-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Туле

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 155


г.Тула

Вторник, 24 Июня 2008 г. 22:53 + в цитатник
Lain_Cho все записи автора



 (600x386, 38Kb)
Первое упоминание
Тула — один из старейших городов России, впервые упоминается в Никоновской летописи XVI века. Никон, описывая военные действия 1146 года, в свой летописи сообщает: «Святослав Ольгович, идее в Рязань, и быв во Мценске и в Туле, и в Дубке, на Дону, и в Ельце, и в Пронске, и придя в Рязань на Оку». Из летописи видно, что поселение Тула уже существовало в это время, а настоящая дата основания остаётся неизвестной.


Стратегическое значение Тулы
Исключительно важное оборонительное значение Тулы связано с её положением на южной окраине государства, откуда грозили набегами крымские татары, и соседство с Верхней Окой, где проходила граница с Литвой. Это заставляло постоянно заботиться об укреплении Тулы как ключевого пункта обороны. В XIV веке Тула была владением жены татарского хана Джанибека — Тайдулы. В 1503 году присоединена к Московскому великому княжеству. В 1514—21 годах был построен «град камен» — кремль на левом берегу реки Упы, который стал ядром развивавшегося города, центром засечной черты. В 1552 году Тула выдержала осаду 30-тысячного войска крымского хана Девлета I Гирея, который пытался помешать походу войск царя Ивана Грозного на Казань.

В начале XVII века город оказался в самой гуще бурных событий и потрясений «смутного времени». Захвативший Тулу в 1605 году Дмитрий Самозванец ожидал здесь падения Москвы. В 1606 году в городе поднимает восстание против царя Василия Шуйского мелкое служилое дворянство. В 1607 году Тулу охватило крестьянское восстание под предводительством Ивана Болотникова, подавить которое правительственным войскам удалось только после четырёхмесячной осады города. В 1608 году в Туле появился новый Лжедмитрий (Тушинский вор). В 1611—12 годах туляки участвовали в общенародной борьбе против польских интервентов, которая завершилась освобождением Москвы.


Оружейное дело в Туле

Торг в Туле в XVII в. (Художник Д. П. Васильев)К середине XVII века, когда укреплённая граница Российского государства отодвинулась на юг, Тула из города-крепости постепенно превращается в торгово-промышленный центр. Развитие традиционного для города кузнечного ремесла поощрялось московскими государями, нуждавшимися в собственной железоделательной и ружейной промышленности.

Началом казённого ружейного дела можно считать 1595 год, когда царь Фёдор I Иванович, освободив тульских «самопальных» кузнецов от податей и земских повинностей, обязал их изготавливать казённое оружие. Первые железоделательные заводы были построены голландцем А. Д. Виниусом в 15 верстах от Тулы, в селе Торхово на реке Тулица. В дальнейшем компаньонами А. Виниуса, П. Марселиусом и Ф. Акемой, близ Тулы были открыты новые заводы, производившие не только военные, но и хозяйственные металлические изделия. С конца XVII века железоделательное производство Тулы переходит в руки предприимчивого и искусного оружейника Никиты Демидова. Вслед за Демидовым создают собственные заводы Баташовы, Мосоловы и др.

В начале XVIII века ремесленное производство оружия сменяется заводским. По указу Петра I в 1712 году в Туле сооружается первый в стране государственный оружейный завод. Тула становится признанным центром производства оружия и металлических изделий, которые имели сбыт по всей России. С 1797 года Тула — центр губернии.

В отечественную войну 1812 года Тула внесла значительный вклад в разгром наполеоновских войск. Он определялся не только поставкой оружия (в 1812—14 годах оружейники города поставили действующей армии 600 тысяч ружей), но и активным участием в боевых действиях в составе регулярной армии и народного ополчения. Тульские ополченцы прошли с боями через всю Европу и в составе русской армии вступили в Париж в марте 1814 года.


Юбилейная монета достоинством 2 рубля к 55-летию победы в Великой Отечественной Войне (2000)После окончания войны на тульских оружейных заводах произошёл спад, что привело к возникновению новых видов производств — самоварного, гармонного. Самовары и гармони, созданные руками тульских умельцев, быстро завоевали мировую известность и наряду с изготовлением оружия надолго определили специализацию тульской промышленности.


информация

Фото

Место на карте
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Lain_Cho   обратиться по имени Вторник, 24 Июня 2008 г. 22:56 (ссылка)
г.Тула — один из старейших городов России, впервые упоминается в Никоновской летописи XVI века. Никон, описывая военные действия 1146 года, в свой летописи сообщает: «Святослав Ольгович, идее в Рязань, и быв во Мценске и в Туле, и в Дубке, на Дону, и в Ельце, и в Пронске, и придя в Рязань на Оку». Из летописи видно, что поселение Тула уже существовало в это время, а настоящая дата основания остаётся неизвестной.
Ответить С цитатой В цитатник