Пей с достойным, который тебя не глупей,
Или пей с луноликой любимой своей.
Никому не рассказывай, сколько ты выпил.
Пей с умом, пей с разбором, умеренно пей.
Фабрикация перегонного вина из плодов и ягод |
|
Мохито |
|
Шелковые чулочки |
Например, для фирменного американского коктейля «Шелковые чулочки» необходимо взбить в блендере полторы унции (унция = 28, 35 грамм) текилы, унцию ликера «Крем де какао», полторы унции сливок и несколько капель гренадина. Затем нужно перелить получившуюся смесь в бокал, посыпать молотой корицей и украсить вишней.
В целом есть несколько правил приготовления коктейля в блендере:
- начинайте загрузку блендера с фруктов, которые лучше заранее порезать на кусочки;
- далее нужно наливать алкоголь;
- лед надо класть в последнюю очередь;
- мешать все ингредиенты в блендере не менее 15 секунд.
|
Мадера |
Мадера – как женщина-загадка. Тому, кто сумеет ее разгадать, она принесет невиданное дотоле наслаждение. Но привлекательность ее неброская, не на каждый вкус. Мадера никогда не была имиджевым напитком, как, например, портвейн и херес, наиболее близкие ей по «происхождению». Зато у нее всегда был свой круг преданных поклонников. Причем увлечение чудесными свойствами мадеры оказывалось порой столь страстным, что законодателям мод среди алкогольных напитков такой фавор и не снился...
Маде́ра — крепкое вино, изначально изготавливавшееся на лесистом острове Мадейра (в переводе с португальского — лес). В этом вине удачно сочетаются относительно высокое содержание спирта (19—20 %) и низкая концентрация сахара (3—7 %).
В появлении мадеры виновен случай, как это нередко происходило с вином. Именно случай распорядился так, что молодому вину, в которое был добавлен спирт – для стабилизации, пришлось путешествовать по теплым морям, причем в совсем не подходящих для этого напитка условиях: в течение порядка двух лет оно простояло в бочках на палубе парусника под палящими лучами солнца. Как гласит легенда, путь будущей мадеры пролегал от острова Мадейра до Индии и обратно.
|
Кальвадос |
Кальвадос - крепкий алкогольный напиток, производимый в Нормандии путем перегонки яблочного сидра. Название "Calvados", по-видимому, испанского происхождения, и его употребление, очевидно, восходит к великим нормандским мореплавателям, которые завезли в Нормандию перегонный аппарат из Испании примерно в XV-XVI веках. Это напиток с янтарным блеском, мощным, и в то же время, утонченным букетом.
"Солнце Нормандии" - так называют кальвадос на его родине. Но это напиток не только местного значения, благодаря уникальному вкусу и стилю кальвадос давно завоевал весь мир. Своей известностью кальвадос обязан прежде всего французским солдатам Первой мировой войны. Ну и, конечно же, Эриху Марии Ремарку!
|
И снова о кофе |
|
ПРО ВОДКУ |
История Русской водки
History of Russian vodka
"Руси есть веселие пити, не может без того быти", - так аргументировал свой отказ принятия мусульманской веры, накладывающей запрет на употребление вина, великий князь Владимир.
Эти слова означали пить для веселья, радости, а не для тяжелого похмелья.
|
ПРО ПИВО |
Пиво, вероятно, самый распространенный в мире напиток, не знающий, ни географических, ни социальных границ. Его с глубокой древности пьют и короли, и простолюдины, мужчины и женщины на всех континентах мира. Сказать в двух словах о том, что представляет собой этот замечательный напиток очень трудно. |
|
И снова про кофе |
10 золотых правил приготовления хорошего кофе!
Перед Вами 10 простых, но важных правил приготовления восхитительного напитка.
|
Ледяное вино |
"ЛЕДЯНОЕ ВИНО" (произносится "Айсвайн" с английского "icewine"; немцы называют это вино "eiswein") – очень дорогое, необычайно сбалансированное кисло-сладкое белое вино.
"ЛЕДЯНОЕ ВИНО" (произносится "Айсвайн" с английского "icewine"; немцы называют это вино "eiswein") – очень дорогое, необычайно сбалансированное кисло-сладкое белое вино.
Айсвайн единственное в мире вино, которое изготавливается из винограда, который естественным образом замерзает на лозе после первых зимних заморозков, не менее семи градусов ниже нуля.
Собрать и отжать виноград нужно очень быстро, буквально за пару часов до рассвета, иначе скопившийся в ягодах лед растает; водный компонент не останется в прессовальной машине, а разбавит вязкий, сладкий сок - сироп, который и "делает" ледяное вино. К слову, сироп этот богат минеральными веществами, кислотами, витаминами, глюкозой и фруктозой.
Айсвайн имеет средний уровень алкоголя (9-12%), значительное содержание сахара (150-25 г/л) и высокую кислотность (10-14 г/л).
Многие находят, что от этого вина пахнет морозной свежестью, а вкус - медовый.
Уникальность этого вина - в его вкусе. Необычайная технология изготовления позволяет создавать вино с наилучшим равновесием между тонким фруктовым вкусом со свежей кислинкой и насыщенной сладостью.
На изготовление 350 ml такого вина уходит по 13-15 кг. винограда. Из 50 тонн винограда получается всего 2 тонны вина.
Обычно айсвайн готовят из сортов Рислинг или Видал.
Айсвайн готовят в Германии, Австрии, Хорватии, Люксембурге, Словении, Чехии, Венгрии, Румынии, Швейцарии, США, Чили, Канаде, Новой Зеландии, Китае и в Молдове.
Исторически айсвайн готовили из сорта Рислинг. Но в ходе экспериментов были найдены и другие сорта, способные дать "на выходе" то же самое уникальное сочетание вкуса и аромата.
В Австрии предпочитают делать айсвайн из Грюнер Вельтлинера, Вельшрислинга или Гевюрцтраминера.
Канадцы предпочитают Видал Блан – толстокожий виноград позднего созревания.
Виноделы Нового Света экспериментируют даже с красными сортами, вроде Мерло или Каберне-Совиньон.
Цвет айсвайна из белых сортов варьирует от бледно-желтого до светло-золотого в молодости, а с возрастом он переходит в глубокие янтарно-золотые оттенки.
Красные сорта дают айсвайны цвета розовых вин, как будто кто-то зачем-то разбавил водой обычное красное вино.
Айсвайн редко удается получать ежегодно. Каждый год виноделы, решившие сделать ледяное вино, рискуют передержать урожай на морозе и потерять его, или недодержать, и в итоге недополучить нужный вкус.
Если погода будет теплой, но влажной – виноград может испортить плесень.
Если его не испортит плесень – его могут съесть птицы или звери.
Чем здоровее виноград и структурнее мякоть, тем живее и приятнее получается вино. Если ягоды замерзают на лозе повторно (частично или полностью), нарушается структура клеток и вина получаются более вязкими, округлыми – то, что предпочитают создавать канадские виноделы. В Европе предпочитают айсвайн со свежими, яркими, играющими ароматами.
Получить натуральное ледяное вино можно только в естественных условиях – никакие холодильники не подарят этому вину неповторимое сочетание кислоты и сладости. Важно, чтобы уровень кислоты концентрировался в ягодах естественным путем и сохранялся высоким. Это еще раз подчеркивает эксклюзивность ледяного вина, и, соответственно, его высокую цену. Далее на сайте Vinmoldova.md
Спасибо Darrian за информацию.
Более подробно можно почитать тут: http://moikompas.ru/compas/moikompasrucompaseiswein
|
Классификация вин |
Чтобы вино было благом, его надо пить умеренно и только хорошего качества.
Умение приобретать качественный продукт требует определенных знаний и навыков.
Начнем с классификации вин.
|
Ночь перед Рождеством |
:): Очень необычное название... навевающее... мысли о Рождественских чудесах. :):
Требуется:
- кагор - 1.5 л
- ликер Старый Арбат - 250 мл
- лимон - 2 шт.
- корица и гвоздика - по вкусу
Рецепт:
В посуду наливают кагор, а затем доводят до кипения, но не кипятят. Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него корицу, гвоздику и лимон по вкусу, доливаю ликер. Дают настояться около 10 - 15 мин. Готовый горячий глинтвейн разливают по чашкам
Метки: рецепт глинтвейн зимний напиток |
Рецепт Глинтвейна. |
Метки: глинтвейн рецепт зимний напиток |
Самый зимний напиток на свете |
Глинтвейн – это подогретое вино со специями. Рецептов его существует великое множество, в них предлагается использовать самые разные ингредиенты. Но знаете, без чего не получится по-настоящему хорошего глинтвейна?
Нет, правильный ответ – не корица и не гвоздика и даже не вино. Самый важный компонент отличного глинтвейна – это погода. Холод, сырость, промозглость, метели и вьюги – вот приправа, без которой вы не оцените его по-настоящему. В Европе глинтвейн традиционно готовят перед Рождеством. В разных странах он называется по-разному: Glühwein – в Германии, vin chaud – во Франции, varené vino - в Словакии, Glögg – в Швеции. Но и в нашей стране этот напиток уже успели узнать и полюбить. Что может быть лучше, чем собраться с друзьями холодным зимним вечером, наварить целую кастрюлю глинтвейна, завернуться в теплые пледы и пересмотреть в сто двадцать пятый раз какой-нибудь милый фильм! А перед этим желательно еще где-нибудь намерзнуться, например, слепить огромного снеговика или снежную крепость, а потом устроить битву на снежках. Или кататься с горок, так, чтобы визжать от страха и восторга, как в детстве, и чтобы снег забился за шиворот и в варежки. И после этого горячий ароматный глинтвейн покажется вам необыкновенно вкусным! Как получить порцию отличного глинтвейна: несколько простых советов. 1. Лучше все-таки не заказывать глинтвейн в кафе, а готовить его дома. Дело в том, что в кафе вино обычно очень быстро подогревается струей пара и не успевает впитать аромат специй. К тому же, процесс приготовления глинтвейна – отдельное, совершенно особенное удовольствие. 2. Лучше всего для глинтвейна подходят некрепкие красные сухие вина. Однако, возможны варианты. 3. Специи можно использовать самые разнообразные – к традиционным корице и гвоздике можно добавить имбирь, мускатный орех, анис, кардамон и даже перец. Интересным штрихом может стать пара зернышек кофе. 4. Удачно дополняют глинтвейн цитрусовые – апельсин, лимон или лайм. А еще можно добавить яблоко или изюм. 5. Подсластить глинтвейн лучше не сахаром, а медом – он делает аромат напитка более интересным. 6. Иногда в глинтвейн добавляют крепкие напитки – коньяк или ром, но не ради повышения градуса, а ради аромата. 7. Если добавить в глинтвейн персикового сока, его вкус станет очень мягким и бархатистым, однако, напиток потеряет прозрачность. 8. Если вам не нравится гуща, которую создают специи, если их подогревать вместе с вином, можно поступить следующим образом: прокипятить специи в стакане воды в течение пяти-десяти минут, процедить воду и добавить настой в вино. 9. И, наконец, самое главное – глинтвейн, как и кофе, ни в коем случае нельзя кипятить. Температура, до которой должен быть доведен этот напиток, не должна превышать 70-80 градусов. В общем, приготовление глинтвейна может стать для вас развлечением само по себе – ведь это отличный способ проявить фантазию, вкус и креативность. Ведь здесь не существует правильных рецептов – все зависит только от вас! |
|
Немного истории |
Журнал "Алкогольная болезнь", N 6, Москва, 2000 г.
"Северный" стиль употребления алкоголя - потребление алкоголя преимущественно в виде крепких напитков (водка, самогон) единовременными большими дозами ("залпом", "единым духом"). Для стран с северным стилем потребления алкоголя - России, (а в недавнем прошлом - Швеции) свойственна тяжёлая алкогольная ситуация, характеризующаяся распространённостью алкоголизма среди населения, высокой заболеваемостью и смертностью, обусловленной алкоголем.
Для стран, в которых алкоголизм не является острой медицинской или социальной проблемой (Италия, Франция, Испания и др.), характерен "южный" стиль потребления алкоголя главным образом в виде вина и пива.
Понять, почему северный стиль потребления стал доминирующим в России невозможно, не найдя объяснения, почему абсолютное большинство россиян отдаёт предпочтение крепким алкогольным напиткам.
|
История абсента. |
Absinthe (абсент) в переводе с французского означает «полынь». И действительно, именно горькая полынь, которую по латыни звучит как Артэмисия Абсэнтум (Artemisia absinthium), дала имя этому загадочному напитку, сводившему с ума в начале прошлого века парижских писателей, поэтов, артистов и художников.
Ничего особенно таинственного в абсенте нет — это обычное виноградное бренди, настоянное на полыни, анисе и ароматических травах. Когда-то использовали два вида полыни — горькую, которая придавала абсенту характерный «хинный» вкус, и молодую альпийскую, которая «отвечала» за изумрудный цвет напитка. Компоненты абсента, по мнению его создателя, должны были уравновешивать и дополнять друг друга. Мелисса считается лекарственным растением, успокаивающим нервы, и в настойке она играла роль своеобразного противоядия от воздействия полынных эфиров на нервную систему. Тмин и анис с давних времен использовались в медицине в самых различных целях. Цветы иссопа выступали в абсенте как стимулирующее и отхаркивающее средство... Просто не напиток, а какой-то лечебный бальзам!
|
Подышим на троих (в шутки или в серьёз?) |
|
Немного о кофе |
Метки: кофе сорта приготовление |
Вино на вашем столе. |
Уровень цивилизации измеряется, кроме всего прочего, ее кулинарным искусством. Оценить самые вкусные блюда по-настоящему можно, только если сопровождающее его вино выбрано правильно.
Поэтому, продумав меню праздничного стола, вам необходимо определить, какое вино будет подаваться к различным блюдам Естественно, выбор вин во многом будет зависеть от вашего личного вкуса, национальных традиций, вашей личной коллекции, ассортимента, предлагаемого торговлей, и т.д. Не следует стремиться к большому разнообразию вин, подаваемых во время одной трапезы, одноко при этом необходимо помнить, что вина, следующие друг за другом, не должны мешать восприятию каждого из них, а вкус вина не должен доминировать над вкусом блюда и наоборот.
|
Дневник Всё_о_вине |
|
Страницы: [1] Календарь |