Здесь собраны рецепты, освоенные мною в Турции.
"Ни одна кухня не богата настолько, чтобы на ней смогли уместиться сразу две женщины."
Уважаемые читатели, поскольку большинство моих рецептов взяты с турецких сайтов, от турецких шеф-поваров , кулинарных журналов и просто от турецкого народа, то , как правило, в них не принято указывать продукты в граммах....все измерения указаны либо в стаканах, ложках и другой посуде...поэтому, в моих рецептах всегда:
стакан = 200 гр
1 турецкий чайный стаканчик = 60 гр
1 кофейная чашка = 40 гр
МАНДАРИНОВЫЙ КЕКС |
К сезону мандаринов очень-очень воздушный кекс.
Нужно:
3 очищенных мандарина
3 яйца
2 турецких больших чайных стаканов сахара
1 большой турецкий стакан подсолнечного масла
1 пакетик разрыхлителя (10 гр)
3 стакана муки
Приготовление:
1. Яйца хорошо взбить с сахаром.
2. Мандарины блендером перемолоть в пюре.
3. К яичной смеси добавить подсолнечное масло и мандариновое пюре. Все хорошо перемешать.
4. В последнюю очередь добавить муку и разрыхлитель. Перемешать. Форму смазать маргарином (я стелю на дно бумагу для выпечки, бока смазываю маргарином), вылить смесь. Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до готовности (у меня заняло где-то 35 минут).
Метки: мандарины кекс выпечка тесто |
ГОВЯЖЬЯ ПЕЧЕНЬ ПО-АЛБАНСКИ (ARNAVUT CİĞERİ) |
Нужно:
500 гр говяжьей печени
4 картофелины
1 столовая ложка муки
1 чайная ложка молотого острого красного перца
1 десертная ложка соли
растительное масло для фритюра
Для подачи: петрушка, репчатый лук
Метки: печень турецкая кухня фритюр второе блюдо |
Кофейный кекс с соусом из белого шоколада |
Я настаиваю, что этот кекс надо делать именно с таким соусом)))
Нужно:
3 яйца
2 стакана сахара
1 стакан холодной воды
2 столовые ложки растворимого кофе
200 гр растопленного и охлажденного до комнатной температуры маргарина
3 стакана муки
1 пакетик разрыхлителя
для соуса:
1 столовая ложка маргарина
100 гр белого шоколада
цветное драже для украшения
Приготовление:
1. Яйца хорошо взбить с сахаром. Кофе растворить в стакане холодной воды. Добавить кофе и маргарин к яичной смеси, продолжая взбивать.
2. В отдельной посуде перемешать руками муку с разрыхлителем. Добавить к яичной смеси и всё хорошо перемешать.
3. Форму для выпечки смазать маслом или маргарином. Ввылить смесь и поставить в предварительно разогретую до 170 градусов духовку примерно на 30 минут. Ввынуть готовый кекс и остудить.
4. Соус: на водяной бане растопить шоколад с маргарином, хорошо перемешать и полить остывший кекс сверху. Украсить драже по желанию.
|
БЁРЕК "СМЕШАННЫЙ" |
Этот бёрек делается одновременно из двух видов теста: слоенного и юфки. В результате чего получается сверху и снизу хрустящим, а в середине сочным и мягким.
Нужно:
слоенное тесто (примерно 8 листов)
3 шт. юфки
3 яйца
1 стакан молока
100 мл подсолнечного масла
1 бутылка (0,33) содовой (газированной природной минеральной воды)
500 гр белого сыра (брынза, если очень соленая, то предварительно вымочить в холодной воде)
половина пучка петрушки
Метки: юфка брынза слоенное тесто пирог |
СЛАДКИЕ ШАРИКИ ИЗ КУКУРУЗНЫХ ХЛОПЬЕВ |
Такие шарики делала на дочкино день рождения. Пошли на "ура".
Нужно:
4 столовые ложки сливочного масла
2,5 плитки шоколада "CARAMIO" (пачка по 60 грамм, внизу фото есть)
4 столовые ложки меда
примерно 150 гр кукурузных хлопьев (по консистенции)
Метки: сладость десерт мед кукурузные хлопья карамель шоколад |
ПИЦЦА "СВОЯ"" |
Нужно:
для теста:
1 стакан теплой воды
1 десертная ложка сухихи дрожжей
1 десертная ложка сахара
1 десертная ложка соли
50 гр маргарина или сливочного масла
около 4 стаканов муки
для соуса:
2 столовые ложки томатной пасты
0,5 стакана подсолнечного масла
1 чайная ложка тимьяна
твердый сыр типа "Российский"
для начинки: всё что есть (сосиски, колбаса, перец, помидоры, оливки и т.п.)
Метки: пицца начинка домашняя соус выпечка тесто |
КАРТОФЕЛЬНОЕ ТЕСТО (и пирожки из него) |
Начинку для пирожков можно использовать любую, я использовала традиционную турецкую начинку - белый сыр (брынза) с укропом. Думаю, что для пирожков из картофельного теста отлично подойдёт начинка из пережаренных с луком грибочков.
Нужно:
3 сваренных в мундире картофеля
1 стакан теплого молока
1 стакан подсолнечного масла
2 яйца (желток одного яйца отделить и оставить для смазывания сверху пирожков)
1 столовая ложка сахара
щепотка соли
1 пакетик сухих дрожжей (Dr. Oetker я использую)
мука по консистенции
Метки: картофель пирожки поача начинка тесто |
ШНИЦЕЛЬ ПО-ВЕНСКИ |
Нужно:
1 куриная грудка
60 гр молока
1 бутылочка (0,33) содовой
соль, перец
Для панировки:
яйцо, мука, панировочные сухари
Метки: курица грудка панировка |
ТОРТ "МОЗАЙКА" |
Известный в России, как "сладкая колбаска")). Готовиться очень быстро, так же и съедается. Особенно любят дети. В России в основном делается на основе сгущенного молока. У нас, как вы понимается, сгущенного молока нет и рецепт немного отличается от российского аналога.
Нужно:
100 гр сливочного масла
5 столовых ложек сахарной пудры
200 мл молока
350 гр бисквитного печенья (самого простого)
4 столовые ложки какао
Метки: сладкая колбаска печенье какао быстро и вкусно |
ПЛОВ ИЗ БУЛГУРА С КУРИЦЕЙ И НУТОМ |
Нужно:
1 стакан булгура
3 стакана горячей воды
300 гр замороженного куринного окорочка
1 большая луковица
30 гр сливочного масла
2 столовые ложки подсолнечного масла
1 спелый помидор
1 столовая ложка томатной пасты
1 стакан сваренного нута
соль, черный перец
Метки: булгур курица плов нут |
ТОРТ "СОРАТНИК НАПОЛЕОНА" |
Дорогие мои читатели, поздравляю Вас всех с Новым 2013 годом! Конец света пережили, а остальное нам не страшно!)) Следующий конец света планируется на 2017 год, так что время у нас есть))))) Напоминаю всем новоприбывшим и подзабывшим, что мой дневник является моей личной электронной тетрадкой рецептов, в которую можете заглядывать и вы....Поэтому здесь вы не найдёте каждый день новый рецепт....так как готовлю я, как и большинство людей, в основном обыденные и проверенные мной и временем блюда, иногда пробуя что-то новое.....
А теперь о торте, собственно....Сам торт по виду очень похож на "Наполеон", но в отличие от него вкус немного другой (но от того, не менее вкусный) и готовится намного быстрее.Вообщем поэтому я дала ему такое название...Отличное сладкое к продолжение новогодних праздников....
Нужно:
4 листа слоенного теста (продаётся в магазинах в замороженном виде) - предварительно размороженных
2 столовые ложки без горки муки
2 стакана молока
130 гр сахарного песка
2 пакетика ванили (по 5 гр)
1 яйцо
Метки: слоенное тесто крем фальшивый наполеон к чаю сладкое |
ЧИИ КЁФТЕ (СЫРЫЕ КОТЛЕТЫ) БЕЗ МЯСА |
Национальное турецкое блюдо, родиной которого является Урфа. Настоящие сырые котлетки готовятся с фаршем, который кладётся сырым, но в процессе длительного перетирания руками фактически становится приготовленным. Особенностью котлет является их острота - по-настоящему это очень очень остро. В приготовлении используется особый острый перец - исот. Готовность котлет проверяют, подкидывая их к потолку. Хорошо вымешанный фарш не должен к нему прилипнуть. Мы же будем готовить упрощенный вариант - котлетки без мяса и не такие острые. Остроту регулируйте сами, уменьшая или увеличивая количества перца. Ну и к потолку подкидывать не будем (потолок жалко).
Нужно:
3 стакана мелкого булгура (котлетного)
1 средняя луковица
3 зубчика чеснока
2 столовые ложки томатной пасты
3 столовые ложки пасты перца
3 столовые ложки растительного масла
2 десертные ложки соли
2 десертные ложки крупномолотого красного острого перца (пул бибер)
1 столовая ложка перца исот
4-5 штук зеленого лука
половина пучка петрушки
Метки: котлеты зелень булгур томатная паста остро перец |
ДРОЖЖЕВЫЕ ПОАЧА (ПИРОЖКИ) |
Нужно:
1 стакан теплой воды
88 гр подсолнечного масла (1 чайный турецкий стакан)
2 яйца
85 гр натурального йогурта (1 чайный турецкий стакан)
20 гр свежих дрожжей
1 чайная ложка соли
3 столовых ложки сахара
4-5 стаканов муки
1 желток для смазывания пирожков
Начинка: белый сыр (брынза), петрушка, помидор, зеленый перец сладкий или острый по выбору
Метки: пирожки несладкие петрушка сыр брынза |
ЛОДОЧКИ С БАКЛАЖАНАМИ |
Нужно:
4 штуки юфки
50 гр сливочного масла
88 мл подсолнечного масла (1 маленький турецкий чайный стакан)
100 мл воды
соль
1 желток для смазывания краев лодочек
кунжутное семя для украшения
Для начинки:
2 небольших баклажана
1 средняя луковица
2 помидора
1 острый зеленый перец
45 мл подсолнечного масла
соль, чёрный перец, крупно-молотый красный острый перец (пул) (по желанию)
тертый твердый сыр для посыпки сверху
Метки: пирожки баклажаны овощная начинка юфка |
ВОЗДУШНЫЕ СЫРНЫЕ МАФФИНЫ С УКРОПОМ |
Понадобится:
3 яйца
100 мл молока (чайный турецкий стаканчик)
88 мл подсолнечного масла (чайный турецкий стаканчик)
150 гр белого сыра
1 щепотка мелко нарезанного укропа
1 пакетик разрыхлителя
5 столовых ложек с горкой муки
Метки: укроп белый сыр соленые маффины |
УПРОЩЕННЫЙ ТИРАМИСУ |
Настоящий тирамису, конечно же, делается на основе печенья Савоярди. Но моим детям больше по душе на основе бисквита. А мне особо по душе, что на основе готового бисквита)))))) Можно и самим испечь, конечно....но тогда из названия нужно будет выбросить слово "упрощенный". Вообщем дело остаётся только за кремом. Он абсолютно такой же, как и в настоящем тирамису.
Нужно:
1 готовый бисквит с какао - купить в магазине
2 стакана молока
2 столовые ложки муки
60 гр сахара
1 пакетик ванили 7 гр
250 гр сливочного сыра ( "Маскарпоне", "Филадельфия" в Турции - Лабне)
1 желток
какао для посыпки готового торта
Метки: тирамису сырный крем торт бисквит сливочный сыр |
ДОМАШНЯЯ ПИЦЦА С БАКЛАЖАНАМИ |
Для таких же обожателей баклажанов, как и наша семейка. Это вкусно и остро! Кто не любит острого, можно острый зеленый перец заменить на сладкий зеленый перец, но по-моему, острота и баклажаны это отличное сочетание. Качество фотографий оставляет желать лучшего. Муж забрала фотоаппарат на работу, пришлось фотографировать с телефона.
Нужно:
Для теста:
3 стакана муки
1 столовая ложка сухих дрожжей (или один пакетик 10 гр)
1 чайная ложка соли
1 стакан теплого молока
для начинки:
2 баклажана
3 средних помидора
1 красный болгарский перец
3 острых зеленых перца
4 столовые ложки оливкого масла
соль
Метки: пицца баклажаны перец остро помидоры тесто |
ПИЯЗ ИЗ ЯИЦ (YUMURTA PIYAZI) |
Не знаете, что делать с отварными яйцами, оставшимися после приготовления какого-либо блюда? Или же как у меня после Пасхи остались отварные яйца, которые уже в простом виде ни в кого не лезли))) Вам на помощь придёт пияз из яиц....вообще по-русски это просто салат, где много - много зелени и яйца....и это вкусно!
Нужно:
6 сваренных вкрутую яиц
5 штук зеленого лука
половина пучки петрушки
половина пучка укропа
4 столовые ложки подсолнечного масла
соль, пулбибер (можно заменить черным молотым перцем)
Приготовление:
Всю зелень хорошо моем и режем. Яйца режем на 4 части и смешиваем с нарезанной зеленью. Солим, перчим, заправляем подсолнечным маслом и едим.))
Метки: яйца салат зелень пияз |