-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Карелии

 -Интересы

saratov алтай архангельск архангельская область афиша петрозаводск база отдыха карелия байдарка ладога башкоркостан белое море белое море карта белое море фото беломорск соловки бурятия валаам валаам и кижи валаам карта валаам кижи валаам отдых валаам отзывы валаам фото

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Челябинская_область

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.02.2008
Записей: 1479
Комментариев: 1596
Написано: 3355


Один день на Белом море

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 16:40 + в цитатник
все записи автора  (426x324, 38Kb)
"и кажется в мире, как прежде, есть страны,
куда не ступала людская нога, ..."
Н.С.Гумилев

Грандвик, Гандвиг, Студеное море, Белое море ... Трудно найти человека, который никогда не слышал об этом море. Уже от самих названий веет стариной, какой-то основательностью и суровой романтикой Русского Севера. Многие века русские мореходы-поморы, жившие на берегах моря, прозванного ими Студеным, бесстрашно выходили на промысел рыбы и зверя морского, доверяя свою жизнь незамысловатым, но надежным лодьям и карбасам. Знали они наизусть всю сложную лоцию Белого моря, подходы к добычливым местам промыслов. Богатства Белого моря были неисчислимы и, казалось, нет им конца. На весь мир славился скатный русский жемчуг, добываемый в реках Беломорского бассейна. Со времен Господина Великого Новгорода известны беломорская сельдь и треска, шкуры моржей и тюленей, меха и гагачий пух, добываемые по берегам, на островах и в глубинах Белого моря. Моржовая кость и знаменитый рыбий зуб, из которого изготавливались посохи для архиереев Русской Православной Церкви и многое другое. Все это снискало славу и уважение добытчикам - поморам и морю - их колыбели.

Не лишним будет вспомнить, что Белое море - единственное море, которое всегда было открыто для России, именно здесь Петр Первый начинал постройку Балтийского флота и одерживал свои первые морские победы. Однако для ученых Белое море еще долго оставалось Terra incognita.

Долгое время, кроме поморов, изучением природы Белого моря занимались только монахи Кирило-Белозерского и особенно Соловецкого монастырей, благоустроившие Соловецкий архипелаг, имевшие свои промыслы, выращивавшие там южные овощи и фрукты. Этим монастырям принадлежали обширные земли по всему Русскому Северу и настоятели заботились о сохранении и приумножении природных богатств, проводили меры по охране поголовья моржей и тюленей, стадов сельди и трески, гнездовий гаги.

С середины XVII века известен один из первых в России серебряный рудник на острове Медвежий в Кандалакшском заливе.

Однако к планомерному картированию Белого моря приступили только в конце первой четверти XIX века. А изучение животного и растительного мира началось чуть более ста лет назад, когда на территории Соловецкого монастыря была открыта Беломорская биологическая станция. Сегодня растения и животных Белого моря изучают на биостанциях Московского и Санкт-Петербургского университетов, Российской академии наук, в специальных экспедициях.

Но для большинства людей Белое море, его животный и растительный мир по прежнему остаются загадкой, "белым пятном". Чтобы приоткрыть эту тайну, мы приглашаем провести вместе с нами всего один день на территории Кандалакшского районного природного парка, чтобы почувствовать очарование природы Русского Севера.

Ранним сентябрьским утром мы садимся на судно и отправляемся в дорогу. Наш путь лежит в одну из губ (так поморы называют заливы), расположенную километрах в тридцати от г.Кандалакши и чуть-чуть севернее Полярного Круга. Приятно встретить рассвет на море. Свежий ветер гонит по заливу клочки тумана, нежно розовеющего в лучах восходящего солнца. Сопки по берегам еще укрыты дымкой и только вершины темнеют на бледном розово-голубом небе. Наконец свершилось! Солнце взошло, и сразу радостно закричали чайки, устремившиеся ввысь, стали видны гаги, ныряющие за мидиями, заблестели водоросли и камни, обнажившиеся в отлив. На полянках и просеках леса, подступившего к самой воде, заискрились от капелек росы листья и ягоды.

Мы сходим на берег и оказываемся в гостях у водолазов - исследователей московского клуба "Океан", лагерь которых расположен на самом мысу. Кандалакшский районный природный парк пригласил их провести обследование дна в этом районе в надежде устроить здесь подводную туристскую тропу. Сегодня мы увидим предлагаемые для тропы места, познакомимся с обитателями подводного мира.

Пока на костре готовится завтрак, мы "исследуем" окружающий нас лес. И сразу натыкаемся на тундряных куропаток, кормящихся в зарослях черники и голубики. Ночные заморозки уже успели опалить листья некоторых деревьев и кустарников, а на болоте все растения покрыты серебряной, светящейся изнутри изморозью. Иван-чай и пушица рассыпают по ветру свои последние семена. На ковре из ягеля и лишайников пламенеют ягоды брусники, под деревьями из травы выглядывают грибы.

После завтрака начинаем готовиться к погружению: проверяем и подгоняем снаряжение, наши хозяева готовят аппаратуру для подводной фотосъемки. Местом погружения выбрана небольшая банка - возвышенность на морском дне примерно в 500-х метрах от берега, мористее мыса, закрывающего губу от морских ветров. По отзывам наших проводников, это - настоящий оазис подводного мира. Судите сами: на небольшой площади собраны образцы флоры и фауны, характерные для различных участков Белого моря.

Наконец окончены последние приготовления, мы отправляемся на заветную банку и начинаем погружение. В отлив глубина в этом месте составляет всего 70-90 сантиметров, заросли хорды и фукусов лежат на поверхности воды, гася небольшие волны и образуя маленькое "Саргассово море", в котором вязнут весла наших лодок. Прямо под нами настоящее царство мидий и морских звезд. Мидии оккупировали всю мелководную часть банки, а звезды, питающиеся ими, не замедлили воспользоваться обильным угощением. Почти все крупные старые мидии и камни покрыты налетом литотамнии - содержащей известь твердой водоросли розового цвета. Видны домики маленьких рачков - балянусов и многощетинковые черви, распустивших свои ловчие щупальца.

Постепенно опускаемся все глубже. Уже на глубине 3-5 метров мидий становится все меньше, хорда и фукусы сменяются морской капустой (ламинарией). На ее огромных слоевищах и в ризоидах обитает множество самых разных и любопытных созданий. Тут и понтоподы, называемые еще морскими пауками, имеющие длиннющие ноги и тельце величиной с булавочную головку, и грациозная ставромедуза ("сидячая медуза люцернария"), и разноцветные голожаберные моллюски. Присмотревшись, под ламинариями можно заметить раков-отшельников, несущих свои домики - пустые раковины моллюсков, небольших актиний и краба-паука. Дно усеяно офиурами-змеехвостками, морских звезд стало меньше, но кроме красных морских звезд (Asterias rubens) стали попадаться небольшие, словно бархатные, хенриции (Henricia) и многолучевые "мохнатые" кроссастеры (Crossaster). Среди водорослей прячутся бычки - керчаки, и пинагоры - удивительные рыбы, грудные плавники у которых превратились в присоску.

С увеличением глубины солнечному свету все сложнее проникать под воду, и цвета окружающего нас мира изменяются. Начинают преобладать сине-зеленые тона, красные водоросли и кроссастеры кажутся черными, а желтые и оранжевые звезды становятся почти белыми. Исчезают ламинарии, вода становится все холоднее. Дно выравнивается и уже не напоминает насыпанный кем-то курган из камней. Нет, на глубине 20-25 метров это довольно плоская поверхность, затянутая сверху илом, и только местами угадываются небольшие камни или одиноко возвышаются огромные валуны. Среди камней встречаются оранжевые многолучевые солнечники (Solaster) и холодолюбивые звезды - ярко-красные с белой каймой урастериасы (Urasterias linki), а на камнях - самое настоящее царство мягких кораллов. Здесь и маленькие "веточки", и большие "деревья" высотой до 50 сантиметров нежного розового или голубого цвета, полупрозрачные, как бы светящиеся изнутри в ярком свете фонаря. Попадаются и довольно крупные актинии, можно заметить притаившуюся на самом дне камбалу или замершую в норе зубатку. Вот за валуном показался странный, как будто ободранный от коры небольшой кустарник, ну конечно же - это офиура Голова Горгоны распустила свои ветвящиеся лучи, поджидая добычу.

Но, кажется, пальцы на руках уже ничего не чувствуют от холода, температура воды здесь всего 2-3 градуса. Скорее вверх, навстречу теплому солнцу! И хотя вода на поверхности всего на 8-10 градусов, чем на глубине, возникает ощущение, как будто вплываешь в теплую ванну. Пузырьки выдыхаемого воздуха, как маленькие светлячки, зовут нас на поверхность, дно пропадает из виду, и только гребневики и медузы провожают нас.

Все! Друзья помогают освободится от акваланга, грузов, забраться в лодку, и вскоре мы снова на берегу, где снимаем гидрокостюмы и наконец-то согреемся. Нас уже ждут и обжигающий чай, и горячий обед, и, конечно захватывающий обмен впечатлениями.

Погода неожиданно портится, налетает шквал, море мгновенно становится серым и яростно обрушивает на берег пенистые валы, как будто сердясь, что не смогло укрыть свои заветные тайны. Небо проливает на наши головы снег с дождем, и сразу чувствуется, что мы за Полярным Кругом, а на дворе уже не май месяц. Ненастье заканчивается также неожиданно, как и началось, и только загоревшаяся вдали радуга напоминает о промелькнувшей непогоде. День угасает, солнце клонится к горизонту, пора собираться. Грустно расставаться с этим как-то сразу полюбившимся нам местом. Последние лучи заходящего солнца золотят волны и облака, освещение меняется с каждой минутой, исчезают блики на воде, и вот уже только край неба на самом горизонте еще хранит дыхание светила, отступающего перед темнотой ночи. Зажигаются первые звезды на небе. Пора домой. Судно уже давно ждет нас, а завтра будут новые встречи с Белым морем - удивительным уголком Русского Севера. До завтра!
статья в журнале "Море"- №1'96 - А. Аристархов, В. Конопатов "Один день на Белом море"

Автор: В.Конопатов
Источник: http://dorogavetrov.narod.ru/turizm/karelia2000_2001/remarks.htm
Фото с сайта: http://yarvobler.narod.ru/keret2006/original/087.jpg
Место на карте
Рубрики:  Литература
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Понедельник, 10 Марта 2008 г. 09:41 (ссылка)
Неизведанная красота Белого моря открывается перед нами.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 20 Декабря 2009 г. 18:58 (ссылка)
Эх... В этой поездке мне было всего лет девять... Давно дело было.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку