-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_Архангельска

 -Интересы

авиабилеты архангельск архангельск архангельск авиа архангельск билет архангельск квартиры архангельск новости архангельск поезд архангельск прогноз архангельск расписание архангельск расписание поездов архангельск фестивали архангельск цены базы архангельска г архангельск газета губерния архангельск газеты архангельска город архангельск гостиницы архангельска губерния архангельск дом архангельск

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2008
Записей: 203
Комментариев: 155
Написано: 399


История Архангельска

Пятница, 07 Марта 2008 г. 15:32 + в цитатник
все записи автора
 (700x552, 139Kb)
Архангельск был основан в 1584 году по указу Ивана IV «Грозного» на мысе Пур-Наволок вокруг Михайло-Архангельского монастыря, известного еще с XII века. Первоначально новое поселение именовали Новым Холмогорским городом, Новохолмогорами, Архангельским городом, только после 1613 года город стал носить свое имя – Архангельск.

Архангельск стал первым морским портом Русского государства. Стремительное развитие торговых отношений с Англией и другими западными странами привело к росту города и его расцвету.

Город застраивался хаотично. Основным материалом строителей была древесина, вследствие чего Архангельск часто подвергался пожарам. В 1667 произошел сильнейший пожар, после которого город пришлось отстраивать заново. В конце XVII века в городе начинают появляться каменные здания. Одним из первых сооружений стали Гостиные Дворы, которые выполняли функции крепости, складов и торгового места. Строительство было закончено в 1684 году. Комплекс состоял из 3 дворов с 6 башнями.

Эпоха Петра I «Великого» оказала очень сильное влияние на историю города. В 1693 году, во время своего первого визита, царь-реформатор основал судостроительную верфь в Соломбале и сам заложил на ней морской торговый корабль. Также при его участии в городе появилось Адмиралтейство.
В 1694 Петр I снова прибыл в Архангельск и участвовал в спуске на воду первого торгового судна «Святой Павел», построенного на Соломбальской судоверфи.
С ростом своего значения Архангельск становился удобной целью для иноземных захватчиков. Поэтому в 1701 году была заложена Новодвинская крепость. В этом же году произошло самое главное военное событие, связанное с именем этой крепости. Благодаря подвигу Ивана Рябова, посадившего неприятельские корабли на отмель против крепости, Россия одержала первую большую морскую победу.

Однако, после победы в Северной войне, желая сделать Петербург главным коммерческим и военным портом, Петр I вводит серьезные ограничения на торговлю через Архангельск. На несколько десятилетий жизнь в городе замерла, пока в 1762 Екатерина II «Великая» своим указом не сняла все Петровские ограничения. Город начал восстанавливать свои позиции.

В 1794 году Екатерина II утвердила новый генеральный план застройки Архангельска. Сейчас мы видим центральную часть города именно такой, какой она была запроектирована в конце XVIII века.

В начале XIX века, в период наполеоновских войн и континентальной блокады Англии Архангельск оставался единственным открытым портом России. Это дало новый толчок росту торговых оборотов и развитию города. К концу столетия город превратился в крупный лесопромышленный центр.

XIX век ознаменовался для города большим культурным ростом и развитием в области просвещения. Первая публичная библиотека открыла свои двери в 1833 году. 5 января 1838 году вышел первый номер еженедельной газеты «Архангельские губернские вести». В городе работали два театра, городской оркестр, хор. В 1859 году открылся Архангельский публичный музей.

С середины XVIII века Архангельск стал известен как база для освоения Арктики. В конце XIX века интерес к Северу стал еще больше. Знаменитые исследователи Арктики отправлялись в полярные экспедиции из Архангельского порта. Чичагов В.Я., Литке Ф.П., Пахтусов П.К., Циволько А.К., Русанов В.А., Сибиряков А.М., Седов Г.Я. – все эти имена крепко связаны с городом Архангельск. Благодаря отваге этих людей город стали называть «Ворота в Арктику».

Начало XX века ознаменовалось для России тремя революциями, сменами политических режимов, участием в Мировой войне 1914 года и Гражданской войной. Все эти события оставили свои следы в истории Архангельска.

Архангельские рабочие и интеллигенция также были недовольны царским режимом. В городе действовали подпольные общества и организации. Через Архангельск производилась транспортировка революционной литературы из Норвегии.

После февральской революции в городе установилась власть временного правительства. В это время в городе, как и по всей России, из-за войны с Кайзеровской Германией, сокращения промышленного производства, и инфляции, происходило ухудшение экономического положения. Были введены карточки на продовольствие. И в октябре 1917 фактически к власти в городе пришли большевики.

2 августа 1918 года Архангельск был захвачен иностранными интервентами – армией союзных войск, и власть в городе перешла Верховному управлению во главе с социалистом Н.Чайковским. Оккупация не прошла бесследно для Архангельска. Интервенты чувствовали себя здесь как хозяева. На острове Мудьюг был организован концентрационный лагерь. Власть захватчиков продлилась до 1920 года, когда они были вынуждены бежать из России под натиском Красной Армии.

Роль Архангельска в советские годы росла. Россия получила свой «Валютный цех»: было открыто множество лесопильных заводов. Экспорт древесины стал одной из главных статей доходов нового государства.

Первые десятилетия Советской России стали трагичными страницами в истории города и всей страны. Десятки тысяч людей, признанные новой властью врагами народа, прибывали на выселение в Архангельскую область. Были созданы многочисленные лагеря ГУЛАГ. Тысячи людей умирало от тяжкого невольного труда, от мучений, или были расстреляны по приговорам судов.

В годы великой Отечественной Войны Архангельск играл очень важную роль. Через порт в страну поступала помощь от союзников: продовольствие, оружие, оборудование. Несмотря на это, жителям города ничего не доставалось. Город работал, но умирал от голода и многочисленных бомбежек немцев. Тысячи архангелогородцев боролись с фашистскими захватчиками на разных фронтах. Двадцать человек были удостоены звания Героя Советского Союза. Вклад Архангельска в Победу над Германией – не оспорим.

История города отражает разные этапы его жизни: и упадок и бурный расцвет. Но в любые времена, при любой власти, Архангельск служил России, оставаясь самобытным, но никогда провинциальным городом на Севере страны.

Сейчас Архангельск - современный портовый город. Но период распада СССР и становления Новой России не прошел для города бесследно. Архангельск испытывает большие потребности в новых дорогах, ремонте старых магистралей, в строительстве нового комфортабельного жилья и уничтожении старых деревянных бараков, в которых до сих пор живут многие тысячи горожан. За последние два года в городе начались изменения. Связаны они прежде всего с приходом к управлению городом молодого инициативного мэра Александра Донского.


Источник: www.visitarkhangelsk.ru

Место на карте
Рубрики:  история
архитектура
карта архангельска
Архангельск
Метки:  

Процитировано 1 раз

Аноним   обратиться по имени Екатерина II Понедельник, 10 Марта 2008 г. 22:45 (ссылка)
Екатерина II продолжила розвитие города.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 08 Мая 2008 г. 01:24 (ссылка)
Непонятно почему статью об Архангельске иллюстрирует Архангельский собор Московского Кремля.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий