г. Mосква |
Арбат
Улица между площадью Арбатские ворота и Смоленской площадью, на западе центра Москвы. Название, вероятно, произошло от арабского "рабад" (пригород, предместье).
Улица Арбат возникла в XIV—XV вв.; впервые упоминается в 1493 г. в связи с пожаром в находившейся здесь церкви Николая на Песках (от пожара пострадала почти вся Москва). С XV—XVI вв. по Арбату шла дорога на Смоленск. На Арбате и в соседних переулках с XVI в. жили дворцовые ремесленники — плотники (отсюда современный Плотников переулок), мастера Государева денежного двора (Денежный переулок), серебряных дел (Серебряный переулок), стрельцы (память о стрелецком полке Левшина сохранилась в названиях Левшинских переулков, о полке С. Каковинского — Каковинских переулков) и др.
В 1716 г. в приходах трёх стоявших на Арбате церквей (Николая Явленного, Николая в Плотниках и Троицы на Арбате) насчитывалось 216 дворов. Во время пожара 1736 года Арбат сильно выгорел и был расширен. Со второй половины XVIII в. Арбат — одна из самых аристократических улиц Москвы. При реконструкции Арбата после пожара 1812 г. застройка приобрела особый характер: небольшие одно- и двухэтажные особняки с бельэтажем и мезонином, поставленные с разрывом на красной линии улицы и окружённые небольшими садами и дворами без служб. Во второй половине XIX — начале XX вв. значительная часть зданий на Арбате перестроена новыми владельцами: здесь стали преобладать доходные дома. В конце XIX в. по Арбату курсировала конка, в 1904 г. пущен трамвай.
В 1974—86 гг. на Арбате создана пешеходная зона с обилием маленьких магазинов и кафе, оживлённой уличной торговлей.
Источник
Фото с сайта
Место на карте
Рубрики: | Центральный административный округ История Туристические маршруты |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |