все записи автора
Реликтовое оз. Могильное расположено в юго-восточной оконечности острова
Кильдин у побережья Мурмана в Баренцевом море. Остров отделен от Кольского полуострова длинным и узким проливом - Кильдинской салмой. Оз. Могильное отделяется от салмы невысокой перемычкой 60-70 м шириной. По своим размерам оно невелико, немногим более полукилометра в длину. Но совершенно справедливо писал об этом небольшом озере его наиболее последовательный исследователь и популяризатор, видный русский гидробиолог и естествоиспытатель профессор К.М. Дерюгин: «В современном состоянии оз. Могильное представляет настоящее чудо природы; оно требует тщательной охраны как истинный памятник природы и дальнейшего детального изучения .»
В чем же уникальность Могильного? "Своеобразной чертой Оз. Могильного является то обстоятельство, что в нем в течение тысячелетий установилось поразительное равновесие в балансе пресных и морских вод, создающее возможность одновременного существования и морских, и пресноводных организмов. Я не могу указать ни одного подобного водоема на всем Земном шаре, в коем существовала бы одновременно такая пестрая смесь форм морских, солоноватоводных и пресноводных," - писал Дерюгин.
Опресненность воды и другие экстремальные условия, характерные для Оз. Могильного, вызвали быструю эволюцию обитающей в озере фауны и флоры и появление новых форм.
Озеро может рассматриваться как своеобразный водоем морского типа, в котором интенсивно протекают процессы восстановления сульфатов и формирования сероводородной зоны. Это роднит оз. Могильное с Балтийским и особенно с Черным морем и дает возможность рассматривать оз. Могильное как своеобразную миниатюрную модель Черного моря.
Остров Кильдин уже со средних веков неоднократно упоминается в описаниях морских путешествий по Баренцеву морю. Первые гидрографические сведения o нем относятся к XV- XVI в. Последовательное изучение озера началось в конце 80-х годов XIX в. B 1887 г. оз. Могильное посетил С.М. Герценштейн - сотрудник зоологического музея Академии наук. На берегах озера он собрал пустые раковины морских моллюсков, обнаружил в воде озера бокоплава (Gammarus locusta), привез один экземпляр трески из озера, изученной впоследствии K.M. Дерюгиным (1920). C.M. Герценштейн отобрал также пробу воды из поверхностного слоя. Касательно этой воды профессор K. Шмидт писал, что она представляет собою „смесь из 13 частей пресной и 1 части морской воды".
1899 г. оз. Могильное изучал B.А. Фаусек (1890, 1891), обнаруживший в юго-восточной части этого водоема морскую фауну и флору: моллюcки, морские звезды, актинии, губки, амфиподы, трубчатые черви, асцидии, красные водоросли. Фаусек отнес оз. Могильное к числу реликтовых озер, образовавшихся , в силу "отрицательного движения береговой линии". Влияния морских приливов и отливов на уровень воды в озере он не заметил, но допускал возможность просачивания морской воды через перемычку, что и подтвердилось позднее.
Ряд основных гидрологических и биологических особенностей озера был установлен работами акад. Н.М. Книповича. Им выделено три слоя в водной толще, к которым приурочены три биологические зоны. Верхняя зона (от поверхности до 5.5-6.5 м) сильно опреснена, в ней преобладает пресноводная фауна. Средняя зона (5.5-6.5 до 11-13 м) характеризуется быстрым увеличением солености и присутствием морской фауны и флоры. Нижняя зона (от 11-13 м до дна) содержит воду с еще более высокой соленостью, но в ней полностью отсутствуют фауна и флора.
Исключительно интересна работа Б.Л. Исаченко (1914) o микробиальной фауне оз. Могильного (выполнена на материалах K.M. Дерюгина). Были изучены бактерии из придонной зоны озера, способствующие образованию сероводорода. Несколько выше, на глубине 11-13 м, установлена зона развития пурпурных серных бактерий.
Наибольший вклад в комплексное изучение оз. Могильного внес профессор K.M. Дерюгин. B зоогеографическом отношении интересно, что в оз. Могильном сохранился ряд фoрм, которые теперь уже не живут в море у берегов Мурмана, - губка (Terpios fugax) и асцидии (Caesira папа, С. ampulloides ). К.М. Дерюгин отметил поразительное равновесие в балансе пресных и соленых вод в озере, правильно оценил его как "чудо природы" и приложил много сил для его тщательной охраны и детального изучения.
Несмотря на то, что o существовании трески в оз. Могильном было известно с начала XIX в. , описение ее впервые дано K.M. Дерюгиным в 1920 г. Сравнив кидьдиискую треску c мурманской, К.М. Дерюгин нашел, что она имеет несколько более длинный инизкий хвостовой стебель, более крупную и широкую голову, более крyпные глаза. На своеобразную окраску кильдинской трески обращали внимание все исследователи оз. Могильного. Особенности ее окраски Дерюгиным были названы первыми в числе признаков, oтличающих кильдинскую треску от атлантической.
Источник
Точка на карте