-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -Гомеопатия-

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2007
Записей: 13
Комментариев: 35
Написано: 52




В этом сообществе собирается информация о гомеопатии и всем, что с ней связано. администратор Natriy_mur

Внимание! Реформат сообщества.

Пятница, 10 Июля 2009 г. 00:55 + в цитатник
Natriy_mur (-Гомеопатия-) все записи автора Сообщество в ближайшие дни будет реформировано, радикально. Смысл и суть - о гомеопатии, - остается. Название тоже поменяется (лось)). Предложения, замечания приветствуются :)

Гомотоксикология - термины и определения

Пятница, 04 Января 2008 г. 09:29 + в цитатник
Natriy_mur (-Гомеопатия-) все записи автора

Основные термины и определения


Аллопатическая терапия - традиционный метод лечения, основанный на применении средств по действию, противоположенном проявлениям болезни.
Антигомотоксический препарат - комплексное биологическое средство, запускающее инициацию, активацию, регуляцию и восстановление защитных механизмов организма.
"Большая защитная система" - в этом понятии Рекевег объединял 5 динамических подсистем, обеспечивающих взаимодействие защитных механизмов организма на различных уровнях:

Читать далее...
Рубрики:  Гомотоксикология


Понравилось: 1 пользователю

Гомотоксикология, история

Пятница, 04 Января 2008 г. 09:25 + в цитатник
Natriy_mur (-Гомеопатия-) все записи автора

История


 

"Я пишу нечто совершенно особенное для медицины.

Пройдет много времени, прежде чем это будет признано всеми..."


Г.-Г. Рекевег



 

Основоположником гомотоксикологии является выдающийся немецкий врач и учёный ХХ века Ганс-Генрих Рекевег (1905-1985 гг.).

Читать далее...
Рубрики:  Гомотоксикология
Из истории

Гомотоксикология

Пятница, 04 Января 2008 г. 09:22 + в цитатник
Natriy_mur (-Гомеопатия-) все записи автора

Общие положения

Гомотоксикология представляет собой теоретическое учение Г.-Г. Рекевега, на основе которого развилось антигомотоксическое терапевтическое направление в медицине.

Развиваясь в духе холистической медицины, все методы которой направлены на лечение человека как единой биологической системы, гомотоксикология является удачной попыткой комплексного изучения вопросов здоровья, заболеваний и их лечения.

Гомотоксикология основывается на принципе, что любая болезнь - это наиболее естественный путь выведения токсинов, вирусов и бактерий из организма

Задача лечения - помочь организму в этой борьбе, поддержать его, а не ослаблять и подавлять его защитные реакции.

В настоящее время известно, что все вещества и информация, поступающие в клетку, проходят через фильтр молекулярного "сита", внеклеточного пространства (матрикса). Любое сито может "засориться", но с помощью соответствующих дренажных мероприятий его функции можно восстановить. Кроме того, иммунокомпетентные клетки патрулируют в основной субстанции, выполняя опознавательную и обезвреживающую функции. Дополняет картину основной регуляции то обстоятельство, что основная субстанция подсоединена к нервной и гормональной системам: в этом мы находим подтверждение теории Рекевега.

Читать далее...
Рубрики:  Гомотоксикология

Концепция гомеопатии a la Wikipedia

Вторник, 25 Декабря 2007 г. 11:21 + в цитатник
Natriy_mur (-Гомеопатия-) все записи автора

Принцип излечения подобного подобным, лежащий в основе гомеопатии, обнаруживают уже в текстах Клавдия Галена. Как и другие направления медицины, гомеопатия связана по происхождению с работами средневекового врача Парацельса, но основателем современного метода считается Самюэль Ганеман.

В XIX веке учеником Ганемана Константином Герингом (Constantin Hering) были сформулированы гомеопатические законы исцеления, предполагающие существование уровней болезни. Согласно этим законам, явного и длительного излечения можно ожидать тогда, когда симптомы изменяются

С более глубоких, жизненно важных уровней организма, к менее важным, поверхностным уровням.
От верхних частей человеческого тела к нижним.
Исчезновение симптомов происходит в порядке, обратном их возникновению.[1][2]
Излечение в гомеопатии рассматривается как выведение болезни с донных её уровней на поверхностный, психический считается одним из самых глубоких. Болезнь рассматривается часто как результат индивидуального развития больного (в частности, тяжёлые заболевания, при которых применяется гомеопатия, такие, как шизофрения и рак). Гомеопатические препараты, назначаемые врачом, различаются в зависимости не от заболевания, а от личности больного.

Доктрина гомеопатии оставляет возможность неправильного обращения со шкалой уровней болезни. Суть гомеопатической критики сводится к тому, что в ряде случаев аллопатическая медицина уничтожает симптомы, приводя, в соответствии с уровнями проявления болезни, к её углублению. Гомеопаты выступают против подавления кожных заболеваний и, зачастую, оспаривают метод прививок, а гомеопатическая критика фармакологии уже привела к ожесточённому противостоянию этих направлений.

Читать далее...
Рубрики:  Классическая гомеопатия
Из истории

Приготовление гомеопатических препаратов

Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 04:45 + в цитатник
Natriy_mur (-Гомеопатия-) все записи автора

Нередко можно услышать от несведущего человека, что гомеопатия - это лечение травами. Это верно лишь отчасти, потому что: во-первых, гомеопатическая Материя Медика состоит из средств растительного происхождения только на 70-75%.
Около 20% лекарств получают из минералов, кислот, щелочей и других химических веществ. Оставшиеся 5% - это средства животного, органического происхождения.
Во-вторых, есть медицинская наука о лечение с использованием лекарственных растений. Она называется фитотерапия. В фитотерапии в подавляющем большинстве случаев применяются водные и спиртовые травяные вытяжки, в которых отчетливо присутствуют биологически-активные вещества растения и в результате действия которых развивается лечебный эффект.
В гомеопатии же, как правило, химического присутствия активного вещества растения в основе (спирт, сахар) не бывает, либо оно минимально. Ключевым понятием в гомеопатической фармакологии считается разведение препарата, или по-другому потенция препарата.

По сути дела, это величина, показывающая степень уменьшения концентрации исходного вещества по мере ступенчатого добавления растворителя. Следует обращать внимание, что в случае приготовления гомеопатического препарата речь не идет только лишь об уменьшении концентрации в химическом смысле.  

Читать далее...
Рубрики:  Классическая гомеопатия



Процитировано 3 раз

Реперторизация

Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 04:44 + в цитатник
Natriy_mur (-Гомеопатия-) все записи автора

Из принципа гомеопатического подобия следует, что только тогда можно рассчитывать на успешное лечение, когда патогенез лекарственного средства наиболее полно совпадает с клиническими проявлениями болезни. Часто, анализируя симптоматику заболевания, мы склоняемся то в сторону одного средства, то в сторону другого, а нередко таких средств несколько.
Памятуя о том, что наиболее подходящим является препарат, содержащий в своем патогенезе большее число сходных симптомов, мы, тем не менее, далеко не всегда помним, а есть ли тот или иной симптом в патогенезе конкретного лекарства.
Это и понятно: мало есть людей, способных запомнить каждый оттенок действия хотя бы половины всех известных миру гомеопатических препаратов. Достаточно взглянуть на два пухлых тома "Гомеопатической фармакодинамики" Н.М. Вавиловой, и любые сомнения на сей счет пропадают. В своей работе мы ориентируемся на определенный круг "излюбленных" средств и, конечно же, широко используем большие полихресты.
Нередко мы запоминаем наиболее яркие черты патогенеза, оставляя за бортом своей памяти симптомы широко распространенные, характерные для многих лекарств.  

Читать далее...
Рубрики:  Классическая гомеопатия



Процитировано 2 раз

Правила подбора препарата.

Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 04:41 + в цитатник
Natriy_mur (-Гомеопатия-) все записи автора

Основополагающий принцип подобия является единственным и самодостаточным критерием подбора препарата в гомеопатии. Однако то, что просто выглядит на бумаге, далеко не всегда оказывается таким же простым на практике.

Нередко случается, что при рассмотрении болезни с целью подбора препарата большое количество симптомов вписывается в патогенез одного лекарства, другое средство обладает какими-то модальностями, характерными для данной болезни, третье средство имеет в своем патогенезе наиболее яркий симптом заболевания.
Какому же из них нужно отдать предпочтение?

Для того чтобы не ошибиться в выборе препарата, существуют несколько правил, сформулированных еще Ганеманом.

Во-первых, нужно оценить, к какому лекарственному типу относится пациент. Во-вторых, выбрать и оценить симптомы болезни в их совокупности, расположив их в порядке убывания качества.
Первичное определение конституционального (лекарственного) типа происходит в первые минуты посещения пациентом врача.
Оценивается внешний вид пациента: как он заходит в кабинет - робко, напористо, один или в сопровождении; как пациент одет - строго или экстравагантно, опрятно или неряшливо; какой комплекции

пациент - худой, полный, рыхлый, мускулистый, высокий, низкий, имеет ли дефекты фигуры; как подходит к своему месту - стремительно, медленно, хромает или нет; какого цвета глаза, волосы пациента; выражение лица - страдальческое, упрямое, разраженное; состояние кожи лица - капли пота, бледная, гиперемированная, сыпь и т.п.

Читать далее...
Рубрики:  Классическая гомеопатия



Процитировано 2 раз

Лечение хронических болезней,

Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 04:39 + в цитатник
Natriy_mur (-Гомеопатия-) все записи автора

Лечение хронических болезней - сложная проблема не только для гомеопатии, но и для всей медицинской науки. Поэтому и подход к хронической патологии выглядит сложнее, чем таковой в случаях острых заболеваний. Как мы помним, в гомеопатии принято считать, что по мере стихания внешних проявлений болезнь, если ее не лечили, уходит в глубь организма.
Если говорить современным языком, патологические процессы, происходящие в тканях и органах, вызывают переход обратимых функциональных нарушений в необратимые морфологические изменения. При этом меняется структура ткани, вовлеченной в болезненный процесс.
Происходит ее деградация от атрофии до замещения рубцом. В случае если дегенерация идет с появлением атипичных клеток, развивается опухоль.
Таким образом, чем раньше будет остановлен патологический процесс, тем больше вероятность полного выздоровления. В противном случае лечение может оказаться неэффективным, либо остановиться на каком-то уровне, которого еще позволяют достичь ресурсы больной ткани.
Цель гомеопатического лечения - разбудить больную клетку, впавшую в сонное состояние в результате болезни и не реагирующую на обычные руководящие стимулы, донести до нее информацию о том, какая хворь ее одолевает и как с ней бороться. Этот процесс получил название реактивации. 

Читать далее...
Рубрики:  Классическая гомеопатия



Процитировано 2 раз

Понятие конституции в гомеопатии. Источник тот же

Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 04:38 + в цитатник
Natriy_mur (-Гомеопатия-) все записи автора

Еще на школьных занятиях нам объясняют, что такое конституция человека, приводя при этом чаще всего классификацию, основанную на свойствах темперамента. В соответствии с этой классификацией люди делятся на четыре группы: холерики, сангвиники, флегматики и меланхолики.

Принадлежность человека к той или иной группе в данном случае характеризует амплитуду его эмоционального реагирования и продолжительность реакции, что зависит от преобладания возбудительныхили тормозных процессов в нервной системе человека. Не больше и не меньше.

К сожалению, такая классификация не учитывает особенностей строения тела человека, его предрасположенность к той или иной патологии.

Впрочем, есть классификации, выделяющие конституциональные типы, основываясь именно на строении скелета и черепа человека, степени развития мускулатуры и других внешних и других внешних, говоря научным языком, фенотипических данных.

Вот одна из них. В соответствии с ней люди делятся на гиперстеников, нормостеников и астеников. В качестве дифференцировочных признаков принимаются рост, форма грудной клетки, величина межреберного угла, степень развития мускулатуры.

По другой классификации, разделяющей людей на долихоцефалов и брахицефалов, обращают внимание на строение черепа.

Читать далее...
Рубрики:  Классическая гомеопатия



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Основные принципы гомеопатии

Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 04:37 + в цитатник
Natriy_mur (-Гомеопатия-) все записи автора

Гомеопатия – это форма лекарственной регулирующей терапии, которая стимулирует и нормализует защитные силы самого организма (Келер).

В первой главе, посвященной истории развития гомеопатии мы уже кратко останавливались на положениях, являющихся базисными для гомеопатического метода лечения.

Эти положения были сформулированы Самуилом Ганеманом в его замечательно работе, называемой «Органон врачебного искусства», которая пережила шесть редакций. Каждая редакция «Органона» содержала как новые размышления Ганемана, так и уточнение к прежним тезисам. Первый «Органон» вышел в свет в 1810 году. До этого в работе «Опыт нового принципа нахождения целительных свойств лекарственных веществ», вышедшей в 1796 году был впервые сформулирован принцип подобия.

Итак, основными принципами гомеопатии являются:

1. Подобное лечится подобным (принцип подобия)

2.Потенцирование веществ с целью получения гомеопатических лекарств

3.Испытание препаратов на здоровых людях

4.Учет индивидуальной картины болезни

Сущность принципа подобия заключается в том, что симптомы, возникающие у больного человека, должны быть подобны болезненным проявлениям, вызываемым гомеопатическим лекарством у здорового, имеющего подходящий конституциональный тип.

Читать далее...
Рубрики:  Классическая гомеопатия



Процитировано 2 раз

История развития гомеопатии.

Понедельник, 24 Декабря 2007 г. 04:36 + в цитатник
Natriy_mur (-Гомеопатия-) все записи автора

История насчитывает немало примеров, когда выдающиеся врачи прошлого говорили о том, что подобное можно лечить подобным.



 

Гиппократ впервые сформулировал этот принцип, как одну из составляющих лечебной практики. Как и подобает великим, Гиппократ не выделял принцип подобия в качестве единственно правильного, и высказывался за грамотное применение его в совокупности с принципом противоположного. Человечеству понадобилось несколько веков, чтобы прийти к аналогичным подходам в медицине.



 

Своеобразную интерпретацию принципа подобия мы находим в медицине Востока.Применение лекарственных растений в древней индийской медицине строилось на этом принципе. Так, для лечения костей использовались корни, стволы - для лечения мышц, кора - для лечения кожи, ветви - сосудов, листья - шести полых органов, цветы - пяти органов чувств, плоды - пяти плотных органов. Не трудно заметить, что в данном случае ведущую роль играет некое анатомическое сходство растений и человеческого организма.



 

Интересно, что похожих взглядов придерживался и Теофраст фон Гогенгейм, выдающийся врач Средневековой Европы, известный больше под псевдонимом Парацельс. Именно ему человечество обязано открытием противовоспалительных средств, в частности ацетилсалициловой кислоты.



 

Занимаясь лечением ревматизма, Парацельс заметил, что данная болезнь часто возникает в результате переохлаждения ног в холодной воде. Основываясь на принципе подобия, он предположил, что ива, растущая в воде и замечательно себя при этом чувствующая, должна иметь какие-то защитные свойства против «миазма» ревматизма.


Читать далее...
Рубрики:  Классическая гомеопатия
Из истории



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

***Начало***

Воскресенье, 23 Декабря 2007 г. 12:43 + в цитатник
Сообщество о гомеопатии и всем что с ней связано
Рубрики:  Разное


Поиск сообщений в -Гомеопатия-
Страницы: [1] Календарь