-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Туле

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 155




Если Вы пришли по поводу работы нажмите на банер и получите инструкции!
 (664x281, 27Kb)
С помощьюhttp://wikimapia.org/ участники сообщества смогут прикрепить фото и описание местности к точке на карте. Сделать записи в путеводитель, расказать о путешествиях и приключениях в этом удивительном крае!

Ящик для жалоб и предложений

Ночная жизнь в Туле. Клуб "Мед"

Понедельник, 19 Мая 2008 г. 22:08 + в цитатник
your-crazy-girl (Путеводитель_по_Туле) все записи автора

Легендарному и любимому многими туляками клубу «Серп и молот» исполнилось пять лет. Даже несмотря на то, что сам клуб расположился в Пролетарском районе, он до сих пор пользуется большой популярностью – ну какой еще клуб в Туле работает ежедневно? Именно по этой причине «Серп и молот», что называется, перерос сам себя – количество желающих попасть сюда часто превышало возможности клуба. Но как можно оставить искушенную тульскую публику без любимого места отдыха?
Именно поэтому администрация клуба «Серп и молот» с радостью объявляет об открытии нового ночного клуба, а точнее, культурно-развлекательного комплекса «Мед».
Читать далее

Источник
Место на карте

Метки:  

Тула. Музей Порфирия Никитича Крылова

Понедельник, 19 Мая 2008 г. 21:49 + в цитатник
your-crazy-girl (Путеводитель_по_Туле) все записи автора  (397x263, 73Kb)


В своих воспоминаниях Порфирий Никитич написал: "Наш дом в Туле, где я родился, стоял на повороте Веневской улицы и продолжения Замочной". Много лет назад на этом месте был построен многоэтажный жилой дом, и казалось, что навсегда прервалась связующая нас нить со знаменитым художником. Но этого не произошло.
В знак глубочайшей признательности туляков замечательному художнику в Туле в 1997 году был открыт Музей П. Н. Крылова (ул. Кутузова, 10) — филиал Тульского музея изобразительных искусств, где хранится его большое творческое наследие, насчитывающее более тысячи произведений живописи, графики, переданное в дар Туле как самим Порфирием Никитичем, так и его сыновьями.

Читать далее

Источник
Место на карте

Метки:  

Богородицк. Успенский собор

Понедельник, 12 Мая 2008 г. 15:44 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Туле) все записи автора  (355x540, 61Kb)

Построен в 1831г. Богородицкими купцами. Александром Кобяковьм, Иваном Долговым, Афанасием Тихоновым, Димитрием Саниным, Иваном Гайдуковым, Иваном Селищевым.

В 1837 г. в колокольне пристроен храм в честь Вмч. Георгия Победоносца. Рядом с храмом находится кладбище, которое действует и поныне. Храм просуществовал до праздника Вознесения Господня 1939 г, когда и был закрыт. 2-3 года пустовал, потом с нем располагался склад "Заготзерно", хранился фураж.

Храм повторно открылся 7 мая 1945 года и представлял тяжелое зрелище: голые стены без окон, без рам. А уже в 1946г. под праздник Сретения Господня (1/14.02) была первая служба - Всенощное бдение, которую совершил первый настоятель о. Феодор Чекмагин в сослужении о. Григория Ивановского и диакона о. Косьмы. Служба прошла торжественно со слезами на глазах.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://sobory.ru/article/index.html?object=00874
Фото с сайта: http://sobory.ru/article/index.html?object=00874
Место на карте

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Музей "Некрополь Демидовых" и выставочный зал "Тульский металл"

Суббота, 10 Мая 2008 г. 23:30 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Туле) все записи автора  (700x525, 65Kb)

Музейный комплекс "Некрополь Демидовых" включает выставочный зал "Тульский металл", вводный зал, родовую усыпальницу Демидовых в Ннколо-Зарецком храме (единственное уцелевшее на территории России захоронение представителей знаменитого рода), колокольню, мемориальный сквер - бывшее приходское кладбище, на котором покоится до трети оружейников Кузнецкой слободы, заложен камень на месте будущего мемориального ботанического сада, рядом располагается бывшее родовое место Антюфеевых (Демидовых), где сохранился фундамент бывших построек Акинфия Демидова; на площади перед храмом стоит памятник легендарному Никите Демидову; выставочный зал располагается близ места бывшего Тульского вододействующего завода Демидовых; тематика меняющихся экспозиций - история железоделательных промыслов на территории Тульского края, местных династий знаменитых предпринимателей, металлургов, оружейников, металлообработчиков.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.museum.ru/M1860
Фото с сайта: http://fotki.yandex.ru/users/shelmochka/view/8528
Место на карте

Метки:  

Куликово поле. Район села Монастырщина

Вторник, 06 Мая 2008 г. 01:27 + в цитатник
strannik-perm (Путеводитель_по_Туле) все записи автора  (449x621, 46Kb)

Куликовская битва 1380 г. - важнейшее событие в истории средневековой Руси, во многом определившее дальнейшую судьбу Российского государства. Битва на Куликовом поле послужила началом освобождения Северо-Восточной Руси от ига Золотой Орды. Растущая мощь Московского княжества, усиление его авторитета среди русских княжеств, отказ Москвы платить дань стали основными причинами замысла правителя Золотой Орды Мамая по организации большого похода на Русь.

К осени 1380 г. основные силы Мамая переправились через Волгу и медленно продвигались на север для встречи с союзниками в районе р.Оки. Местом концентрации русских войск была назначена Коломна. Впервые в истории Руси XII-XIV вв. под стяги великого князя московского Дмитрия Ивановича собралось такое количество воинов. Переправившись через Оку, русская рать двинулась быстрым маршем к Куликову полю. 6 сентября по Старой Данковской дороге русские полки достигли р.Дона. На военном совете было решено переправляться через реку и встретить врага за Доном. В ночь с 7 на 8 сентября войска переправились через Дон и ранним утром 8 сентября начали разворачиваться в боевой порядок лицом на юго-восток, к водоразделу, откуда двигались силы Мамая.

Русские полки выстроились в традиционный трехлинейный порядок. Авангардом русского построения являлся Сторожевой полк, за ним располагался Передовой полк. Основная линия русского боевого построения имела трехчленное деление. В центре располагался Большой полк, его фланги прикрывали полки Правой и Левой руки. За большим полком располагался резерв. Предугадывая ход битвы, русские полководцы разместили восточнее полка Левой руки в урочище “Зеленая Дубрава” Засадный полк, состоявший из отборных конных дружин. Фланги русской рати упирались в обрывистые, поросшие лесом берега речек Нижний Дубик и Смолка. Мамай также расположил свои войска в линейном порядке. В центре располагалась наемная генуэзская пехота. На флангах и позади пехоты располагались тумены ордынской конницы и наемников. Сзади располагался резерв. Бой начался около 11 часов утра атаками ордынской пехоты и конницы на Сторожевой и Передовой полки. Выдержав первый натиск и понеся большие потери, остатки полков отступили к основным силам русских боевых порядков. Начались ожесточенные фронтальные атаки ордынской конницы по всей линии русских позиций. Русские полки выстояли, и тогда, создавая численный перевес,
Мамай бросил резервы на полк Левой руки. Несмотря на ожесточенное сопротивление, на данном участке ордынцам удалось прорвать русские построения. Понесший значительные потери полк Левой руки начал отступать. Не спас положение и выдвинутый на помощь резерв. Огибая фланг Большого полка, золотоордынская конница около 2 часов дня стала выходить в тыл московской рати. Создалась реальная угроза окружения и уничтожения русских сил. Наступила кульминация сражения. В этот момент в спину прорвавшимся ордынцам ударил Засадный полк. Внезапное введение в бой свежих русских сил коренным образом изменило ситуацию. Вступление в бой Засадного полка послужило сигналом к всеобщему наступлению московской рати. Началось массовое бегство войска Мамая. Преследование велось русской конницей до наступления темноты. Победа была полной. В результате сражения были наголову разгромлены и уничтожены войска Золотой Орды. Была ликвидирована реальная угроза тотального погрома русской земли, последствия которого трудно вообразить. Однако русская рать в ходе сражения понесла большие потери. Семь дней собирали и хоронили в братских могилах павших воинов.

Читать далее

Место на карте
Источник информации:http://www.gotula.ru/articles/1091002302.htm

Метки:  

Тула. Музей самовара

Воскресенье, 04 Мая 2008 г. 19:19 + в цитатник
YarCat (Путеводитель_по_Туле) все записи автора

 



В 1990 г. в доме № 8 а по улице Менделеевской, построенном в 1910 - 1911 гг. по проекту архитектора В. Н. Сироткина, был открыт музей "Тульские самовары" - филиал музейного объединения "Тульский областной историко-архитектурный и литературный музей". Основу экспозиции музея составила коллекция самоваров, собранная в различные годы в объединении "ТОИАЛМ". Экспозиция музея, которая состоит из трех залов, знакомит с историей возникновения и развития одного из наиболее известных тульских промыслов - самоварного. Первый зал рассказывает о самоварном производстве Тулы в XVIII - XIX вв. Среди уникальных образцов конца XVIII в. - "сбитенник" - предшественник самовара, сосуд для приготовления сбитня - напитка из трав, пряностей, меда; самовар первой тульской мастерской Лисицыных. Самовары первой половины XIX в. представлены образцами фабрик Сомовых, Маликовых и др.

Читать далее


Источник: http://www.gotula.ru/tula/32.htm
Фото:   http://www.art-holding.ru/images/products_popup/k894_popup.jpg


Место на карте


Метки:  

Тульский кремль

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 00:53 + в цитатник
YarCat (Путеводитель_по_Туле) все записи автора  

  


Древнейшим архитектурным сооружением Тулы, донесшим до нас память о мужестве и боевой доблести наших предков, является выдающиеся произведение русского оборонного зодчества начала XVI века - Тульский кремль.    Строительство кремля - главного звена юзнооборонного рубежа Московской Руси - проходило в тревожной стратегической обстановке. Крымская орда, бывшая бывшая в то время союзником Москвы, заняла в первые годы XVI в. по отношению к ней враждебную позицию, что заставило потторопиться с постройкой оборонных сооружений в Туле.  Постройку Кремля - крепости, как важное событие в жизни гос-ва, отметили русские летописи. Однако не вполне ясное изложение летописных записей породило еще в X!X веке ошибочную датировку возведения тульских оборонных сооружений - кремля и "деревянного города", защищавшего посад. Дело в том, что в Воскресенской летописи под 1509 годом записанно:"повелением великого князя Василия Ивановича посавлен город на Туле деревян, а на пятое лето (т. е. в 1514 г.) поставлен город камен". Эта запись истолковывалаль в том смысле, что в 1509 г. был построен "деревянный город" пасада, а в 1514 г. внытри него начали возводить каменный кремль. 

 

Читать далее
 
Источник: http://www.tulasity.h1.ru/kreml.html
Фото:   http://chudnenko.livejournal.com/30421.html


 Место на карте


Метки:  

Тула. Музей оружия

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 00:45 + в цитатник
YarCat (Путеводитель_по_Туле) все записи автора  

  


В 1724 г. по указу Петра I на Тульском оружейном заводе начали собирать старинные ружья, которые впоследствии составили основу коллекции музея. Сегодня собрание музея уникально - оно дает возможность проследить эволюцию оружия с конца XVI века до наших дней. Образцы огнестрельного и холодного оружия работы мастеров России, Западной Европы и Востока позволяют сравнить достижения отечественных и зарубежных оружейников. 

Читать далее
 
Источник: http://www.arms-museum.tula.ru
Фото:   http://www.arms-museum.tula.ru/


 Место на карте


Метки:  

Тайна Тульского пряника.

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 00:38 + в цитатник
YarCat (Путеводитель_по_Туле) все записи автора  

  


Кто не знает тульского пряника? Есть ли на свете такой человек, кто бы хоть раз его не пробовал? Но каждый ли знает, откуда пошло это почти что национальное лакомство? Что вообще оно означает? Само слово откуда взялось? Обычно его этимологию связывают с понятием "пряность": подсыпали, дескать, в тесто перец-корицу — вот и пряник получился. Ну до чего же у нас учёный люд наивный: прянику на роду — многие тысячи лет, а мода на пряности в Европе расцвела лишь с эпохой Крестовых походов и Великих географических открытий, на Руси же — и того позже. Стоили заморские приправы долгое время баснословно дорого — не до баловства народу, который тем не менее испокон веков привык всласть лакомиться заветной выпечкой. Ключ к объяснению, как всегда, подсказывает Словарь Владимира Даля. Читаем: "На другой день свадьбы молодые идут на поклон к родителям невесты с пряником". Заметьте, только к родителям невесты, но не жениха. Что сие означает? А то, что свадебная пряничная традиция имеет глубокие архаичные корни и восходит ко временам матриархата, когда женская сторона играла главенствующую роль. Сколько лет обычаю — столько лет и прянику (счёт при этом идёт на десятки и сотни тысячелетий). Так что оставим в покое "пряности" и обратимся к более надёжным вещам. 

 

Читать далее
 
Источник: http://www.redesign.ru
Фото:  http://www.oldtula.ru/

 


 Место на карте


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Тула. Некрополь Демидовых

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 00:26 + в цитатник
YarCat (Путеводитель_по_Туле) все записи автора  (320x400, 50Kb)  

   Музейный комплекс "Некрополь Демидовых" включает выставочный зал "Тульский металл", вводный зал, родовую усыпальницу Демидовых в Ннколо-Зарецком храме (единственное уцелевшее на территории России захоронение представителей знаменитого рода), колокольню, мемориальный сквер - бывшее приходское кладбище, на котором покоится до трети оружейников Кузнецкой слободы, заложен камень на месте будущего мемориального ботанического сада, рядом располагается бывшее родовое место Антюфеевых (Демидовых), где сохранился фундамент бывших построек Акинфия Демидова. 

Читать далее
 
Источник: http://www.museum.ru/M1860

Фото:   http://russia-rest.com.ua/ru/o_strane/gallery.htm?picture_id=28211


 Место на карте


Метки:  

Тула. Экзотариум

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 00:15 + в цитатник
YarCat (Путеводитель_по_Туле) все записи автора  

  


Тульский экзотариум - единственный в России зоопарк рептилии и амфибии. Здесь собрана крупнейшая в Европе коллекция не ядовитых змей, многие уникальные виды разведены в Туле впервые в мировой практике. Экзотариум - популярная достопримечательность города, охотно посещаемая его жителями и гостями Тулы. Здесь можно увидеть около 50 видов уникальных животных: парагвайских анаконд и 5-ти метрового тигрового питона; африканского крокодила; разных черепах - от 150г до 80 кг; ядовитых и неядовитых змей, варанов; хамелионов; гигантских древенских лягушек, которых нет ни в одном зоопарке мира; плащеносную ящерицу; одну из двух видов ядовитых ящериц - ядозуба Жилатье и многих других, о которых доступно и интересно раскажут квалифицированные экскурсоводы. Состав экспозиции регулярно обновляется. 

 

Читать далее
 
Источник: http://www.tulazoo.ru/
Фото:   http://www.tulazoo.ru/


 Место на карте


Метки:  

Тула. Музей самовара

Четверг, 24 Апреля 2008 г. 00:02 + в цитатник
YarCat (Путеводитель_по_Туле) все записи автора  

  


Самовар - это часть жизни и судьбы русского народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков русской литературы - Пушкина и Гоголя, Блока и Горького...Самовар - это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой...Этот предмет на столе был необходим для русской церемонии чаепития. И его изобрели на рубеже XVIII века русские мастера. Самовар вошел в каждый дом. Он стал символом добра и домашнего уюта. Дети получали знания, впитывали традиции, учились говорить и слушать у самовара. 

 

Читать далее
 
Источник: http://www./mzm02_r.htm
Фото:   http://www./mzm02_r.htm


 Место на карте


Метки:  

Вересаев Викентий Викентьевич. Биография

Среда, 23 Апреля 2008 г. 23:51 + в цитатник
YarCat (Путеводитель_по_Туле) все записи автора  

  


Вересаев Викентий Викентьевич (псевдоним; настоящая фамилия Смидович) (1867 год, Тула - 1945 год, Москва) - прозаик, публицист, поэт-переводчик. Родился в 1867 году, в Туле, в интеллигентной русско-польской семье; поступил сначала на историко-филологический факультет Петербургского университета, затем в 1888 г. перешел на медицинский факультет в Дерпт.
В 1892 г., еще будучи студентом, он ездил в Екатеринославскую губернию "на холеру" и в одном из участков заведовал бараком. Полученные тогда впечатления отразились в первой его повести "Без дороги". Служил ординатором в Боткинской больнице в СПб.
Во время русско-японской войны ездил, в качестве врача, на Дальний Восток в действующую армию. Впечатления от этой поездки описаны им в "Очерках", печатавшихся в "Образовании" и "Мире Божием" и впоследствии изданных отдельно. Дебютировал небольшими очерками во "Всемирной Иллюстрации" и в "Неделе".
 

Читать далее
 
Источник: http://www.veresaev.net.ru/
Фото:   http://www.veresaev.net.ru/


 Место на карте


Метки:  

Музеи Тулы. Музей–усадьба Льва НиколаевичаТолстого «Ясная Поляна»

Среда, 23 Апреля 2008 г. 23:43 + в цитатник
YarCat (Путеводитель_по_Туле) все записи автора  

  


Ясная Поляна – уголок тульской земли, уникальное явление исторической и культурной жизни России, связанное с именем крупнейшего писателя и мыслителя XIX-XX веков. Здесь родился, жил и творил Лев Николаевич Толстой. Центром природно-мемориального комплекса, несомненно, является дом Л.Н. Толстого, в котором писатель прожил около полувека. Уникальность этого дома – в сохранении подлинной обстановки, личных вещей его обитателей.

Читать далее
 
Источник: http://www.tkapelsin.ru/service_c/service1
Фото:   http://www.yasnayapolyana.ru/photogallery

 


 Место на карте


Метки:  

Музеи Тамбова. Музей "Тульского пряника". История пряника

Среда, 23 Апреля 2008 г. 23:32 + в цитатник
YarCat (Путеводитель_по_Туле) все записи автора  (375x500, 49Kb)  

   Тула прославила Россию не только оружием, самоварами, гармониками, но и пряниками. Сказать, кто и когда изготовил первый пряник, невозможно, и как поется в песне Пряники русские на слова Хотимского:
...Может, бабка, может, дед замесили тесто из муки, из патоки, выпекали пряники...
Особенно славились пряничным производством в XVII-XIX веках города Архангельск, Вологда, Москва, Тула, Тверь.
Первое упоминание о тульском прянике хранится в писцовой книге (1685 г.), где о занятиях туляков сказано: Кропали портное, делали крашенины, ножишки, занимались всяким иным рукомеслом, торговали по мелочам орехами, пряниками.
В книге Тула. Материалы для истории города (М., 1884 г.) читаем: С Никольской улицы в тупичке подле Покровской церкви против того тупичка за Никольской улицей у горшечного ряда на тяглой земле: Во дворе посадский человек Панфилко Фирсанов, сын Сушкин, торгует орехами и пряниками, тягла за ним 2 деньги. Ныне это место в районе улицы Союзной, д. 4.
. 

Читать далее
 
Источник: http://www.oldtula.ru/070000.html
Фото:   http://www.oldtula.ru/070000.html


 Место на карте

 


Метки:  

Храм Свято-Сергиевский

Вторник, 08 Апреля 2008 г. 16:48 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Туле) все записи автора  (500x375, 33Kb)

НАСТОЯТЕЛЬ: протоиерей Вячеслав Ковалевский

ИСТОРИЯ: Церковь устроена при приюте для детей-сирот им. Митрополита Сергия на средства в Бозе почившего Митрополита Московского и Коломенского Сергия (Ляпидевского). Начала строиться в 1895 г., роспись закончена в 1901г. мастером Н.Сафоновым. Зданием каменная, наподобие корабля, с таковою же колокольнею. Руководил строительством протоиерей Михаил Александрович Рождественский, был первым настоятелем, похоронен внутри храма с северной стороны. Земли при сей церкви: 1-е отведено городом свыше 3000 кв.саж.; 2-е - в расстоянии трех верст от города, пожертвовано протоиереем сей церкви Михаилом Александровичем Рождественским, после его смерти в 74 десятины с усадьбою и кирпичным заводом в пользу приюта Митрополита Сергия; 3-е - тем же протоиреем и на тот же предмет пожертвовано 124 десятины лесу, а также двухэтажный дом в Николо-Ржавском переулке. Освящена архиерейским служением 8 ноября 1898 г. Закрыта в 1918 г, и вскоре вновь открыта уже как приходская. Окончательно закрыта в 1935г. Колокольня разрушена. Возвращена в 1991 году. Читать далее

Информация и фото:
http://www.tula.eparhia.ru/hrams/city/hr_sergy_tula/

Место на карте

Метки:  

Храм в честь иконы Божией Матери , именуемой “Смоленская”.

Вторник, 08 Апреля 2008 г. 16:38 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Туле) все записи автора  (318x400, 59Kb)

История: история храма коротка - ему всего восемь лет. Было бесхозное помещение на балансе тогда горкомхоза, значащееся как зал для гражданских панихид, но по своему назначению не послужившее ни одного дня. По виду-~ дровяной склад. Впервые вопрос о покупке этого помещения и переоборудовании его под храм возник у общины Успенского собора Тульского кремля. Хорошая была мысль: само место говорило о том, что именно здесь уместно возносить молитвы за умерших, как это было всегда на Руси. Так вот, пустой тот сарай был куплен у коммунального хозяйства и передан общине Тульского Успенского собора. В 1991 году. В то время настоятелем собора значился о. Вячеслав Жебелев. Читать далее



Информация и фото:
http://www.tula.eparhia.ru/hrams/city/hr_smolenskaya_tula/

Место на карте

Метки:  

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы

Вторник, 08 Апреля 2008 г. 16:37 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Туле) все записи автора Храм Благовещения Пресвятой Богородицы т (360x298, 43Kb)

Благовещенская церковь - единственный в Туле архитектурный памятник XVII века, сохранившийся почти в неизменном виде. Согласно надписи на каменной плите, вделанной в стену паперти, храм построен в 1692 году.По своему архитектурному стилю Благовещенская церковь является типичным примером небольших пятиглавых посадских [храмов так называемого «московского типа». Читать далее


Информация и фото:
http://www.tula.eparhia.ru/hrams/city/blagovech_tula/

Место на карте

Метки:  

Храм Двенадцати святых Апостолов

Вторник, 08 Апреля 2008 г. 16:36 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Туле) все записи автора Храм Двенадцати святых Апостолов т (391x264, 40Kb)

На южной, так называемой «Воронежской», окраине г. Тулы, «близ Конной площади», в 1898 г. был поставлен первый деревянный храм в честь Святых Двенадцати Апостолов. В «Клировых ведомостях» за 1907 г. об этой церкви сказано: «Деревянная церковь пожертвована церковным старостой села Никольского на реке Упе, Одоевского района, с согласия причта и прихожан. Перевезена в Тулу и установлена на Конной площади с добавлением нижнего леса». Церковь освящена 17 декабря 1898 г. епископом Тульским и Белевским Питиримом.Читать далее



Информация и фото:
http://www.tula.eparhia.ru/hrams/city/12ap_tula/

Место на карте

Метки:  

Тульский Оружейный Завод

Вторник, 08 Апреля 2008 г. 16:35 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Туле) все записи автора  (500x309, 53Kb)

Без малого три века Тульский Оружейный Завод (ТОЗ) считается одним из признанных оружейных заводов мира, всегда был ориентирован на выпуск боевого и охотничьего оружия. Учитывая новую военную доктрину РФ, предназначенную обеспечить задачи безопасности и технологическую устойчивость оборонно-промышленного комплекса, мы определили экономическую стратегию развития предприятия: сохранить ведущее профилирующее направление — производство оружия. Читать далее


Информация и фото:
http://www.tuloruzhie.ru/toz/catalog.shtml

Место на карте

Метки:  

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Туле
Страницы: 4 3 [2] 1 Календарь