-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Мурманску

 -Интересы

авиа мурманск авиабилеты мурманск авто мурманск автосалоны мурманск администрация мурманск аэропорт мурманск балтийский банк мурманск балтийский мурманск банки мурманска билеты мурманск вакансии мурманск вечерний мурманск г мурманск газеты мурманска город мурманск гостиницы мурманска знакомства мурманск карта мурманска квартира мурманск кино мурманск

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 278


Природа Мурманской области. Река Кутсайоки

Вторник, 13 Мая 2008 г. 22:38 + в цитатник
все записи автора
Кутсайоки — река на Кольском полуострове России (юго-запад Мурманской области). Протекает в незаселённой местности вблизи российско-финской границы. Расход воды у истока приблизительно 15м³/с, при впадении в Тунтсайоки около 25м³/с. Длина реки приблизительно 50 км. Ширина 20-60 м. Глубина — 0,2-1,5 м (максимально до 6 м). Скорость течения — 0,2-2 м/сек. Дно песчано-каменистое. Берега, в основном, песчано-супесчатые или каменные с валунами и гравием, высотой 1-4 м, крутизной 10-30°. Местами обрывы до 30 м. Поймы прерывистые, местами заболоченные. Берет своё начало из озера Ниваярви и реки Карельский башкаус (или Красненькая). Впадает в реку Тунтсайоки образуя реку Тумчу. Тумча в свою очередь впадает в Иовское водохранилище. Ближайшие к реке населенные пункты: село Алакуртти и нежилой посёлок Вуориярви.
Кутсайоки имеет множество порогов и шивер, образованных скальными выходами, и 2 крупных водопада Малый, высотой около 10 метров, и Большой Янискенгас, высотой около 20 м. В туристических отчётах и справочниках эти водопады называются соответственно «Оба-На» и «Маманя». Река является популярным местом посещения для туристов-водников (3 категория сложности с элементами 6-й). Обычно маршрут проходят за 10 дней. Принято считать, что Кутсайоки — самый сложный водный маршрут севера России.
Кутсайоки замерзает в первой половине ноября и вкрывается в первой половине мая. Толщина льда в конце зимы достигает 0,7-1 м. Порожистые участки не замерзают. Во время половодья (вторая половина мая — первая июня) уровень воды повышается на 2-3 м. Период межени длится с конца июля по сентябрь. Во время летних дождевых паводков уровень воды в реке может повышаться на 1 м.
Река протекает в заповеднике Кутса (для посещения номинально требуются пропуска) и на территории пограничной зоны (для посещения последней требуются пропуска, которые необходимо заранее заказывать в селе Алакуртти).
Поход по р. Кутсайоки и реки Тумче доставит удовольствие самому искушенному путешественнику. Сочетание высоких гор, узких каньонов, мощных и очень красивых порогов с обилием ягод, грибов, хорошей рыбалкой давно привлекает туристов России.

Маршрут мало известен, так как проходит в пограничной зоне с Финляндией. Путешествие дает прекрасное представление о природе юга Мурманской области. Горная страна, богатая реками, озерами, трудными порогами и величественными водопадами напоминает о близости Финской Лапландии и Норвежских горах.
Климат этих мест, расположенных у полярного круга приятный во всех отношениях.
Маршрут достаточно сложен технически (пять порогов V категории сложности) и имеет удобные варианты подъезда и выезда. Маршрут можно квалифицировать III с элементами V категории сложности в зависимости от сроков и способов преодоления препятствий.
По водному маршруту реки Тумча открытому для посещения туристами несколько лет назад уже написаны отчеты, правда хранятся они в районных клубах г.Москвы и Подмосковья и для использования широкими массами туристов закрыты. Те, кто ходил на р. Тумча рассказывали нам, что существует правый полноводный приток с интересными порогами. И вот в 1995 году в журнале " Спортивный туризм " N1 появилась статья " Неизвестная Карелия ". В ней в очень сжатой форме была описана р. Кутсайоки приток р. Тумча.
Протяженность р.Кутсайоки от автомобильного деревянного мостика до впадения в р.Тумча 79 километров. Река первоначально узкая и мелкая постепенно переходит в узкое и длинное озеро с величественными скалами по берегам. После правого бурного притока " Карельского Башкауса " начинается самая интересная часть маршрута. Пороги следуют один за другим:
порог " Сомнительный " - V к.с.
порог " Муравей " - IV к.с.
порог " Б.С.Т. " - III к.с.
Вслед за последним порогом открывается вид на жемчужину реки Кутсайоки - водопады " Оба-на " и " Маманя ". Река зажатая с обеих сторон между скалами низвергает свои воды сначала с 10-ти метровой, а затем с 30-ти метровой высоты. Через час сплава после водопада " Маманя " порог " Тесный " - V к.с. ( для байдарок и каяков ). После порога " Тесный " река несет свои воды более размеренно. Иногда встречаются перекаты и шиверы. Так продолжается до порога " Ступенька " - V к.с. Через 1,5 километра в узком каньене порог " Безымянный " - II к.с. После него начинаются плесы. После порогов такое
движение утомительно. С порога " Безымянный 2 " - II к.с. начинается 3-ий каскад порогов:
порог " Водопадный " - V к.с.
порог " Безымянный 3 " - II к.с.
порог " Безымянный 4 " - II к.с.
Затем впадение в р. Тумсайоки после которого река носит название р.Тумча.
Препятствия р. Тумча уже известны многим туристам:
порог " Ночной " - II к.с.
порог "Карниз" - IV - V к.с. в зависимости от выбранного пути движения
порог " Каньенный " - II к.с.
порог " Шляпа " - III - IV к.с. в зависимости от выбранного пути движения
После порога " Шляпа " препятствий на реке нет.

Источник текста
Источник текста и фото
Точка на карте
 (700x525, 97Kb)
Рубрики:  География
Путевые заметки
Активный отдых
Туристические маршруты
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Вторник, 13 Мая 2008 г. 22:40 (ссылка)
Распространено заблуждение, в котором Кутсайоки переводится с финского как «река смерти». На самом деле Кутсайоки — «зовущая река», а «река смерти» — именно Тунтсайоки…
Ответить С цитатой В цитатник