Elisa_Rebrova все записи автора
Возникла Кимжа, по преданию, в начале 16 века, когда здесь, в двух верстах от устья реки поселился крестьянин, пришедший с Пинеги. Местные жители называют себя потомками новгородцев.
Какими были они, первые переселенцы, пришедшие в эти суровые и необжитые края? Сколько опасностей их поджидало и надеяться можно было только на себя и на Бога. Первую церковь в селе они посвятили богоматери-путеводительнице - Одигитрии. Место церкви выбрано очень удачно - на разлучине реки и вся деревня построена так, что купола церкви видны почти от каждого дома. Все улицы сходятся к церковной площади. А для подъезжающих к деревне церковь видна издали как маяк.
В прошлом Кимжа славилась своими медными колокольчиками, которые применялись для скота и почтовых лошадей, медными украшениями для конской сбруи. Особенно были известны литейщики Дерягины. Дух старинного бытового уклада до сих пор живет здесь. Кимжа славилась песнями, нарядами. Здесь и сегодня поют старинные песни. А сколько было известно причитаний, заговоров, сколько здесь было целителей. Песни остались как часть нашей культуры, а заговоров уже не помнит никто. В деревне до сих пор есть умельцы, которые шьют деревянные лодки, плетут корзины.
Кимжа славится своими ветряными мельницами, крестами, Обетным крестом, расположенным на берегу реки Мезени в 1 км. от деревни, лугами, полями, речкой Кимжей, уходящей в тайгу на 150 км. Недалеко от деревни находится сосновый бор и Белое озеро. В Кимже снимали несколько художественных фильмов, в том числе "Михайло Ломоносов". Художники называют Кимжу деревней № 1 в России из-за своей красоты. К сожалению, деревня разрушается, пустеют и приходят в негодность дома, церковь и мельницы требуют капитального ремонта. Большинство домов в деревне построено в конце 19 века, церковь - в начале 18-го, обетный крест 1887 года, а мой дом - 1849-го.
Кимжа: седьмое чудо на краю света
История этого мезенского села имеет глубокие корни. Еще в эпоху мезолита здесь существовали стоянки первобытных людей, свидетельством чему являются кремневые орудия и глиняные черепки, найденные на месте нынешнего села Кимжа. В начале 16-го века на территории современной Кимжи поставили свои избы первые русские поселенцы. В результате возникло село, просуществовавшее до нашего времени. На его территории исследователями выявлен 71 памятник истории и культуры, в том числе 39 жилых домов, старейший из которых построен в 1849 году, две ветряные мельницы, 15 амбаров, пять бань, семь обетных и кладбищенских крестов и два сакральных места.
Прежде в селе было десять мельниц, но большинство из них не сохранились до настоящего времени. В эпоху всеобщей коллективизации строить частные мельницы было строго запрещено, поэтому традиция оказалась насильственно прервана. Между тем две сохранившиеся кимженские мельницы – свидетельства былого процветания села. Кимжа – место расположения самых северных в России и Европе мельниц; село можно считать также центром самого северного в России колокольного литья. Главной же достопримечательностью Кимжи является Одигитриевская церковь, возведенная в начале 18-го века на месте сгоревшего храма.
Сегодня, согласно данным опроса, каждый пятый житель Кимжи положительно относится к идее развития гостевого туризма в старинном поморском селе. Многие из них готовы лично принять участие в реализации проекта гостевого туризма.
В ходе презентации проекта был представлен выпущенный издательством «Правда Севера» двуязычный русско-английский буклет, посвященный истории и современному состоянию Кимжи. Наряду с памятниками деревянного зодчества живым свидетельством истории края является народный фольклор Кимжи. Участникам презентации проекта были представлены традиционные пинежские песни в исполнении народного хора Кимжи. Аплодисментами было встречено выступление уроженки заповедного села Аллы Сумароковой, исполнившей несколько песен, посвященных родным местам. Архангельский модельер Николай Терюхин представил этноколлекцию костюмов, созданных на основе традиционных поморских нарядов.
На следующий день в архангельском Гостином дворе состоялась презентация выставки московского фотохудожника Галины Платовой «Зимняя Кимжа». На снимках запечатлены сельские пейзажи, памятники истории и архитектуры, знаменитая мезенская порода лошадей-тяжеловозов. Организаторы выставки – сотрудники областного краеведческого музея назвали Кимжу «седьмым чудом света». Остальные шесть – расположенные на территории области - Соловки, Сольвычегодск, Каргополь, Кенозерский национальный парк, Новодвинская крепость и архангельский Гостиный двор – памятники архитектуры 17-го века. «Нашей Меккой» окрестили архангельские музейщики село Кимжу.
В скором времени в свет должна выйти работа краеведа Николая Окладникова «Заповедная Кимжа», освещающая страницы истории этого поморского села.
Участники презентации проекта смогли отведать традиционные кимженские кушанья и напитки – постные оладьи и брагу.
Здравствуй, Кимжа моя чернотропная!
Стародавнее наше село!
Красотою своей первозданною
Отражается в речке оно.
Здесь родились мы, здесь наша родина,
Но по воле судьбы
Отчий дом нам пришлось покидать.
Здесь покоится прах родителей
Мы не в праве о том забывать.
Тут прошло босоногое детство,
Годы юности нашей прошли,
Но река наша черная Кимжа
Так же катит все воды свои.
И тоска часто гложет по родине,
И чем старше, тоска тем сильней.
Поразъехались дети родителей,
Оборвав нить последних корней.
Я люблю тебя, малая родина!
Часто снишься ты мне по ночам.
И пока я живу в этом мире
Буду чаще тебя навещать.
стихи Н.И.Окуловой
Источник текста и фото
Место на карте