-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Карелии

 -Интересы

saratov алтай архангельск архангельская область афиша петрозаводск база отдыха карелия байдарка ладога башкоркостан белое море белое море карта белое море фото беломорск соловки бурятия валаам валаам и кижи валаам карта валаам кижи валаам отдых валаам отзывы валаам фото

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Челябинская_область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.02.2008
Записей: 1479
Комментариев: 1596
Написано: 3355


Онежское озеро. Уницкая губа .Рассказ о путешествии

Понедельник, 12 Мая 2008 г. 19:17 + в цитатник
Nataiv все записи автора

 (700x525, 75Kb)
Уницкая губа (как и соседняя Святуха, где мы были лет двадцать назад) просто шикарна. Это одно из немногих мест, куда я с превеликим удовольствием вернулся бы снова, тем более что в этот раз обследовали мы всего лишь южную половину губы.

К сожалению, мы были существенно ограничены в своих перемещениях в связи с форс-мажорным отсутствием мотора. Тем не менее, - вот наш маршрут (зеленым обозначен автомобильный трансферт с первой стоянки к воде; красным – сплав по губе туда; синим – обратно; номерами, понятное дело, - стоянки):

Выехали мы из Москвы в субботу 28 июля достаточно поздно: лишь где-то около пяти часов пополудни преодолели «пробку» у Королева. Поэтому к вечеру добрались всего лишь до окрестностей Вологды, где и остановились на ночлег на берегу реки Камелы. Место не шибко привлекательное и чистое, прямо рядом с трассой, но не было уже времени привередничать.Наутро мы продолжили путь, и были весьма упорны в этом своем стремлении вперед, и к десяти вечера оказались на подъезде к Ламбасручью. Однако, в связи с поздним временем решили мы немного отложить свое явление селянам, которые уже наверняка отходили ко сну в столь поздний час. В трех-четырех километрах от Ламбасручья приглядели мы справа съезд, ведущий на изрядной величины поляну, посреди которой возле покосившегося сараюшки произрастали кусты картофеля. Остальное пространство вокруг занимал покос, спускавшийся к неширокой полоске крапивы и чернолесья. Просочившись по узенькой тропинке через все это безобразие, мы попали на маленький песчаный пляж Большого Леликоозера, где нам незамедлительно показали неяркий, но очень тихий и нежный закат...

 (525x700, 59Kb)

На следующее утро катамаран (с предварительно опущенной мачтой) был водружен на верхний багажник моего авто, и в таком виде торжественно доставлен к воде. Пока мы спускали судно на воду, грузили и привязывали имущество, отгоняли машины на автобазу и возвращались на причал, погода предприняла серьезную попытку сорвать наше отплытие. Резко усилился ветер, небо затянуло тучами и под начавшимся дождем стало холодать. Однако, погода, допустила изрядное упущение, включив попутный ветер. Это позволило нам таки отчалить и устремиться на всех парусах (а их у нас было ровно один) вперед. Мы мчались на северо-запад между материком и островом Миж, когда погода предприняла очередную жалкую попытку остановить нас: дождь резко усилился, стало еще холодней. В качестве ответной меры мы предприняли остановку на маленьком островке, где разожгли изрядный костер, посредством которого обогрелись и приготовили обед. Погода испугалась и выключила дождь. Попутный ветер, к счастью, по-прежнему способствовал нашему дальнейшему продвижению. Отыскав протоку, ведущую в основное русло губы, мы вырвались на оперативный простор. Но дальше не пошли. Тут же, в самом окончании протоки, на правом ее берегу обнаружилась неплохая стоянка на относительно пологой и невысокой гряде. Напротив, на том берегу протоки, что принадлежит Мижострову, круто обрывался в воду живописный скалистый «лоб» (это место можно увидеть в правой части снимка). Весь следующий день погода, уже не надеясь на не оправдавший доверяя дождь, сделала ставку на штормовой ветер и волну. Водоем ощетинился «барашками», а нас чуть ли не сдувало с нашего мыска. Но не тут-то было! Мы устремились в лес, в болотистую низину, где насобирали изрядное количество грибов, а также шастали по защищенной от ветра протоке, где наловили щук и окуней. Погода сдалась окончательно, что позволило нам, наконец, продолжить путешествие. Впереди простирались живописно испещренные островками просторы Уницкой губы, а в меру свежий ветер уверенно наполнял парус, и команда пребывала в блаженстве. После короткой остановки мы опять погрузились на судно, но через пару километров вновь пристали к берегу привлеченные видом песчаного пляжа, над которым простирался прозрачный парковый сосновый лес. На фоне сосен ярко выделялся необычный транспарантик. Там нас любезно встретил некто Журавлев – первооткрыватель этого-самого «культурно-исторического». Не менее любезно взял он с нас денег (из расчета 50 рублей с взрослого и 25 – с ребенка). За это мы были зачислены в состав участников симпозиума, который тут происходит с мая по октябрь. Кроме того, нас провели по тропе мимо мест древних поселений, нам была показана «поляна идолов» и была прочитана лекция на эту тему. Вынужден заметить, что каменья, разбросанные на «поляне идолов» вызывают, в большинстве своем, у товарисча первооткрывателя странные ассоциации определенного толка. Мы, конечно, увидели и уже известных «лягушку» и «утку» и т.д. Но все остальное… В общем, отобедав во владениях гостеприимного хозяина, отбыли мы далее, по направлению к Сокольим островам. Просочившись между ними, пошли мы вдоль высокого скального берега в поисках стоянки и нашли ее на живописном мысу. С одной стороны простиралось основное русло губы с видом на Сокольи острова, и Солнце падало куда-то за Колгостров, а с другой к нашему мыску льнул тихий уютный заливчик, в котором уже была припаркована небольшая яхта. Ее владельцы – милая интеллигентная пара – оказались чрезвычайно любезными и приятными людьми, с которыми мы достаточно долго вели душеприятные беседы, не чураясь, однако, и душеприятных напитков. Наутро наши новые знакомцы отчалили, снабдив нас изрядным количеством весьма ценных сведений об Уницкой губе. Мы же, в свою очередь, приступили к обследованию так называемых «висячих озер»: они находятся выше уровня губы и отделены от нее и друг от друга узкими перемычками (хорошо видно на карте). Никакие фото- или видеоматериалы не могут передать состояние абсолютной тишины и одиночества этих мест. А еще здесь весьма недурно ловилась крупная и жирная плотва, а также вездесущий окунь. Дальнейший наш путь лежал по направлению к Колгострову. Здесь, однако, пришлось маневрировать, поскольку направление ветра сменилось на северное. Подступы к Колгострову охраняли две здоровые собаки, и мы опасались, что наша Таська порвет их, как Тузик грелку. Посему было решено высадку для осмотра не проводить и ограничиться фотосъемкой с безопасного расстояния. Поначалу удалялись мы от Колгострова на парусе, но вскоре ветер совсем стих, и нам пришлось заняться унизительной галерной греблей. Мы снова приблизились к владениям пегремского мечтателя, где сделали небольшую остановку, во время которой познакомились с очень милой семьей из Калининграда, - супруги с тремя детьми (мал мала меньше) пришли сюда на катамаране аж из Кедрозера. Культурно-исторический Губернатор в этот раз не осчастливил нас своим присутствием, поскольку изволил отдыхать после состоявшейся накануне дружеской встречи с преданными последователями его теории. Передохнув немного, мы вновь пересекли губу и отыскали шикарное место для очередной, последней, стоянки. Наш бивак нескромно растянулся под соснами и березами по всей гряде. Слева синеет в глубине моя палаточка, рядом, на каменистой поляне, - кухня и столовая. Дальше – пристанище катамарана, за которым еще одна палатка. И в правой части снимка – наш пляж, с которого открывается вид на Пегрему. Основной достопримечательностью была восхитительная скальная стена, что возвышалась непосредственно за стоянкой. Сначала я отправился туда пешком со спиннингом. Оказалось, что стена эта является восточным берегом красивейшего залива, который, постепенно сужаясь, так же постепенно заболачивался. Какой-то затерянный мир, где царит абсолютная тишина… В общем, когда я очухался от переполнявших меня чуйств, то решил таки нарушить здешнюю идиллию метанием блесны. С первого же заброса удалось вытащить килограммовую щучку. Воодушевленный удачей, я вернулся в стойбище за лодочкой, решив обследовать залив с воды. Я плыл вдоль скалистого мыса, круто обрывающегося в воду. На огромных каменьях каким-то чудом держались сосенки и березки. Вскоре приблизился я к оконечности мыса и обогнул ее. Залив предстал во всей своей красе. Постепенно продвигаясь в глубину залива, вскоре достиг я скалистого островка, обогнув который, оказался в узости, замыкавшей водную часть этого колоссального разлома. На обратном пути заливчик подарил мне еще одну щучку и несколько окуней. В общем, стоянка более чем удалась. К тому же погоды наступили прямо-таки курортные. На практически безоблачном небе жарило солнце, спасаться от которого приходилось или в тени леса или в прохладе воды, которая, правда, с каждым днем нагревалась все больше и больше. Но вскоре этот праздник закончился, и, собрав имущество, мы с легкой грустью отправились обратно в Ламбасручей, помахав напоследок веслами против умеренного мордового ветерка. Перебравшись посредством полученных автомобилей на заветную поляну возле Большого Леликоозера, мы разобрали и просушили катамаран, переночевали и отправились в обратный путь. Однако места эти настолько запали в душу, что мы непременно сюда вернемся…

Источник текста и фото

Место на карте

Рубрики:  Онежское озеро
Охота и рыбалка
География
Активный отдых
Туристические маршруты
Метки:  

Nataiv   обратиться по имени Понедельник, 12 Мая 2008 г. 19:32 (ссылка)
Если стоять на мысу у этой "бродвейской" протоки - то рано утром можно купить ряпушку у "проезжающих" с озера в Ламбас:-))))
Если удастся - спецом встану на ночевку на этом мысу из-за ряпушки.
Ах, копченая ряпушка:-)))))
Вообщем - завидую сильно.....
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку