Citizen-Erased-74 (Города-призраки) все записи автора
Сайт Карабаша -
http://www.karabash.ru
Официальная фотохроника и отчет о городе Карабаш: http://www.redbook.ru/article717.html
Карабаш - небольшой город с очень тяжелой судьбой. Мало кто из путешественников оставался равнодушным, посетив его или даже просто объехав издалека высокие трубы Карабашского медеплавильного комбината по трассе, через выжженную и изъеденную кислотой землю, мимо мертвых гор, лишенных всякой растительности, вдоль высоченных черных шлакоотвалов, нависающих над дорогой. Смотреть на это не всегда легко, но это стоит увидеть!
Город Карабаш (с башк. Кара Баш - Черный Камень) расположен на восточном склоне Уральских гор, в сотне километров к северо-западу от Челябинска. Население - 16 тыс. человек. Карабаш был основан в 1822 году как поселок на золотоносных россыпях у реки Сак-Елга. Вскоре в окрестностях поселка обнаружили месторождения меди, в 1837 году открылся первый медный завод, однако по-настоящему бурное развитие медной промышленности в Карабаше началось с открытием нового медеплавильного завода в 1910 году, который уже к 1915 году стал выплавлять треть всей производимой меди в России. Благодаря медеплавильному производству, возобновленному после Гражданской войны, поселок быстро развивался и в 1933 году приобрел статус города. Однако главный источник развития Карабаша - медеплавильный завод - стал одновременно и главной его бедой.
Хоть в начале века технологии на заводе были передовыми для своего времени, за 70 лет они принципиально ни в чем не изменились, и в первую очередь это сказалось на экологической обстановке. Отсутствие эффективных очистных сооружений привело к масштабному загрязнению почв, водоемов, воздуха в окрестностях города. Содержание свинца, меди, цинка в карабашской почве в десятки, а то и в сотни раз превысило предельно допустимые концентрации. Растительность на склонах Карабашских гор оказалась полностью выжжена ядовитыми выбросами. Планы советского руководства по модернизации производства внедрялись в жизнь слишком медленно, а перестройка и начало реформ сокрушили их полностью. В 1990 году производство на Карабашском медеплавильном заводе было остановлено.
90-е годы оказались для жителей Карабаша, наверное, самыми тяжелыми в его истории. Большинство жителей города с закрытием завода остались без работы и средств к существованию. Учитывая, что в то время разрушительные перемены прокатились по всей стране, бежать было некуда. Чтобы хоть как-то прокормиться, люди занимались воровством и продажей цветных металлов с территории завода, уровень преступности поднялся на небывалую высоту, но большинство населения все равно продолжало влачить нищенское существование на мертвой земле. За эти годы население города сократилось более чем в 2,5 раза - с 40 тысяч до 14 тысяч человек.
К счастью для жителей Карабаша, в 1998 году было принято решение реанимировать производство на градообразующем предприятии, которое являлось основным поставщиком черновой меди для располагавшегося в соседнем городе Кыштымского медеэлектролитного завода. Одним из условий возобновления производства стало решение экологической проблемы: установка современных очистных сооружений, полная модернизация оборудования. Восстановление шло тяжело: между уральскими компаниями разгорелась борьба за обладание заводом, из-за которой реализация экологических планов все откладывалась, и только к середине первого десятилетия XXI века модернизация производства была наконец-то завершена.
Сегодня Карабашский медеплавильный комбинат представляет собой высокотехнологичный производственный комплекс с современной системой очистки, позволившей разко снизить выбросы вредных веществ. Несмотря на это, следы его разрушительной для природы деятельности в прошлом столетии, наверное, останутся надолго. Сегодня площадь территории, занятая опустыненными землями, шлакоотвалами, свалками и хранилищами промышленных отходов, составляет около 5 кв.км. Центр города в окрестностях комбината представляет собой руины: полуразрушенные здания, заброшенные кварталы, где уже почти никто не живет. Среди жителей почти не осталось физически здоровых людей, а новое поколение подрастет еще не скоро.
Карабаш сегодня - живой памятник человеческой глупости и жестокости, бездумного отношения к окружающей природе и самим себе. Хочется верить, что не навсегда.
ПОПАДАНИЕ В ГОРОД
А. Автостопом.
1. С юга на север через Карабаш проходит трасса Миасс-Тюбук. Этот путь удобен для попадания с запада, со стороны Уфы, и с севера, со стороны Екатеринбурга
2. Из Челябинска в Карабаш можно добраться более коротким, хотя и весьма извилистым путем, сворачивая с трассы Челябинск-Екатеринбург на Аргаяш, далее - либо через Кузнецкое и Губернское (по этому маршруту ходит автобус), либо за Кузнецким по параллельной дороге, которая соединяется с главной и далее идет вдоль южного берега озера Увильды мимо многочисленных баз отдыха. Дорога выходит на упомянутую трассу Миасс-Тюбук, от перекрестка на юг до Карабаша остается несколько километров.
Б. Цивильно.
1. На автобусе. Несколько раз в день ходят автобусы из Челябинска, примерно раз в час - транзитные автобусов из Екатеринбурга или Башкирии. Есть рейсы из Миасса, Сатки и других городов Челябинской области.
2. По ж/д. В городе расположена ж/д станция "Пирит", до которой ведет тупиковая ж/д ветка со стороны Кыштыма. Регулярно ходит пассажирский поезд "Кыштым-Пирит", время в пути - около часа.
В. Пешком.
Как ни странно, но вариант пешего попадания в Карабаш может оказаться предпочтительнее прочих, если вы планируете посетить на Урале еще и Национальный парк Таганай. От Киалимского кордона в парке Таганай в сторону Карабаша идет старая Карабашская дорога вдоль заброшенной линии связи, значительная часть пути проходит по берегу реки Большой Киалим. Временами дорога превращается в узкую тропу, которая едва не теряется в болотах и в лесных зарослях, однако несмотря на это, тропа весьма нахожена и в сухую погоду вполне проходима. Если вы доберетесь от Златоуста до горы Дальний Таганай или Киалимского кордона, то проще будет пройти дальше до Карабаша напрямик, чем преодолевать почти такое же расстояние до Златоуста в обратном направлении. Правда, для подстраховки неплохо иметь карту местности, чтобы не сбиться с пути. Путь по тропе займет в среднем 7-8 часов.
Двигаясь по указанному маршруту, вы попадете в Карабаш с юго-западного локального въезда, а оттуда с окраины уже можете попасть на автобусе в любую точку города или доехать до трассы (вариант - дойти пешком до миасского выезда).
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ.
Основной транспорт - автобусы-маршрутные такси (стоимость проезда - 6 рублей на 2006г.). Ходят редко, и если нет цели добраться на другой конец города, проще пройти пешком. Самый полезный и чуть ли не единственный автобусный маршрут проходит от автовокзала через весь город почти до самого южного (миасского) выезда.
Автовокзал находится на северном въезде в город со стороны Кыштыма.
Читать далее...