-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Карелии

 -Интересы

saratov алтай архангельск архангельская область афиша петрозаводск база отдыха карелия байдарка ладога башкоркостан белое море белое море карта белое море фото беломорск соловки бурятия валаам валаам и кижи валаам карта валаам кижи валаам отдых валаам отзывы валаам фото

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Челябинская_область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.02.2008
Записей: 1479
Комментариев: 1596
Написано: 3355


Ладога. Забытые битвы

Воскресенье, 04 Мая 2008 г. 17:35 + в цитатник
Nataiv все записи автора

 (400x300, 24Kb)
Ладожские фиорды с древних лет были местом жестоких битв. Большое количество крепостей "линнавуори" говорит о том, что уже в древние времена эти места привлекали разбойников и завоевателей. О жестоких битвах викингов с карелами рассказывают саги: "С наступлением весны снарядили они свои корабли. У них было огромное войско; с ними были два финских конунга, звали одного Фид, а другого — Флоки; они были колдунами. Вот плывут они до тех пор, пока не пришли на восток в Кирьялаботнар и не отыскали Грима. Там не было нужды выяснять, в чем его вина; предложили они Гриму [либо] тотчас вступить а битву, либо подчиниться им и передать конунгу все государство и свою приемную дочь". Первое упоминание в летописи Кирьяжского погоста (Куркиеки) тоже связано с битвой: Историческая реконструкция. Куркиеки«В лето 6904 (1396) Пришедше Немци в Корельскую землю и повоеваша 2 погоста: Кюрьескыи и Кюлоласкыи, и церковь сожгоша; и князь Костянтинъ с Корелою гнася по них, и языкъ изима и присла в Новъгород». Давно утихли жестокие сражения, но легенды донесли до нас их отзвук.
 (400x300, 27Kb)
На землях Риеккала, недалеко от почтового тракта, идущего из Хийтола в Куркийоки, есть местечко Сакараро, где произошло крупное сражение между шведами и русскими. На поле битвы долго ничего не росло. И до сих пор там лишь кое-где пробивается трава. По другую сторону этого тракта возвышается Хухмармяки ("Гора-ступка"), на ее склоне были похоронены солдаты, погибшие в сражении при Сакараро. Когда прокладывали дорогу, то на территории деревни Рахола, у горы Синвуори, были найдены человеческие кости, черепа, остатки гробов. "В деревне Силланкорва ("У моста"), в той ее части, что зовется Лукарюхмя, была страшная битва. По преданию, во время сражения воины стояли по колено в крови". "В Элисенваара, на землях, принадлежащих роду Керикя, в песчаном бору, было найдено большое захоронение, - вероятно, это место битвы". "В Куркийоки, на землях сельскохозяйственного училища, есть долина под названием Лайкаланлакс. Там сражался Яакко Пунтус с русскими". "В Куркийоки, между кирхой и усадьбой пастора, недалеко от дороги, у горы Маммаланмяки сохранилось много захоронений времен войны со шведами". В Ихоярви, на земле, принадлежащей Патаси, недалеко от моста найдено много секир и монет, - видимо, тут проходило сражение. В месте, называемом Паасу, в 4 верстах от Сортавала, найдены различные предметы. Говорят, там была кровавая битва.

Сохранилась Линнамяки и в Микли - там можно видеть остатки вала лишь со стороны материка, потому что со стороны Киркколампи к ней подступает отвесная скала. На другом берегу этого озера возвышается гора Кирккомяки, она стоит на мысу, который отделяет устье реки Миклийоки от озера Киркколампи. На противоположном берегу реки есть остатки небольшого вала. По преданию, во время войны со шведами тут шли серьезные бои, и воины были вооружены арбалетами и ружьями, народу тогда полегло много. Еще говорят, что это место называется Руотсалайсиен.
Летописи не сохранили нам подробного описания древних сражений. И первым описаниям битв мы обязаны шведским источникам. Вот описание морского боя, который произошел у побережья Ладоги:
Историческая реконструкция. Куркиеки"16 мая 1581 г. шведы предприняли военный поход в район Олонца. Шведские суда с войсками вышли из Кексгольма. Экспедицией командовал Сииварт Якобсон. Сначала они зашли в Куркийокскиий залив, где к ним присоединились ополченцы на судах. Затем они двинулись к Олонцу. В бухте о. Хейнясенмаа шведы застали около 100 русских судов. Заметив шведов, русские начали отступать, но в районе о. Мюкериккю шведы настигли их и произошло морское сражение. Многие русские суда были потоплены, но часть ускользнула и благополучно достигла Олонца. Шведы продолжили поход и высадились у Олонца. Но внезапность была утеряна, русские войска встретили отряд шведов и почти полностью уничтожили. Сииварт Якобсон попал в плен".
А вот описание еще одного боя:
"В июле 1614 г. комендант Кексгольма Ханс Мунк готовил военный поход на Олонец. Он находился в Куркиёки, где поджидал подхода ополченцев и судов. Уже собрался отряд около 1000 чел. 27 июля он получил сведения, что в Кирьяжский погост движется из Лопских погостов отряд из 400 стрельцов во главе с двумя полковниками. Русские вышли из Сумского посада и плыли на лодьях привычному торговому пути начинавшемуся от Кеми и ведущему к Ладожскому озеру через Пиелисъярви, Пиелисйоки, затем в Оривеси и далее на оз. Пюхяярви в Ууккуниеми. В Кирьяжском погосте к ним присоединился отряд состоявший из 200 казаков, 50 поляков и 100 местных крестьян. Мунк выдвинул свой отряд навстречу противнику. Русские отступили к своим судам, которые находились на оз. Пюхяярви. Здесь на берегу озера вблизи деревни Ристилахти (Лахденпохский район) и произошло сражение. При первом натиске Мунку удалось сбросить русских в озеро. При этом было убито 30 чел., 15 попало в плен, несколько человек утонуло при попытке добраться до своих судов, 3 ладьи были потоплены и захвачено 2 знамени. Но когда воевода Сумского посада заметил, что у Мунка ослабевают силы, русские атаковали и дали сильный отпор. В этой битве Ханс Мунк был тяжело ранен. Командование взял на себя его заместитель Клаус Сталхандске После этого шведы отступили в Куркиёки, а русские погрузились на суда и покинули Кирьяжский погост. Шведы больше не предпринимали попыток проникновения вглубь Карелии. Русские отошли к Олонцу, и сколько шведы не пытались там прорваться, им этого не удалось. Битва при Ристилахти стала решающей для Корельского уезда, который в 1617 годы отошел под власть Швеции." (Юхан Видекинд. История десятилетней шведско-московитской войны. М. Памятники исторической мысли. 2000, с. 322).

Источник текста и фото

Место на карте

Рубрики:  Ладожское озеро
История
Музеи
Литература
Метки:  

Nataiv   обратиться по имени Воскресенье, 04 Мая 2008 г. 17:42 (ссылка)
очень познавательно и интересно!!1
Ответить С цитатой В цитатник
nils_pelkonen   обратиться по имени Воскресенье, 04 Мая 2008 г. 21:34 (ссылка)
Мда. Но если Вы почитаете книгу Шаскольского ,, Борьба Руси против крестоносной аресси на Балтике в 12 веке ,, , то вы узнаете еще больше. И Происхождение карельского народа. Шведская интервенция в Карелии в 1 7 веке. Карелы и Карелия в новгородское время. http://heninen.net
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
nils_pelkonen   обратиться по имени Воскресенье, 04 Мая 2008 г. 21:52 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
nils_pelkonen   обратиться по имени Воскресенье, 04 Мая 2008 г. 21:53 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
nils_pelkonen   обратиться по имени Воскресенье, 04 Мая 2008 г. 21:54 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Nataiv   обратиться по имени Понедельник, 05 Мая 2008 г. 17:58 (ссылка)
Спасибо большое. Обязательно прочитаю!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку