gala_gal все записи автора
Московский парк Нескучный сад образовался в результате слияния трех усадеб 18 века - усадеб Трубецких, Голицыных и Демидовых. Усадьба князя Никиты Юрьевича Трубецкого находилась на участке, примыкавшем к Калужской заставе (теперь площадь Гагарина), на высоком берегу реки-Москвы иназывалась "Нескучный загородный дом" или "Нескучное". Она напоминала маленький Версаль. Все пространство сада было разделено зелеными живыми стенами на садовые кабинеты прямоугольной и квадратной формы, в нишах располагались скульптуры. Некоторые аллеи парка были крытыми, сплошь увитыми зеленью. Через весь сад к дому шла центральная аллея, засаженная подстриженными деревьями. До наших дней от усадьбы сохранился лишь маленький Охотничий домик. Сегодня он известен как место проведения игр телевизионного клуба "Что? Где? Когда?".
Чуть ближе к центру Москвы, была усадьба промышленника и мецената Прокофия Акинфиевича Демидова, сына основателя металлургических заводов А.Демидова. Вместе со своим братом Григорием он не на шутку увлекался ботаническими садами. За это отец-заводчик чуть было не лишил их наследства, но братья позже сумели пересмотреть завещание строптивого папаши. Прокофий Демидов разбил в своем имении сад, который стал одной из достопримечательностей Москвы. Его устраивали 700 рабочих в течение двух лет. Сад имел форму амфитеатра и спускался уступами к Москве-реке. Каждая терраса предназначалась для разных видов растений, имела зимние и летние оранжереи. По рассказам, вместо копий римских садовых статуй Демидов расставил на клумбах с невероятно красивыми цветами вымазанных мелом атлетически сложенных мужиков, которые грозно окликали каждого, кто соблазнялся сорвать цветочек. Сегодня рассматриваются проекты по возрождению этого сада - на его месте с 1935 года находится Зеленый театр.
Затем это имение купил граф Алексей Орлов-Чесменский - тот самый, который вместе с братом Григорием помог Екатерине II свергнуть своего мужа, Петра III. Чесменским его прозвали за победу над турецким флотом в Чесменской бухте. После заключения мира с Турцией он вышел в отставку, поселился в Москве и занялся выведением новых пород животных. В свое время были хорошо известны орловские бойцовые гуси, орловские канарейки, орловские почтовые голуби и, конечно, орловские рысаки. Хозяйством он занимался в других подмосковных имениях, а в Нескучном саду отдыхал и принимал гостей. В разных местах сада он установил множество памятников, напоминавших о военных баталиях хозяина, и построил множество беседок и павильонов. Сегодня от тех времен сохранился Летний домик в итальянском стиле. Он стоит на самом краю спуска к реке, и отсюда открывается прекрасный вид.
После смерти графа Орлова имение перешло к его дочери - Анне Алексеевне. Во дворце, построенном, еще Прокофием Демидовым, она дала в 1826 году бал, о котором долго вспоминали в обеих столицах. На него, по случаю коронации императора Николая I, были приглашены 1200 гостей, залы дворца освещали 7 тысяч свечей. Позже графиня продала свою усадьбу Николаю I, который подарил ее своей супруге Александрине Федоровне. С тех пор дворец именовался Александринским. В Советское время его отвели под Центральный музей народоведения, в котором собирались и показывались "в разрезе национальной политики ВКП и Коминтерна" этнографические коллекции. Позже здесь обосновался Музей мебели. Говорят, что Илья Ильф и Евгений Петров сочинили роман "Двенадцать стульев" не без подсказки, услышанной в стенах бывшего дворца. С 30-х годов здесь размещается Академия наук СССР (а теперь - России). Совсем рядом находилась загородная усадьба Голицыных. С 1793 года ее хозяйкой была княгиня Наталья Петровна Чернышева (урожденная Голицына), которая, по одной из версий, стала прототипом пушкинской "Пиковой дамы". Она была статс-дамой, фрейлиной Елизаветы Петровны и Екатерины II. Пушкин был хорошо знаком со старой княгиней. А историю о трех картах поэту рассказал внук Н.П.Чернышевой, который однажды проигрался в карты и попросил денег у своей богатой родственницы. Однако, скупая княгиня вместо денег дала внуку совет, как отыграться: назвала ему три карты. Внук, шутя, поставил на эти карты и с лихвой вернул проигрыш. Своенравная княгиня не захотела продать свое имение Николаю I и в завещании разрешила сделать это лишь через 5 лет после ее смерти. Николай I, наконец, смог объединить все свои владения в Нескучном саду. В бывшем манеже Александринского (или Нескучного) дворца с 1930-х годов расположен минералогический музей имени Ферсмана.
В 1830 году в Нескучном саду был открыт "воздушный театр" на 1500 мест. Сцену устроили на обширной лужайке. Вокруг нее амфитеатром располагались ложи, внутри сделали партер и даже соорудили галерку. Деревья, окружавшие сцену, служили и "декорациями". Небо на закате создавало театру неповторимый естественный плафон. Устроители представлений всегда пускали на сцене после спектакля фейерверки, что чрезвычайно нравилось посетителям. Однажды театр посетил А.С. Пушкин со своей невестой Натальей Гончаровой и ее семьей. В честь этого набережная Москва-реки у нескучного сада называется теперь Пушкинской. Краеведы утверждают, что в этот театр посещали также молодые М.Ю. Лермонтов и И.С. Тургенев.В 1926 г. территория Нескучного сада вошла в состав первого в СССР Парка культуры и отдыха. Набережная его украсилась фигурой пловчихи и монументальными каменными скамьями. В 1951 году в честь 800-летия Москвы на одном из обрывов в парке возвели беседку и фонтаны.
В предпоследний год 20-века Нескучный сад соединили мостом с Фрунзенской набережной. Для этого на 6 буксирах сюда передвинули Андреевский мост, который был сооружен в 1907 году чуть выше по течению, там, где сегодня проходит третье транспортное кольцо. В районе Нескучного сада река оказалась немного шире, поэтому мост надстроили и вдобавок снабдили стеклянной галереей. Вход на него со стороны сада украшают декоративные ворота и фонтан.
gala_gal Источник текста и фото Место на карте