг, 08 Мая 2008 г. 08:37 + в цитатник
Денис_Яковец все записи автора  (417x316, 25Kb)

На привокзальной площади города Саранска стоит гранитный памятник. На нем бронзовая фигура юноши. Он весь в могучем порыве. Его руки - словно крылья. Еще мгновение - и они унесут этого человека в беспредельный простор, в неизведанную высь, прямо к звездам. Под ним на постаменте - барельеф с профилями покорителей стратосферы - Федосеенко, Васенко, Усыскина. Монумент опоясывает надпись "Героям-стратонавтам".
30 ЯНВАРЯ 1934 ГОДА трое советских стратонавтов поднялись на недосягаемую для того времени высоту - 22 км. Всего 22000 м, но по тем временам это было непостижимо. Их донесения почти слово в слово совпадают с тем, что слышим мы сейчас от наших летчиков-космонавтов: "Настроение бодрое, чувствуем себя хорошо".

Перед стратонавтами стояла задача: определить состав воздуха в стратосфере и изучение природных космических лучей. Осоавиахим (общество содействия обороне, авиации и химическому строительству) решило построить высотный стратостат "Осоавиахим-1". На нем к границам стратосферы поднялись три отважных смельчака.
Внешне они совсем не были похожи друг на друга. Властный, с суровой складкой на переносице командир стратостата Павел Федорович Федосеенко. Ему было 37 лет. Спокойный, готовый ответить улыбкой на шутку товарища Андрей Богданович Васенко, 35 лет. И совсем юный, с доверчивыми пытливыми глазами, уже в 23 года научный сотрудник Ленинградского физико-технического института Илья Давыдович Усыскин. У всех троих было одно общее дело, которому они отдали свои силы и жизни, - стратосфера.
Павел Федорович ФЕДОСЕЕНКО родился в Воронежской губернии, в слободе Новая Сотня. В 1918 году добровольцем ушел в Красную Армию. В июле 1919 года - он уже красный командир - воздухоплаватель 9-го воздушного отряда. За бои на Южном фронте Федосеенко был награжден орденом Красного Знамени, а его отряду было вручено почетное революционное Красное знамя (единственному отмеченному из всех отрядов). После гражданской войны Федосеенко закончил курсы пилотов-аэростатов под Москвой, в Кунцево, высшую Воздухоплавательную школу в Ленинграде, совершил несколько полетов на открытых аэростатах, установив ряд всесоюзных и мировых рекордов. Он мечтал достичь стратосферы, но для этого нужно было сконструировать высотный аэростат с герметичной кабиной. Для осуществления мечты Федосеенко в 1929 году поступает в Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского. После ее окончания в 1932 году, он - старший инженер аэростатного отделения при НИИ ВВС, где сконструировал аэростат облегченного типа. Вскоре перешел на службу в Осоавиахим, где судьба связала его с Васенко.
Родился Андрей Богданович ВАСЕНКО в городе Пушкин (бывшее Царское Село). Здесь прошли его детские и юные годы. Андрей увлекался литературой, очень хорошо пел. Мать хотела видеть сына на сцене. Но Андрей наотрез отказался от карьеры артиста. В старших классах стал увлекаться техникой. Интерес к авиации начался с вырезок из газет и журналов фотографий и рисунков аэропланов и авиаторов. Познакомился с работами Циолковского, и это окончательно определило его судьбу: поступил в Петроградский институт инженеров путей сообщения, на факультет воздушных сообщений. Организация этого факультета в его время казалась излишней, так как в стране не было самолетов гражданской авиации. Над группой студентов этого факультета посмеивались, что, мол, изучаете дирижабли, которые в глаза не видели ни вы, ни сами преподаватели. Да, в России не было тогда дирижаблей, и студенты этого факультета своими руками построили дирижабль "VI Октябрь" из старых облегченных аэростатов.
Отлично защитив свой проект "Перспективы исследования атмосферы при помощи дирижабля", Андрей получил диплом инженера воздушных путей сообщения. Преподавал в военно-технической школе ВВС в Ленинграде, а затем перешел в ленинградский областной совет Осоавиахима, где начались работы по конструированию аэростата "Осоавиахим-1".
В 1932 году Васенко закончил проектирование высотного стратостата и стал главным инженером по его строительству. В Осоавиахиме вместе с Федосеенко создали всесоюзный денежный фонд "Штурм стратосферы", Циолковский поддержал их. Началась активная работа над созданием аэростата, приборами, которыми он должен быть оснащен. В состав аппаратуры стратостата были включены: фотоаппараты, прибор для исследования магнитного поля Земли, метеорограф - самопишущий прибор для записи температуры, давления и влажности воздуха и другие. Необходимо было еще разработать компактную камеру Вильсона, предназначенную для улавливания космических лучей.
С этой целью отлично справился молодой ученый - Илья Давыдович УСЫСКИН, который и стал третьим членом экипажа. Родился Он в Ярославской области в семье кузнеца. В детстве любил математику, проявлял большие способности при изучении иностранных языков, уже в школе он настолько хорошо знал немецкий язык, что читал в подлиннике "Фауста" Гете. Илья уже в 21 год - ассистент Ленинградского политехнического института. Их семья в это время переехала в Саранск. Жили они в доме по улице Ленина (ныне - улица Льва Толстого) с 1929 по 1934 год. Аспирантуру закончил досрочно, становится штатным научным сотрудником Ленинградского физико-технического института, где и началась его работа над созданием камеры Вильсона. За 2 месяца он разработал этот прибор. Одиннадцать человек претендовало на три места в кабине стратостата "Осоавиа-хим-1". В число экипажа включили Федосеенко, Васенко и Усыскина. Началась подготовка к полету. В июле 1933 года состоялся тренировочный полет. В конце 1933 года аэростат направили из Ленинграда в Москву, на аэродром в Кунцево. Наконец был назначен день полета - 30 января.
Едва погас в доме свет, где разместились на ночлег стратонавты, как по краям взлетного поля вспыхнули прожекторы. На освещенном снегу разложили брезент, 50 красноармейцев вынесли из склада завернутую в полотнище оболочку, развернули ее в виде огромного серебристого круга. В петлях на краях оболочки красноармейцы продернули поясные веревки: 140 красноармейцев - по двое к каждой поясной веревке. "Дать газ", - раздалась команда. По оболочке побежали волны, она начала медленно расти. Красноармейцы крепко держали веревки. На поле собрались журналисты, члены государственной комиссии. И вот показались стратонавты, одетые в специальные комбинезоны с электрообогревом. Они шли спокойно, кивая знакомым. Такими они и остались в памяти присутствовавших, с немного усталыми, тревожными, и в то же время счастливыми лицами. Поднялись к лазу и скрылись внутри стального шара. "Отдать поясные", - раздалась команда. Красноармейцы отпустили веревки. Шар дрогнул и начал бесшумно подниматься в затянутое облаками небо. Было 9 часов. А в 10 часов стратонавты достигли 1900 метров, то есть наивысшей высоты, ранее покоренной их предшественниками. "Говорит Сириус! Говорит Сириус!" - неслось из-за облачной дали. Стратонавты рапортовали проходившему в те дни XVII съезду партии о покорении рекордной высоты - 20 км. С 20-километровой высоты голос маленькой рации едва слышен, но каждое слово сейчас же подхватывают мощные радиостанции Москвы. Экстренные сообщения о полете стратостата несутся над материками и океанами. В 15.08 радист принял последнее сообщение. Затем связь со стратонавтами прекратилась. И вот по радио поздно вечером прозвучала трагическая весть: стратостат упал в Мордовии, близ деревни Потиж-Острог (сейчас село Усыскино Инсарского района)...
Стратонавтов похоронили 2 февраля у Кремлевской стены. Вся Москва пришла проводить их в последний путь.
После гибели стратостата "Осоавиахим-1" полеты не прекратились. Из Мордовского обкома комсомола в адрес XVII съезда партии поступили первые деньги в фонд создания стратостата "Осоавиахим-2".
На месте падения стратостата поставлен обелиск. Село Потиж-Острог переименовано в с. Усыскино, именем Федосеенко назван был колхоз этого села. В г. Саранске есть улицы им. Федосеенко и Васенко. В 1963 году 30 января на привокзальной площади был открыт памятник героям-стратонавтам. Авторы - скульптор А. Письменный и архитектор А.И. Душкин. На открытие памятника приезжали родственники стратонавтов. Они посетили наш республиканский краеведческий музей, поделились воспоминаниями о своих близких, передали музею личные вещи, фото и документы стратонавтов. К 70-летию первого полета стратостата "Осоавиахим-1" в музее будет организована выставка.
Мы гордимся нашими космонавтами, но не забываем тех, кто первым прокладывал путь к звездам.


текст
фото
НА КАРТЕ
Рубрики:  История
Известные жители
Карта
фото
Достопримечательности
Туристические маршруты
События
На кончике пера
Экскурсии
Метки:  

Денис_Яковец   обратиться по имени Четверг, 08 Мая 2008 г. 08:38 (ссылка)
Перед стратонавтами стояла задача: определить состав воздуха в стратосфере и изучение природных космических лучей.
Ответить С цитатой В цитатник