-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Japanese_language

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.01.2008
Записей: 244
Комментариев: 850
Написано: 1154


всякие ~яки

Понедельник, 15 Августа 2011 г. 20:32 + в цитатник
keineahnung все записи автора Для начала вспомним (или узнаем впервые, кому как), что 焼く (やく) означает жарить.
И если на слух я бы не рискнула уверенно утверждать, что сукияки, окономияки и мондзяяки как-то с глаголом яку связаны, то написание не оставляет других вариантов. По-японски пишутся эти названия так: すき焼, お好み焼き и もんじゃ焼き.
Так как в предыдущем посте была завлена тема "еда", предлагаю немного про неё и почитать.


すき焼き

Сукияки - одно из самых известных японских блюд, но мало кому удаётся попробовать его не в Японии.
Несмотря на наличие всё того же иероглифа "жарить" в названии, сукияки скорее варится, чем жарится. Его готовят прямо на столе на специальной горелке и едят прямо во время приготовления. Блюдо ассоциируется с домашней кухней, и если вы увидите в меню местного ресторана название "Сукияки", вам, скорее всего, принесут блюдо, заранее приготовленное на кухне, от чего эта ассоциация теряется, и сукияки становится уже совсем не тем блюдом.
Сукияки - блюдо не из дешёвых, так как для приготовления традиционного сукияки требуется говядина высшего сорта, поэтому в Японии его готовят в основном на праздники.
Изначально вместо говядины использовали рыбу, жареную на сковороде, которая и называется "суки". В 5 году эпохи Мэйдзи (1872) в японскую кухню стало проникать мясо, ставшее ингридиентом сукияки.
Существует два основных способа приготовления сукияки в зависимости от региона: Канто (в Канто находится Токио) и Кансай (там Осака).
В Кансай кусочки говядины сначала обжаривают на сковороде, а потом уже добавляют соус. В Канто мясо не обжаривают. В остальном способы приготовления совпадают.

Рецепт сукияки:
(с русскоязычного сайта, поэтому правильность не гарантирована, но раз это блюдо домашней кухни, то обычной у каждой хозяйки свой рецепт, так что такой, возможно, тоже есть)

Продукты (на 4 порции):
Говядина - 400 г
Тофу - 2 шт
Лук-порей - 300 г
Гобо(корень лопуха) - 100 г
Грибы - 50 г
Сюнгику(овощные хризантемы) - 100 г
Яйца - 4 шт

Для соуса варисита:
Соевый соус - 1 чашка
Сахар - 2 ч.л.
Даси - 1/2 чашки

Способ приготовления:
1. Подготовьте и нарежьте все ингредиенты. Смешайте все ингредиенты для соуса варисита и доведите до кипения.
2. Нагрейте сковороду для сукияки и растопите говяжий жир, предварительно обрезанный с мяса. Выложите в сковороду говядину. Когда она начнет подрумяниваться, добавьте к ней немного варисита, овощи, грибы и тофу.
3. Сырые яйца разлейте по небольшим тарелочкам и обмакивайте в них кусочки говядины, прежде чем съесть.
Блюдо едят по мере приготовления, и при необходимости добавляют дополнительные порции игридиентов, при этом разбавляя соус водой.


お好み焼き

Окономияки ещё называют японской пиццей. Только, в отличие от пиццы, тут слово "жарить" нужно воспринимать буквально.
Те, кто отметил в недавнем голосовании вариант "средний уровень", легко узнали в названии блюда первую кандзи, которая чаще всего читается как "суки". И это опять неспроста, так как жарить окономияки можно из чего угодно, поэтому предполагается, что каждый готовит окономияки из самых любимых ингридиентов.
Процесс приготовления не выглядит сложным: из пшеничной муки и воды (или бульона) делают жидкое тесто и поджаривают его на стальном противне, добавляя по вкусу овощи (капусту и лук), мясо (говядину, свинину), морепродукты (креветки, кальмары), яйца и т.п. Получившуюся запеканку размером порядка 30х20 см. обильно сдабривают соусом, майонезом и (острыми) приправами.
Окономияки жарят на теппане - горячей металлической плите. Нередко в японских ресторанах горячая плита оборудуется прямо на столе у посетителей, которые жарят подготовленные лепёшки сами.
Вот тут-то сложности и поджидают новичков. После того как все ингридиенты смешаны, выкладываем получившуюся массу на противень и придаём круглую форму. После того, как одна сторона поджарилась, специальной лопаткой (прилагается) надо одним ловким движением перевернуть окономияки на другой бок, что на практике не так просто и требует определенной сноровки. Дело усложняется и тем, что противень не на шутку раскален от пламени установленной под ним газовой горелки, так что зачастую даже зимой клиент ресторана весь в поту сражается со своей запеканкой. Но именно в этом, по представлениям японцев, и заключается главная прелесть всей трапезы, а неизбежные для новичка маленькие неудачи составляют неотъемлемую часть наслаждения от процесса приготовления. Название блюда окономияки также предполагает, что степень готовности определяется самостоятельно. В количестве переворачиваний с бока на бок своей запеканки вы тоже не ограничены, а когда решите, что она готова, надо обмазать ее специальным соусом и посыпать специями (прилагаются), поделить лопаткой на порции и сразу приступать к оценке вкуса того, что у вас получилось.
Считается, впервые нечто, напоминающее современное блюдо окономияки, под названием фунояки приготовил великий мастер чайной церемонии Сэн-но Рикю в XVI веке в качестве угощения для гостей в перерыве между частями длительного ритуала приготовления и наслаждения чаем. В процессе выпечки, напоминающем приготовление русских блинов, пшеничная мука разводилась водой и поджаривалась тонкими слоями, а готовые фунояки подавались с завернутой внутри соевой пастой мисо.
Приготовление окономияки разнится от региона к региону. В Хиросиме, например, ингридиенты не смешивают стестом, а запекают слоями.
Предлагаю вам один из рецептов.

Продукты:
Вареная холодная лапша - 150 г
Капуста - 150 г
Лук-порей - 40 г
Кальмары - 150 г
Сыр - 50 г
Креветки - 10 г
Растительное масло - 1 ст.л.
Тонко резаная свинина - 100 г
Мука - 70 г
Яйцо - 1 шт
Сушеный тунец (порошок) - 3 г
Вода - 75 мл
Соус для окономияки - по вкусу
Майонез - по вкусу
Аонори (морская капуста) - по вкусу
Стружка сушеного тунца - по вкусу

Приготовление:
1. Нарежьте холодную лапшу и капусту длиной 4-5 см, лук-порей - кусочками.
2. Нарежьте кальмары и сыр кусочками по 5 мм.
3. В тарелку положите лапшу, кальмары и креветки и перемешайте.
4. Разведите муку с водой, добавьте взбитое яйцо и хорошо перемешайте с лапшой и морепродуктами.
5. Разогрейте сковороду, смажьте маслом, выложите смесь, разровняйте сверху, положите свинину и жарьте.
6. Когда окономияки начнет подгорать с краю, переверните на другую сторону.
7. Выложите готовый окономияки на тарелку, полейте соусом, добавьте по вкусу майонез и аонори.

もんじゃ焼き

Мондзяяки, или сокращённо мондзя, во многом похожи на окономияки. Отличает эти два блюда тесто. Для мондзяяки его делают куда менее густым, а масса, которая получается после перемешивания теста с остальными ингридиентами, напоминает расплавленный сыр.
При приготовлении мондзяяки смешанные ингридиенты выкладывают колечком, а внутрь него вливают тесто.
Мондзяяки едят прямо с противня, не перекладывая в тарелки, с помощью специальной металлической лопаточки.
Первоначально мондзя-яки считались детским лакомством и готовились в центре Токио, а теперь это блюдо известно как особый токийский деликатес.
Это блюдо возникло в токийском районе Асакуса или в префектуре Гумма, но в настоящее время Цукисима в округе Тюо является известным по всей Японии «Городом мондзя-яки», так что когда соберётесь прогуляться по Гиндзе, не забудьте зайти и сюда.


http://www.shimizu.or.jp/kitamura/ryouri.html
http://www.justhungry.com/classic-sukiyaki-quintessential-japanese-beef-hot-pot
http://www.tasteofjapan.ru/japan_cuisine/nabemono/sukiyaki.php
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BA%D0%B8%D1%8F%D0%BA%D0%B8
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D0%BE%D0...%D0%BC%D0%B8%D1%8F%D0%BA%D0%B8
http://www.tasteofjapan.ru/japan_cuisine/yakimono/okonom.php
http://leit.ru/modules.php?name=Pages&pa=showpage&pid=1305
http://www.japantravel.ru/rus/japan/1733/5677/document7029.htm
http://en.wikipedia.org/wiki/Monjayaki
http://www.japannewbie.com/2010/04/17/monjyayaki-in-tsukishima-revisited/
Рубрики:  Все о Японии
Японская кухня
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

LedyNehelenia   обратиться по имени Вторник, 16 Августа 2011 г. 01:47 (ссылка)
Познавательно,спасибо большое!!
Ответить С цитатой В цитатник
Dasha_Raspberry   обратиться по имени Воскресенье, 28 Августа 2011 г. 22:54 (ссылка)
надо бы попробовать!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку