Денис_Яковец все записи автора
Уже в ленинском плане ГОЭЛРО говорилось о Мурманске как о портовой гавани четырех океанов и крупнейшем центре рыбопромышленности. Ему отводилось важное место в экономике Северо-Запада: «Мурманск обещает превратиться в крупный город с быстро развивающейся промышленностью, связанной с местными промыслами, и порт морского значения». «Главное развитие товарообмена с заграницей может пасть на Мурманск». «Незамерзаемость Мурманского побережья является обстоятельством исключительной важности. Наличие в Кольской губе удобных и глубоких бухт дает возможность устроить там порт, обладающий целым рядом серьезных преимуществ перед другими портами Республики».
Советское правительство во главе с В. И. Лениным после освобождения Кольского полуострова от интервентов и белогвардейцев оказывает Мурманску всяческую помощь - и людьми, способными возродить город, и продуктами питания, поскольку в крае нет своей сельскохозяйственной базы. Летом 1920 года В. И. Ленин подписывает постановление Совета Народных Комиссаров об улучшении продовольственного снабжения Мурманска. В нем говорилось: «Установить, начиная с 16 сентября с. г., снабжение красноармейским пайком служащих и рабочих города Мурманска с повышением означенного пайка до 50% для всех рабочих, занятых особенно тяжелым физическим трудом».
Еще шла гражданская война, лилась кровь на Украине и в Белоруссии, белополяки и Врангель рвались к Москве; на учете республики был каждый фунт хлеба, каждый аршин ситца. И все же страна находила возможность помочь северному городу. Часто Мурманский исполком получал телеграммы: для снабжения рыбаков отправлено столько-то вагонов муки, крупы, мануфактуры.
Советское правительство рассматривало Мурманск и как пункт внешнеторговых связей. Интересен такой факт. 17 августа 1920 года Архангельский губернский совнархоз направил в Совнарком (в копиях ВЦИКу, ВСНХ, Внешторгу, Наркомпроду, Наркомпути, Наркомвоену) записку о состоянии и мерах улучшения работы Мурманского порта.
В ней руководители совнархоза Архангельской губернии писали:
«Необходимо признать, что создавшееся положение в Балтийском море требует обратить самое серьезное внимание на наши северные порты, и особенно на Мурманск, который нельзя считать вполне подготовленным для приема и отправки товаров при налаживающемся товарообмене с Западом».
Чтобы яснее было, о чем идет речь, напомним, что с осени 1920 года через Мурманск пошли импортные грузы, в первую очередь уголь для промышленности Петрограда. Но наш порт был разрушен до основания, никаких механизмов не было, не хватало людей.
Для исправления такого положения Совет Труда и Обороны постановлением от 6 апреля 1921 года признал работы по приведению торговых портов в исправность ударными.
Да и сами мурманчане не сидели сложа руки. В марте 1920 года первая конференция трудящихся заверила Советское правительство и Коммунистическую партию, что Мурманск будет возрожден в кратчайшие сроки. В приветственной телеграмме Владимиру Ильичу Ленину говорилось: «Конференция революционных рабочих, собравшихся в Мурманске, представляющая 12 тысяч рабочих, приветствует вождя мирового пролетариата товарища Ленина. Мы постановляем работать два часа сверхурочно и выдвинуть этот вопрос на всех наших собраниях на местах. Мурманские рабочие уже производят сверхурочно работу».
Памятник В. И. Ленину был торжественно открыт на центральной магистрали нашего города в воскресенье, 3 ноября 1957 года. Это событие было приурочено к 40-й годовщине Октябрьской революции. Именно тогда проспект, носивший имя Сталина, получил современное название. Неподалеку от нынешнего памятника Владимиру Ильичу Ленину когда-то стояло деревянное здание, где в марте 1920 года, сразу после освобождения Мурманска от интервентов и белогвардейцев, состоялась конференция трудящихся города. Об этом событии горожанам напоминает мемориальная доска.
Для установки памятника вождю мирового пролетариата была выбрана небольшая площадь внутри П-образного дома, построенного еще в 30-е годы. Для этого были проведены большие благоустроительные работы. Спуск к проспекту облицевали плитами красно-коричневого карельского гранита, разбили газоны. Тем же полированным камнем оформлен цоколь памятника, к которому ведут пять ступеней.
Монумент выполнен по проекту известного советского архитектора Н. В. Томского совместно с архитектором Л. В. Сизиковым. Томский - народный художник, многократный лауреат высоких премий, Герой Соцтруда, президент Академии художеств, в те годы был одним из немногих скульпторов, которому власти доверяли воссоздавать образ Ленина. В 50-е годы Томский создает памятники Ильичу в нескольких городах: Вильнюсе, Волгограде, Орле. В общем, они являлись копией друг друга. Наш мурманский памятник стал бронзовой отливкой одного из них, выполненной на Мытищенском заводе художественного литья. Высота скульптуры 6 метров, постамента - более 11.
В. И. Ленин изображен в традициях советского монументального искусства. Левая его рука, откинув расстегнутое пальто, крепко держится за лацкан пиджака, в опущенной правой руке зажата кепка. Монумент производит впечатление силы, колоссальной энергии и воли. Взгляд Ленина устремлен вперед, вся фигура наполнена сдержанной экспрессией. В то же время это не живая личность, а некий символ, объект поклонения.
Авторам проекта удалось достичь цели по созданию величественно-монументального образа великого вождя. Долгое время возле памятника Ленину проходили всевозможные официальные церемонии, принимали в пионеры и в комсомол. Сюда обязательно приезжали молодожены, оставляя на гранитном парапете цветы, фотографировались на память. С трибуны, установленной перед памятником, местные руководители приветствовали участников праздничных парадов и демонстраций. После 1991 года памятник перестал быть местом проведения обязательных мероприятий.
Источник текста
фото
НА КАРТЕ