-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_Архангельска

 -Интересы

авиабилеты архангельск архангельск архангельск авиа архангельск билет архангельск квартиры архангельск новости архангельск поезд архангельск прогноз архангельск расписание архангельск расписание поездов архангельск фестивали архангельск цены базы архангельска г архангельск газета губерния архангельск газеты архангельска город архангельск гостиницы архангельска губерния архангельск дом архангельск

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2008
Записей: 203
Комментариев: 155
Написано: 399


Нёнокса

Суббота, 01 Марта 2008 г. 01:06 + в цитатник
Димка_Ломако все записи автора
К западу от Архангельска на небольшом отдалении от Летнего берега Белого моря расположено село Нёнокса. Всего 75 км до областного центра, всего 40 до Северодвинска, но даже в последнем мало кто знает, чем замечательно это село.

Морские Воды, Болотные Топи и Вооруженные Силы ревностно охраняют эту тайну. И лишь Суровые Морозы дают возможность редкому путнику увидеть единственный в России деревянный пятишатровый храм.

Страницы истории

Как это свойственно многим поморским селениям, Нёнокса имеет интересную и довольно богатую историю, оказав в разные периоды времени заметное влияние на политическую, экономическую и культурную жизнь страны.

Прежде всего, Нёнокса была известна на протяжении многих веков как крупнейший центр солеварения. Варницы в Нёноксе упоминаются в документах начиная с 15-го века. Вплоть до начала века 19-го выварка соли ведется достаточно активно, однако разработка богатейших залежей соли на Урале быстро делает местное производство нерентабельным. Впрочем, высокое качество вырабатываемой соли позволяет промыслу просуществовать вплоть до начала 20-го века. Среди всех многочисленных солеварен Русского Севера подобным долгожительством могут похвастаться лишь варницы Леденгска (ныне пос. имени Бабушкина, Вологодская область). В годы Гражданской войны в связи с прекращением ввоза на север уральской и астраханской соли наблюдалось временное возрождение солеварения и в Леденгске и в Нёноксе. Любопытно, что и по сей день колодцы, существующие уже около 600 лет, используются местными жителями на бытовом уровне. Распространен особый вид закуски при потреблении крепких спиртных напитков - засоленный картофель "по-Нёнокотски".

Нёнокса внесла серьезный вклад в укрепление обороноспособности государства. Что касается настоящего времени, то тут все предельно ясно - когда в результате старта очередной баллистической ракеты в соседнем Северодвинске, в 40 километрах от полигона, звенят оконные стекла, а в результате финиша с карты Камчатки исчезает очередная сопка, весь мир, все прогрессивное человечество делает про себя вполне определенные выводы. Но, что интересно, Нёнокса имеет самое прямое отношение к защите государственного суверенитета и в отдаленном прошлом. Родом из села происходит знаменитый мастер Трифон, под руководством которого в конце 16-го века на лежащих неподалеку Соловецких островах была выстроена одна из самых мощных в России крепостей, поражающая воображение и по сей день.

Широко известен факт прорубания окна в Европу в районе современного Петербурга. Однако, мало кто знает, что первая форточка была приоткрыта в Нёноксе. 24 августа 1553 года напротив села бросил якорь невиданный по размерам корабль "Эдуард Бонавентура" под командованием капитана Ричарда Ченслера (Chancellor). Корабль принадлежал торговому флоту Англии и был снаряжен в экспедицию "для открытия неизвестных и до этого обычно не посещаемых морским путем стран, областей, островов, владений и княжеств". Естественно, экспедиция состояла не из одного судна, а из трех, однако при прохождении Баренцева моря все трое попали в сильный шторм, суда разметало, два из них, включая флагманский, разбились о скалы Терского берега, третьему же удалось спастись и, пройдя горлом Белого моря, выйти к людям. При всем желании немедленно наладить торговлю с Россией делать это через Нёноксу было крайне неудобно, ввиду того, что море у села не было оборудовано удобной бухтой. Поэтому, взяв "языка", капитан Ченслер направился вдоль берега на восток, где и обнаружил замечательный, закрытый со всех сторон залив напротив Николо-Корельского монастыря. Дочитать эту историю можно здесь.

Достопримечательности

Главной достопримечательностью села, вне всяких сомнений, является деревянная Троицкая церковь, 1727 года постройки. Уникальность храма заключается в том, что центральный его сруб, увенчанный шатром, окружен еще четырьмя несколько меньшими срубами, также с шатровыми завершениями. Подобной постройки не существует более нигде. Мало того, центральный шатер перекрыт изнутри огромным "небом", украшенным "страшненькими пузатенькими ангелочками". Состояние храма удовлетворительное, четыре крайних шатра несколько наклонены к центральному. С точки зрения эстетической сожаление вызывает тот факт, что церковь снаружи обшита досками, совершенно ее не украшающими.

На небольшом расстоянии от Троицкой расположена шатровая Никольская церковь 1763 года. Достаточно типичная для своего времени церковь находится сейчас в полуразобранном состоянии. Ведутся реставрационные работы методом "полной переборки".

Строго посередине между двумя храмами стоит деревянная колокольня 1834 года. Несколько выбиваясь из всего ансамбля архитектурно, она выбивается еще больше благодаря недавно проведенной реставрации все тем же методом "полной переборки". Допуская, что плотницкие работы были выполнены на надлежащем уровне, мы не можем не посетовать на безвкусное цветовое решение. Совершенно очевидно, что раскраска в ярко-зеленый и ярко-оранжевый цвета (по некоторым данным, последняя краска проходит под кодовым названием "темная окра") не пошла на пользу ни ей, ни ее окружению. Подобное сочетание цветов настолько неудачно, что вид колокольни режет глаз даже на расстоянии трех километров. В результате, замечательная панорама села оказывается испорченной практически с любой точки. В этой связи, реставрационные работы, ведущиеся сейчас в Никольской церкви, не могут не вызывать тревогу за ее судьбу.

Источник текста и фото: http://www.towns.ru/other/nenoksa.html

Место на карте
Метки: