-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Всё_о_вине

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 57




Пей с достойным, который тебя не глупей,
Или пей с луноликой любимой своей.
Никому не рассказывай, сколько ты выпил.
Пей с умом, пей с разбором, умеренно пей.


Фабрикация перегонного вина из плодов и ягод

Воскресенье, 28 Февраля 2010 г. 23:12 + в цитатник
nvy (Всё_о_вине) все записи автора В колонках играет - что-то о виноделии
Настроение сейчас - как это делалось

hvac пишет
Фабрикация перегонного вина из плодов и ягод -1

Les eaux de vie sont issues de la distillation de fruits

“..А кизлярская водка с чаем, скажу вам, лучшее лекарство от всех болезней. Лекаря обыкновенно её отсоветывают оттого, что это лекарство отнимает у них барыши, а его действительность я сам на себе испытал.”

Князь В. Ф. Одоевский

Préambule

Читать далее

отпечатано постоксероксомОригинал поста

Рубрики:  Истории
Занимательно
Крепкие алкогольные напитки
Традиции

Мохито

Вторник, 12 Января 2010 г. 18:23 + в цитатник
Диверсантка (Всё_о_вине) все записи автора  (450x450, 41Kb)
Поделюсь рецептом моего любимого коктейля.

Ингредиенты

* 3 ч.л. коричневого (тростникового) сахара
* лайм
* пучок мяты
* 50 мл рома
* 150-200 мл содовой (или Schweppes, Sprite)
* лед

Рецепт приготовления

Вместо коричневого сахара можно использовать белый, вместо лайма - лимон.
Но тогда вкус будет кардинально отличаться.
Можно не добавлять ром, тогда получится безалкогольный Мохито.

1. Лайм разрезать на 2 части.
Для одной порции потребуется половина лайма.

2. Половину лайма разрезать на 2 или 3 части.

3. В бокал насыпать сахар.

4. Выжать сок из лайма.

5. Корки положить в бокал.

6. Добавить мяту.

7. Все перемешать, немного потолочь листья мяты.

8. Наполнить льдом на 1/3 бокала.

9. Добавить ром.
Налить содовую.
Украсить долькой лайма и мятой.

Приятного аппетита!
Рубрики:  Слабоалкогольные напитки
Безалкогольные напитки

Шелковые чулочки

Вторник, 12 Января 2010 г. 15:40 + в цитатник
Кассиопа (Всё_о_вине) все записи автора

Например, для фирменного американского коктейля «Шелковые чулочки» необходимо взбить в блендере  полторы унции (унция = 28, 35 грамм) текилы, унцию ликера «Крем де какао», полторы унции сливок и несколько капель гренадина. Затем нужно перелить получившуюся смесь в бокал, посыпать молотой корицей и украсить вишней.

В целом есть несколько правил приготовления коктейля в блендере:
- начинайте загрузку блендера с фруктов, которые лучше заранее порезать на кусочки;
- далее нужно наливать алкоголь;
- лед надо класть в последнюю очередь;
- мешать все ингредиенты в блендере не менее 15 секунд.
 

Рубрики:  Слабоалкогольные напитки

Мадера

Четверг, 12 Марта 2009 г. 22:24 + в цитатник
Кассиопа (Всё_о_вине) все записи автора

Мадера – как женщина-загадка. Тому, кто сумеет ее разгадать, она принесет невиданное дотоле наслаждение. Но привлекательность ее неброская, не на каждый вкус. Мадера никогда не была имиджевым напитком, как, например, портвейн и херес, наиболее близкие ей по «происхождению». Зато у нее всегда был свой круг преданных поклонников. Причем увлечение чудесными свойствами мадеры оказывалось порой столь страстным, что законодателям мод среди алкогольных напитков такой фавор и не снился...

Маде́ра
крепкое вино, изначально изготавливавшееся на лесистом острове Мадейра (в переводе с португальского — лес). В этом вине удачно сочетаются относительно высокое содержание спирта (19—20 %) и низкая концентрация сахара (3—7 %).

В появлении мадеры виновен случай, как это нередко происходило с вином. Именно случай распорядился так, что молодому вину, в которое был добавлен спирт – для стабилизации, пришлось путешествовать по теплым морям, причем в совсем не подходящих для этого напитка условиях: в течение порядка двух лет оно простояло в бочках на палубе парусника под палящими лучами солнца. Как гласит легенда, путь будущей мадеры пролегал от острова Мадейра до Индии и обратно.

Мадера...
Рубрики:  Крепкие алкогольные напитки

Кальвадос

Четверг, 12 Марта 2009 г. 22:09 + в цитатник
Кассиопа (Всё_о_вине) все записи автора

Кальвадос - крепкий алкогольный напиток, производимый в Нормандии путем перегонки яблочного сидра. Название "Calvados", по-видимому, испанского происхождения, и его употребление, очевидно, восходит к великим нормандским мореплавателям, которые завезли в Нормандию перегонный аппарат из Испании примерно в XV-XVI веках. Это напиток с янтарным блеском, мощным, и в то же время, утонченным букетом.

"Солнце Нормандии" - так называют кальвадос на его родине. Но это напиток не только местного значения, благодаря уникальному вкусу и стилю кальвадос давно завоевал весь мир. Своей известностью кальвадос обязан прежде всего французским солдатам Первой мировой войны. Ну и, конечно же, Эриху Марии Ремарку!

Кальвадос...
Рубрики:  Крепкие алкогольные напитки



Процитировано 1 раз

И снова о кофе

Вторник, 29 Июля 2008 г. 10:00 + в цитатник
Кассиопа (Всё_о_вине) все записи автора

Пожалуй, ни один безалкогольный напиток не вызывает столько споров, как кофе. Ученые, исследователи, дегустаторы, врачи - все бьются не на жизнь, а насмерть, чтобы доказать нам, насколько этот продукт полезен или вреден для здоровья. Причем виной всему не рекламные кампании, а личные убеждения спорщиков, с детства полюбивших или невзлюбивших темную, горячую терпкую жидкость.


Нужно ли бояться пить кофе?
Рубрики:  Новости
Безалкогольные напитки

ПРО ВОДКУ

Среда, 23 Апреля 2008 г. 11:23 + в цитатник
Кассиопа (Всё_о_вине) все записи автора  (220x319, 16Kb)

История Русской водки
History of Russian vodka

        "Руси есть веселие пити, не может без того быти", - так аргументировал свой отказ принятия мусульманской веры, накладывающей запрет на употребление вина, великий князь Владимир. 
Эти слова означали пить для веселья, радости, а не для тяжелого похмелья.  

История русской водки
Рубрики:  Истории
Крепкие алкогольные напитки

ПРО ПИВО

Среда, 23 Апреля 2008 г. 11:02 + в цитатник
Кассиопа (Всё_о_вине) все записи автора
 

      Пиво, вероятно, самый распространенный в мире напиток, не знающий, ни географических, ни социальных границ. Его с глубокой древности пьют и короли, и простолюдины, мужчины и женщины на всех континентах мира. Сказать в двух словах о том, что представляет собой этот замечательный напиток очень трудно.

Про пиво
Рубрики:  Слабоалкогольные напитки
Крепкие алкогольные напитки

И снова про кофе

Вторник, 01 Апреля 2008 г. 11:58 + в цитатник
Кассиопа (Всё_о_вине) все записи автора  (699x513, 103Kb)

10 золотых правил приготовления хорошего кофе!

Перед Вами 10 простых, но важных правил приготовления восхитительного напитка.

Следуйте им, и Ваш кофе будет всегда идеальным!
Рубрики:  Безалкогольные напитки

Ледяное вино

Среда, 26 Марта 2008 г. 10:13 + в цитатник
Кассиопа (Всё_о_вине) все записи автора

"ЛЕДЯНОЕ ВИНО" (произносится "Айсвайн" с английского "icewine"; немцы называют это вино "eiswein") – очень дорогое, необычайно сбалансированное кисло-сладкое белое вино.

О ЛЕДЯНОМ ВИНЕ

"ЛЕДЯНОЕ ВИНО" (произносится "Айсвайн" с английского "icewine"; немцы называют это вино "eiswein") – очень дорогое, необычайно сбалансированное кисло-сладкое белое вино.

Айсвайн единственное в мире вино, которое изготавливается из винограда, который естественным образом замерзает на лозе после первых зимних заморозков, не менее семи градусов ниже нуля.

Собрать и отжать виноград нужно очень быстро, буквально за пару часов до рассвета, иначе скопившийся в ягодах лед растает; водный компонент не останется в прессовальной машине, а разбавит вязкий, сладкий сок - сироп, который и "делает" ледяное вино. К слову, сироп этот богат минеральными веществами, кислотами, витаминами, глюкозой и фруктозой.

Айсвайн имеет средний уровень алкоголя (9-12%), значительное содержание сахара (150-25 г/л) и высокую кислотность (10-14 г/л).

Многие находят, что от этого вина пахнет морозной свежестью, а вкус - медовый.

Уникальность этого вина - в его вкусе. Необычайная технология изготовления позволяет создавать вино с наилучшим равновесием между тонким фруктовым вкусом со свежей кислинкой и насыщенной сладостью.

На изготовление 350 ml такого вина уходит по 13-15 кг. винограда. Из 50 тонн винограда получается всего 2 тонны вина.

Обычно айсвайн готовят из сортов Рислинг или Видал.

Айсвайн готовят в Германии, Австрии, Хорватии, Люксембурге, Словении, Чехии, Венгрии, Румынии, Швейцарии, США, Чили, Канаде, Новой Зеландии, Китае и в Молдове.

ТЕХНОЛОГИЯ

Исторически айсвайн готовили из сорта Рислинг. Но в ходе экспериментов были найдены и другие сорта, способные дать "на выходе" то же самое уникальное сочетание вкуса и аромата.
В Австрии предпочитают делать айсвайн из Грюнер Вельтлинера, Вельшрислинга или Гевюрцтраминера.
Канадцы предпочитают Видал Блан – толстокожий виноград позднего созревания.
Виноделы Нового Света экспериментируют даже с красными сортами, вроде Мерло или Каберне-Совиньон.
Цвет айсвайна из белых сортов варьирует от бледно-желтого до светло-золотого в молодости, а с возрастом он переходит в глубокие янтарно-золотые оттенки.
Красные сорта дают айсвайны цвета розовых вин, как будто кто-то зачем-то разбавил водой обычное красное вино.
Айсвайн редко удается получать ежегодно. Каждый год виноделы, решившие сделать ледяное вино, рискуют передержать урожай на морозе и потерять его, или недодержать, и в итоге недополучить нужный вкус.
Если погода будет теплой, но влажной – виноград может испортить плесень.
Если его не испортит плесень – его могут съесть птицы или звери.
Чем здоровее виноград и структурнее мякоть, тем живее и приятнее получается вино. Если ягоды замерзают на лозе повторно (частично или полностью), нарушается структура клеток и вина получаются более вязкими, округлыми – то, что предпочитают создавать канадские виноделы. В Европе предпочитают айсвайн со свежими, яркими, играющими ароматами.
Получить натуральное ледяное вино можно только в естественных условиях – никакие холодильники не подарят этому вину неповторимое сочетание кислоты и сладости. Важно, чтобы уровень кислоты концентрировался в ягодах естественным путем и сохранялся высоким. Это еще раз подчеркивает эксклюзивность ледяного вина, и, соответственно, его высокую цену. Далее на сайте Vinmoldova.md

 

Спасибо Darrian за информацию.

Более подробно можно почитать тут: http://moikompas.ru/compas/moikompasrucompaseiswein

Рубрики:  Крепкие алкогольные напитки

Классификация вин

Пятница, 14 Марта 2008 г. 10:23 + в цитатник
Кассиопа (Всё_о_вине) все записи автора

Чтобы вино было благом, его надо пить умеренно и только хорошего качества.

Умение приобретать качественный продукт требует определенных знаний и навыков.

Начнем с классификации вин.

Далее
Рубрики:  Этикет



Процитировано 1 раз

Ночь перед Рождеством

Четверг, 06 Марта 2008 г. 11:26 + в цитатник
Кассиопа (Всё_о_вине) все записи автора

:): Очень необычное название... навевающее... мысли о Рождественских чудесах. :):

Глинтвейн "Ночь перед рождеством".


Требуется:

- кагор - 1.5 л
- ликер Старый Арбат - 250 мл
- лимон - 2 шт.
- корица и гвоздика - по вкусу

Рецепт:

В посуду наливают кагор, а затем доводят до кипения, но не кипятят. Горячее вино снимают с плиты, добавляют в него корицу, гвоздику и лимон по вкусу, доливаю ликер. Дают настояться около 10 - 15 мин. Готовый горячий глинтвейн разливают по чашкам

Рубрики:  Слабоалкогольные напитки

Метки:  

Рецепт Глинтвейна.

Четверг, 06 Марта 2008 г. 11:23 + в цитатник
Кассиопа (Всё_о_вине) все записи автора

Глинтвейн медовый с черным перцем.


Требуется:

- полусладкое красное вино - 1 бутылка
- апельсин - 1 шт.
- гвоздика - 5-6 шт.
- корица - щепотка
- черный перец - 3-4 горошины
- соль - щепотка
- мед - 1 ч.л.

Рецепт:

Апельсин нарезать кружками вместе с цедрой. Вино подогреть и ввести в него остальные компоненты. Процедить и немедленно подавать. Отличное согревающее средство, хорошо помогает при простуде, если выпить на ночь.
Рубрики:  Слабоалкогольные напитки

Метки:  

Самый зимний напиток на свете

Среда, 05 Марта 2008 г. 17:54 + в цитатник
Кассиопа (Всё_о_вине) все записи автора

Глинтвейн – это подогретое вино со специями. Рецептов его существует великое множество, в них предлагается использовать самые разные ингредиенты. Но знаете, без чего не получится по-настоящему хорошего глинтвейна?

Нет, правильный ответ – не корица и не гвоздика и даже не вино. Самый важный компонент отличного глинтвейна – это погода. Холод, сырость, промозглость, метели и вьюги – вот приправа, без которой вы не оцените его по-настоящему.

В Европе глинтвейн традиционно готовят перед Рождеством. В разных странах он называется по-разному: Glühwein – в Германии, vin chaud – во Франции, varené vino - в Словакии, Glögg – в Швеции.

Но и в нашей стране этот напиток уже успели узнать и полюбить. Что может быть лучше, чем собраться с друзьями холодным зимним вечером, наварить целую кастрюлю глинтвейна, завернуться в теплые пледы и пересмотреть в сто двадцать пятый раз какой-нибудь милый фильм! А перед этим желательно еще где-нибудь намерзнуться, например, слепить огромного снеговика или снежную крепость, а потом устроить битву на снежках. Или кататься с горок, так, чтобы визжать от страха и восторга, как в детстве, и чтобы снег забился за шиворот и в варежки. И после этого горячий ароматный глинтвейн покажется вам необыкновенно вкусным!

Как получить порцию отличного глинтвейна: несколько простых советов.

1. Лучше все-таки не заказывать глинтвейн в кафе, а готовить его дома. Дело в том, что в кафе вино обычно очень быстро подогревается струей пара и не успевает впитать аромат специй. К тому же, процесс приготовления глинтвейна – отдельное, совершенно особенное удовольствие.

2. Лучше всего для глинтвейна подходят некрепкие красные сухие вина. Однако, возможны варианты.

3. Специи можно использовать самые разнообразные – к традиционным корице и гвоздике можно добавить имбирь, мускатный орех, анис, кардамон и даже перец. Интересным штрихом может стать пара зернышек кофе.

4. Удачно дополняют глинтвейн цитрусовые – апельсин, лимон или лайм. А еще можно добавить яблоко или изюм.

5. Подсластить глинтвейн лучше не сахаром, а медом – он делает аромат напитка более интересным.

6. Иногда в глинтвейн добавляют крепкие напитки – коньяк или ром, но не ради повышения градуса, а ради аромата.

7. Если добавить в глинтвейн персикового сока, его вкус станет очень мягким и бархатистым, однако, напиток потеряет прозрачность.

8. Если вам не нравится гуща, которую создают специи, если их подогревать вместе с вином, можно поступить следующим образом: прокипятить специи в стакане воды в течение пяти-десяти минут, процедить воду и добавить настой в вино.

9. И, наконец, самое главное – глинтвейн, как и кофе, ни в коем случае нельзя кипятить. Температура, до которой должен быть доведен этот напиток, не должна превышать 70-80 градусов.

В общем, приготовление глинтвейна может стать для вас развлечением само по себе – ведь это отличный способ проявить фантазию, вкус и креативность. Ведь здесь не существует правильных рецептов – все зависит только от вас!

Рубрики:  Слабоалкогольные напитки

Немного истории

Вторник, 04 Марта 2008 г. 16:44 + в цитатник
Кассиопа (Всё_о_вине) все записи автора

История формирования северного стиля потребления алкоголя в России


Журнал "Алкогольная болезнь", N 6, Москва, 2000 г.

"Северный" стиль употребления алкоголя - потребление алкоголя преимущественно в виде крепких напитков (водка, самогон) единовременными большими дозами ("залпом", "единым духом"). Для стран с северным стилем потребления алкоголя - России, (а в недавнем прошлом - Швеции) свойственна тяжёлая алкогольная ситуация, характеризующаяся распространённостью алкоголизма среди населения, высокой заболеваемостью и смертностью, обусловленной алкоголем.

Для стран, в которых алкоголизм не является острой медицинской или социальной проблемой (Италия, Франция, Испания и др.), характерен "южный" стиль потребления алкоголя главным образом в виде вина и пива.

Понять, почему северный стиль потребления стал доминирующим в России невозможно, не найдя объяснения, почему абсолютное большинство россиян отдаёт предпочтение крепким алкогольным напиткам.

Далее...
Рубрики:  Истории

История абсента.

Вторник, 04 Марта 2008 г. 16:10 + в цитатник
Кассиопа (Всё_о_вине) все записи автора

Absinthe (абсент) в переводе с французского означает «полынь». И действительно, именно горькая полынь, которую по латыни звучит как Артэмисия Абсэнтум (Artemisia absinthium), дала имя этому загадочному напитку, сводившему с ума в начале прошлого века парижских писателей, Absinthe - абсент, что значит "полынь".поэтов, артистов и художников.

Ничего особенно таинственного в абсенте нет — это обычное виноградное бренди, настоянное на полыни, анисе и ароматических травах. Когда-то использовали два вида полыни — горькую, которая придавала абсенту характерный «хинный» вкус, и молодую альпийскую, которая «отвечала» за изумрудный цвет напитка. Компоненты абсента, по мнению его создателя, должны были уравновешивать и дополнять друг друга. Мелисса считается лекарственным растением, успокаивающим нервы, и в настойке она играла роль своеобразного противоядия от воздействия полынных эфиров на нервную систему. Тмин и анис с давних времен использовались в медицине в самых различных целях. Цветы иссопа выступали в абсенте как стимулирующее и отхаркивающее средство... Просто не напиток, а какой-то лечебный бальзам!

Далее
Рубрики:  Истории
Крепкие алкогольные напитки
Традиции

Подышим на троих (в шутки или в серьёз?)

Вторник, 04 Марта 2008 г. 15:06 + в цитатник
Кассиопа (Всё_о_вине) все записи автора
Английский умелец разбавляет алкоголь кислородом.
Далее...
Рубрики:  Занимательно

Немного о кофе

Вторник, 04 Марта 2008 г. 14:58 + в цитатник
Angel_Of_Fate (Всё_о_вине) все записи автора Пара ссылок по культуре приготовления и употребления кофе:
Coffee
CoffeeNews
Рубрики:  Безалкогольные напитки

Метки:  

Вино на вашем столе.

Вторник, 04 Марта 2008 г. 14:07 + в цитатник
Кассиопа (Всё_о_вине) все записи автора

Уровень цивилизации измеряется, кроме всего прочего, ее кулинарным искусством. Оценить самые вкусные блюда по-настоящему можно, только если сопровождающее его вино выбрано правильно.

Поэтому, продумав меню праздничного стола, вам необходимо определить, какое вино будет подаваться к различным блюдам Естественно, выбор вин во многом будет зависеть от вашего личного вкуса, национальных традиций, вашей личной коллекции, ассортимента, предлагаемого торговлей, и т.д. Не следует стремиться к большому разнообразию вин, подаваемых во время одной трапезы, одноко при этом необходимо помнить, что вина, следующие друг за другом, не должны мешать восприятию каждого из них, а вкус вина не должен доминировать над вкусом блюда и наоборот.

Вино на вашем столе
Рубрики:  Этикет

Дневник Всё_о_вине

Вторник, 04 Марта 2008 г. 13:18 + в цитатник
Как всем известно, виноградарство и виноделие зародились в глубокой древности. В Передней, Средней и Малой Азии, Закавказье, Сирии, Месопотамии и Египте виноград культивировался еще 5-7 тысяч лет назад.

Около 3 тысяч лет назад культура винограда и виноделия утвердилась в Древней Греции.

Вина изготовляли и потребляли в Риме, Галлии, во многих районах Европы, в Крыму и на Северном Кавказе.

Человек пьет вино ради удовольствия, а натуральное красное виноградное вино довольно полезный напиток. Оно повышает аппетит и улучшает пищеварение, обладает бактерицидным и антиаллергическим воздействием на организм человека.

Давно уже считается, что красное вино полезно для сердца, но с недавних пор доктора заявляют, что оно может быть полезно для легких.

Короче говоря, откупорьте бутылочку любимого вина, сядьте поудобнее, и читайте наше сообщество!


Поиск сообщений в Всё_о_вине
Страницы: [1] Календарь