-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_Архангельска

 -Интересы

авиабилеты архангельск архангельск архангельск авиа архангельск билет архангельск квартиры архангельск новости архангельск поезд архангельск прогноз архангельск расписание архангельск расписание поездов архангельск фестивали архангельск цены базы архангельска г архангельск газета губерния архангельск газеты архангельска город архангельск гостиницы архангельска губерния архангельск дом архангельск

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.02.2008
Записей: 203
Комментариев: 155
Написано: 399


Николо-Карельский монастырь

Суббота, 01 Марта 2008 г. 00:44 + в цитатник
Димка_Ломако все записи автора

Еще в ХУ веке, почти за полвека до возникновения Архангельского порта, у стен Николо-Корельского монастыря, на южном берегу Никольского Устья Северной Двины действовал первый Российский северный морской порт. Именно сюда 24 августа 1553 года к берегу Никольского Устья прибило штормом один из английских кораблей, искавших северо-восточный морской путь в Китай. Командовал судном "Эдуард Бонавентура " Ричард Чанселлор. Сюда, к стенам монастыря, пошли иноземные торговые корабли, на Яграх - Розовом острове - выросли товарные склады. Именно от стен Николо-Корельского монастыря уходил с Чанселлором первый посол России в Британии вологжанин Осип Непея. Примерно через тридцать лет по указу Ивана Грозного в устье Северной Двины были построены крепость и морской порт, ставшие впоследствии Архангельском. С середины ХУ1 века Сеаерная Двина стала главной рекой Русского государства, уступив первенство Волге лишь в XVII веке.

Первое летописное упоминание о Николо-Карельском монастыре относится к 1419 году (в Двинской летописи под 1419) и связано с печальным событием - нападением скандинавов на беломорские берега: "Николаевский Корельский монастырь Мурмане пришедши в числе 600 войною с моря в бусах и шнеках в 1419 году пожгли и чернцов посекли".

Большинство исследователей считает, что годом основания монастыря следует считать 1410, а его основателем - "преподобного Евфимия", о котором известно, что он жил среди "корельских детей" на Летнем (южном) берегу Белого моря и "просвещал" их, то есть обращал в христианство. Свое главное и первое название монастырь получил в честь Святого Николая, считавшегося покровителем всех мореходов, охотников и рыбаков.

В результате нападения монастырь был совершено разорен и долгое время оставался заброшенным. Восстановление Николо-Карельского монастыря связывают с именем Марфы Борецкой, вдовы новгородского посадника Исаака Борецкого. Согласно народным преданиям и церковным документам, в 1471 году Марфа послала своих младших сыновей Антона и Феликса для осмотра обширных беломорских владений семьи. При подходе к устью Северной Двины братья погибли в море, и лишь на двенадцатые сутки их тела были выброшены на берег как раз в месте заброшенного монастыря. Они были здесь же и погребены, и "на гробах детей своих" Марфа повелела поставить монастырь с церковью.

Лежавший напротив Николо-Карельского монастыря остров, расположенный между Пудожемским и Никольским устьями Северной Двины, по документам известен с 1501 года. Этот остров, относящийся к числу древнейших новгородских владений, в описаниях и на картах XVI-XVII веков назывался по-разному: Ягры, Ягорский остров, Агры - Большие или Никольские. В царствование Михаила Федоровича на острове Ягры обосновались стрелецкие караулы, охранявшие подходы к Архангельску "от прихода неприятельских судов", а с петровских времен остров стал стал рассматриваться не просто как место передового караула, а как одна из ключевых точек в системе обороны Архангельска. В конце XVIII века здесь были построены два редута, которые долгое время находились в постоянной боевой готовности. Масштабы военных приготовлений 1807-1810 годов превзошли все, бывшее ранее. Гарнизоны усилили пушками, мушкетерскими полками, военным флотом. Но противник не предпринял экпедиции к Архангельску, и вскоре укрепления были упразднены за ненадобностью, а также по причине обмеления Никольского и Пудожемского устьев, ими охраняемых.

В годы Крымской войны, когда английская эскадра стала угрожать Архангельску и бомбардировала Соловецкий монастырь, вспомнили о старых укреплениях. Но за тридцать лет лет они так разрушились, что восстановить их было невозможно. С тех пор название острова больше не упоминалось в военных ведомостях.

Источник текста и фото: http://fortress.vif2.ru/priories/nikolo_karelskiy/

Место на карте
Метки: