-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Пскову

 -Интересы

билеты псков г псков город псков гостиницы пскова карта пскова квартира псков клубы пскова москва псков петербург псков погода г псков погода псков псков псков 2008 псков 747 псков дома псков магазины псков новгород псков отдых псков поезд псков расписание автобусов

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 190


Псков

Четверг, 17 Июля 2008 г. 18:43 + в цитатник
Димка_Ломако все записи автора


Псковская область. Город Великие Луки. Великолукская крепость.

Бастионная, земляная Великолукская крепость

— крепость в городе Великие Луки ( Псковской области, России). Горожанами обычно называется «Валом» или «Крепостью».

История

Крепостные укрепления занимали значительное место в топографии средневековых Великих Лук, оказали существенное влияние на формирование и развитие пространственной структуры города. Первое известие о наличии в Луках укрепленного места относится к 1198 г. В летописном сообщении отмечалось, что при нашествии на Луки литовцы и полочане «пожьгоша хоромы, а лучяне устерегошася и избыша в город». Понятие «город» выступает в источнике в значении кремля.

Следующее известие о крепостных сооружениях Лук связано с их строительством в1211 г. Под этой датой в Новгородской первой летописи старшего извода сообщается: «И посла князь Мстислав Дмитра Якуниця на Лукы с новгородцы города ставить». Есть основания полагать, что «города» возводились на территории, занимаемой современными Великими Луками.

Новый этап в истории крепостных сооружений Великих Лук, отраженный в источниках, определяется летописным сообщением 1493 г.:«повелением великого князя Ивана Васильевича, поставиша град древян на Луках на Великих по старой основе». В известии подчеркивается постоянство местоположения укреплений относительно прежнего периода их существования. Вероятно, «град древян» был выстроен на том же месте, что и «города» в 1211 г.

Наличие крепостных укреплений в Великих Луках первой четверти XVI в. отметил в своем сочинении «Записки о Московии» австрийский дипломат Сигизмунд Герберштейн, побывавший в России в 1517 г. и 1526 г.

В результате осады города войском Стефана Батория 26 августа — 5 сентября 1580 г, крепость и кремль были разрушены, деревянные конструкции укреплений сгорели, но тогда же Стефан Баторий начал советоваться о постройке нового замка. 6 сентября король «ездил осматривать место для постройки, но не нашел лучшего, чем старое», «решено употребить самое большое старание, чтобы восстановить и укрепить» разрушенную цитадель. Король самостоятельно составил план укрепления, возводимого на прежнем месте кремля. В строительстве принимали участие венгерские, литовские и польские солдаты . К 17 сентября 1580 г. основные работы по восстановлению крепостных сооружений были выполнены, насыпались туры. Востановилельные работы проведённые в столь короткие сроки не предусматривали восстановления всех оборонительных сооружений города

Судя по отсутствию в более поздних источниках известий по восстановлении укреплений посада, можно считать, что в августе 1580 г. они навсегда утратили свое стратегическое значение. К этому же времени понятие Великолукский кремль полностью заменяет названием Великолукская крепость. В росписном списке 1640 г. отмечается: «а на Луках Великих около города... и в городе и около посаду Казачьих и Стрелецких и Пушкарских слобод острогу и иных никаких крепостей нет».

Однако в топографии Великих Лук сохранялись очевидные следы бывших крепостных сооружений. В документах XVII— XVIII вв. довольно часто встречаются топонимы, обозначавшие остатки укреплений посада: старый городовой вал, старый острог, старый вал и ров.

Во время Смуты начала XVII в. крепость вновь подвергалась разрушению. Причиной тому служили набеги отрядов пана А. Просовецкого, донских казаков во главе с полковником А. Лисовским. В сообщении псковских летописей 1610 г. отмечалось, что Григорий Валуев с отрядом «пришед в нощи искрадом, Луки Великие высек, многое множество православных християн, и выжег». Таким образом, к началу второго десятилетия XVII в. крепостные укрепления сильно пострадали и крепость Великих Лук утратила обороноспособность.

Описание топографии крепостных укреплений Великих Лук от 1635 г.:

Крепость, в документах, как это было принято в средневековой Руси, обозначали топонимом «город».

Деревянный «город» состоял из городовых стен, 12 башен, две из которых — с проезжими воротами. Общая длина укреплений составляла, от 521 сажени (1125 м) до 535 саженей с полусаженью (1156 м).

Башни:
Воскресенская с проезжими воротами - «мерою в длину пять сажен, поперег тоже» (10,8х10,8 м), в два боя. На башне находился вестовой колокол, возвещавший горожанам о праздниках, наступлении неприятеля, пожарах.
Михайловская - «мерою в длину три сажени, поперег тож» (6,4х6,4 м), в два боя. Расположена между Воскресенской и Спасской башнями, от последней по городовой стене на расстоянии 60 сажен (129,6 м).
Спасская с проезжими воротами - «мерою в длину пять сажен без четверти аршина, поперег полпятых сажени» (10,7х9,6 м), в два боя. Спасские ворота имели захаб и в захабе отводную башню «мерою полтрети сажени, поперег тож» (5,3х5,3 м).
Макаревская - «мерою в длину три сажени с четверти аршина, поперег тож» (6,6x6,6 м), в два боя. Располагалась между Спасской и Пятницкой башнями, до последней по городовой стене — 40 саженей с полусаженью (87,4 м).
Пятницкая - «мерою в длину три сажени с четверти аршина, поперег тож» (6,6x6,6 м), в два боя. Поставлена была между Макаревской и Благовещенской башнями, до последней от нее — «мерою городовые стены тритцать полтрети сажени» (65,1 м).
Благовещенская «мерою в длину четыре сажени, поперег тож» (8,6x8,6 м), в два боя. Располагалась между Пятницкой и Дубовой башнями. От Дубовой башни отстоит на 36 саженей (77,7 м).
Дубовая - «мерою в длину полтрети сажени, поперег тож» (5,3x5,3 м), в два боя. До Успенской башни городовая стена в 30,5 саженей (65,8 м).
Успенская - «мерою в длину пять сажен с четверти аршина, поперег тож» (10,9x10,9 м), в два боя. Располагалась между Дубовой и Никольской башнями. До Никольской башни — «мерою городовые стены сорок полосьма сажени» (87,6 м).
Никольская - «мерою в длину пять сажен, а поперег тож» (10,8x10,8 м), в два боя. Ближайшие башни — Успенская и Троецкая, до последней — «мерою городовые стены сорок полчетверти сажени» (87,7 м).
Троецкая - «мерою в длину три сажени, поперег тож» (6,4х6,4 м), в два боя. Ближайшие башни — Никольская и Покровская. Между Троецкой и Покровской башнями городовая стена величиной в 43. сажени (92,8 м).
Покровская - «мерою в длину три сажени, поперег тож» (6,4х6,4 м). Находилась между Троецкой и Егоревской башнями, а до последней от нее — 61 сажень (111,2 м).
Егоревская - «мерою в длину три сажени, поперег тож» (6,4x6,4 м), в два боя. Располагалась — между Покровской и Воскресенской башнями. От Егоревской до Воскресенской башни— 40 саженей (86,4 м).

«Город» был окружен валом и рвом, в котором «устроен честокол для крепости, чтоб тот ров не осыпался». Для проезда через ров служили мосты у Воскресенской и Спасской башен. Между валом и рвом, «около города», были установлены «рогатки дубовые и елевые в колодах»

Отстраивать «крепость» пришлось после пожара, произошедшего в ночь с 4 на 5 октября 1680 г.: были установлены двойные деревянные стены с насыпанной между ними землей; башни восстановили «в прежнем виде», сохранив их названия и местоположение. Представленная система укреплений, существовала до 1704 г.

В 1704 году во время Северной войны, по указу Петра I на левом берегу реки Ловать вместо прежней обветшавшей крепости был построен земляной бастион. Ее проект разработал русский математик Леонтий Филиппович Магницкий. Главный надзор за этим строительством осуществлял генерал Семен Григорьевич Нарышкин.

Крепость в год окончания строительства 1708, представляла собой неправильный шестиугольник, состоящий из 6 бастионов по углам и равелинами между ними, укрепленных двенадцатью медными и сорока чугунными пушками, а также двумя мортирами.

Бастионы
Юго-западный — Нарышкин
Северо-западный — Инженерный
Северный — Алексеев
Северо-восточный — Неплюев
Юго-восточный — Толубьев
Южный — Кропотов.

Для входа в крепость в северной и западной частей вала имелись двое сводчатых каменных ворот.

Высота земляного вала составляла 10 саженей (21,3 метра); высота с наружной стороны земляного вала достигала 50 метров; общая высота от уровня Балтийского моря равна 115 метрам; окружность всех шести валов достигает 2-х километров; общая внутренняя площадь ее — 11,8 гектара. Возводили ее солдаты и крепостные крестьяне.

Постройки внутри крепости
Собор Воскресения Христова с приделами Рождества Пресвятыя Богородицы и Владимирской Божьей Матери.
Церковь Николая Чудотворца
Пороховой погреб
Казармы
Гауптвахта
Магазины
Амбары
Кузница
Комендантский двор
Канцелярия
Тюрьма
Продовольственные склады

Имелось не большое озеро с чистой водой. В восточной стороне был сооружен выход-тайник, ведущий к реке Ловать. Существует легенда, что еще один выход-тайник был прорыт под Ловатью и вел в городе.

Все эти сооружения являли собой город-крепость. Однако, после Полтавской битвы — 27 июня 1709 г. крепость утратила свое значение военного объекта.

В период Отечественной войны 1812 года крепость служила важным сборным пунктом русских войск, отправляющихся на борьбу с Наполеоном.

Свой последний бой крепость приняла во время Великолукской операции в период 55-дневных боев: с 25 ноября 1942 года по 17 января 1943 года. Именно она явилась центральным местом разгрома фашистов в Великих Луках: в ее стенах 3 января 1943 года совершили бессмертный подвиг пять советских танкистов.

Гарнизон крепости состоял примерно из 600 немецких солдат, она была отлично защищена. По валу проходили траншеи. Перед ними — остатки другого крепостного вала. За основным валом — контрэскарпы, оборудованные по всем правилам инженерной науки, противотанковые рвы. За ними проволочные заграждения, подвалы-дзоты. В опорные пункты превращены тюрьма, церковь и две казармы. К северо-западу крепость имела с вала три водосточные трубы, а также проход — остатки бывших ворот. Все подступы к крепости находились под фланговым огнем пулеметов, установленных на угловых, бастионах. С внешней стороны вал имел обледенелые скаты, каждую ночь поливаемые водой.

Наши войска шесть раз штурмовали крепость, и все здания в крепости были полностью разрушены, она была взята во время очередного штурма бойцами 357-й стрелковой дивизии 16 января 1943 года.

Памятник федерального значения Постановление СМ РСФСР № 1327 от 30.08.1960

Музеефицирован в 1971 г.

Источник текста и фото: http://ru.wikipedia.org/wiki/Великолукская_крепость

Место на карте
Рубрики:  Памятники
История
Экскурсии
Музеи
Великолукский район
Метки:  

Процитировано 1 раз

Димка_Ломако   обратиться по имени Четверг, 17 Июля 2008 г. 18:44 (ссылка)
На северо-западном (Инженерном) бастионе установлен памятник — танк «Т-34», памятник всем танкистам, освобождавшим Великие Луки.
Ответить С цитатой В цитатник