Песня к ней |
ПЕСНЯ К НЕЙ (МНЕ ГОВОРЯТ, ЧТО ТЫ - БЛОНДИНКА)
Мне говорят, что ты - блондинка
И что блондинка - неверна,
И добавляют: "Как былинка..."
Но мне такая речь смешна!
Твой глаз - яснее, чем росинка,
До губ твоих - душа жадна!
Мне говорят, что ты брюнетка,
Что взор брюнетки - как костер,
И что в огне его нередко
Сгорает сердце... Что за вздор!
Ты целовать умеешь метко,
И по душе мне твой задор.
Мне говорят: "Не будь с шатенкой:
Она бледна, скучна чуть-чуть..."
Смеюсь над дружеской оценкой!
Дай запах кос твоих вдохнуть,
Моя царица, - и коленкой
Стань, торжествуя, мне на грудь!
Метки: поль верлен |
ночной разговор |
Ты спишь ли, друг мой дорогой?
Проснись и двери мне открой.
Нет ни звезды во мгле сырой.
Позволь в твой дом войти!
Впусти меня на эту ночь,
На эту ночь, на эту ночь.
Из жалости на эту ночь
В свой дом меня впусти!
Я так устал и так продрог,
Я под собой не чую ног.
Пусти меня на свой порог
И на ночь приюти.
Как ветер с градом и дождем
Шумит напрасно за окном,
Так я стучусь в твой тихий дом.
Дай мне приют в пути!
Впусти меня на эту ночь,
На эту, эту, ЭТУ ночь.
Из жалости на эту ночь
В свой дом меня впусти!
Тебе ни дождь, ни снег, ни град
Не помешал попасть в мой сад.
И, значит, можешь путь назад
Ты без труда найти.
Еще кругом глухая ночь,
Глухая ночь, глухая ночь.
Тебя впустить на эту ночь
Я не могу - прости!
Пусть на ветру ты весь продрог, -
От худших бед помилуй бог
Ту, что тебе через порог
Позволит перейти!
В саду раскрывшийся цветок
Лежит, растоптан, одинок.
И это девушке урок,
Как ей себя вести.
Птенца, не знавшего тревог,
В кустах охотник подстерег.
И это девушке урок,
Как ей себя вести!
Стоит кругом глухая ночь,
Глухая ночь, глухая ночь.
Тебя впустить на эту ночь
Я не могу - прости!
|
Памятники ПУШКИНУ в РОССИИ после 1917г. |
ПАМЯТНИКИ ПУШКИНУ (ГЛАВА 4 - ПАМЯТНИКИ ПУШКИНУ В РОССИИ ПОСЛЕ 1917 ГОДА (А - В))
Признаюсь честно, я с таким воодушевлением взялся за тему "Памятники Пушкину" , сделал несколько постов о памятниках поэту и до 1917 года, и на территории бывшего СССР, и за рубежом. А потом "сломался". Потому что осталась самая последняя, наиболее объемная глава - памятники на терриории России после 1917 года. Но, во-первых, я привык любую работу доводить до завершения, во-вторых, я пообещал это сделать тем "пушкиноведам", которые откликнулись на эту тему, присылали мне указание неточностей, дополнительную информацию и фотографии. За что огромная им благодарность!
Я расчитываю "уложиться" в несколько постов, поскольку информации много, ведь трудно пересчитать города, поселки, станицы и деревни, где бы ни стоял памятник великому поэту.
Что ж, для того, чтобы узнать точную цифру монументов А.С.Пушкину, отправимся с калькулятором по городам и весям необъятной России. Таким образом, будет составлен обновленный каталог памятников, который много лет назад в своей книге составили А.Д.Гдалин, Г.А.Дровеников и И.Л.Попелюхер в книге «Памятники А.С.Пушкину».
Итак, в путь!
А
1. Азов (Ростовская обл.), ул. Красноармейская, 90; у здания школы №11.
1962
Фигура в рост (сидя), гипс, бетон.
Скульптор Ненашева А. М.
|
BCEM! Jast remember... (CHTOBY POMNILI...) |
Сегодня в почту мне пришло это письмо. Я продожаю цепочку памяти. Здесь его увидят больше людей.
Посмотрите на эту женщину - запомните её навсегда!
Мир не стал безнравственным только сейчас - он всегда был таким...
Награду не всегда получает тот, кто достоин её более других.
Недавно в возрасте 98-и лет умерла женщина по имени Ирина.
Во время Второй мировой войны Ирина получила разрешение на работу в Варшавском гетто в качестве сантехника/сварщика. У неё были на то "скрытые мотивы". Будучи немкой, она знала о планах нацистов по поводу евреев. На дне сумки для инструментов она стала выносить детей из гетто, а в задней части грузовичка у неё был мешок для детей постарше. Там же она возила собаку, которую натаскала лаять, когда немецкая охрана впускала и выпускала машину через ворота гетто. Солдаты, естественно, не хотели связываться с собакой, а её лай прикрывал звуки, которые могли издавать дети.
За время этой деятельности Ирине удалось вынести из гетто и тем самым спасти 2500 детей. Её поймали; нацисты сломали ей ноги и руки, жестоко избили.
Ирина вела запись имён всех вынесенных ею детей,списки она хранила в стеклянной банке, зарытой под деревом в её заднем дворе. После войны она попыталась отыскать всех возможно выживших родителей и воссоединить семьи. Но большинство из них окончило жизнь в газовых камерах. Дети, которым она помогла, были устроены в детские дома или усыновлены.
В прошлом году Ирина Сэндлер была номинирована на Нобелевскую премию Мира. Она не была избрана. Получил её Эл Гор - за слайд-шоу по всемирному потеплению...
Я вношу свой маленький вклад, пересылая Вам это письмо. Надеюсь, Вы поступите так же.
Прошло более 60-ти лет со дня окончания Второй Мировой войны в Европе. Это электронное сообщение рассылается как цепочка памяти - памяти о шести миллионах евреев, 20-ти миллионах русских, десяти миллионах христиан и 1900 католических священниках, которые были убиты, расстреляны, изнасилованы, сожжены, заморены голодом и унижены! Сейчас - как никогда! - после заявления Ирака, Ирана и прочих о том, что Холокост - просто миф, совершенно необходимо сделать всё, чтобы мир не забыл о случившемся, потому что есть те, кто хотел бы повторить это опять. Это послание предназначено четырём миллионам людей. Стань звеном в цепочке памяти, помоги нам расспространить его по всему миру. Разошли его своим знакомым и попроси их не прерывать эту цепь.
Пожалуйста, не надо просто удалять это письмо. Ведь на то, чтобы переадресовать его потребуется не больше минуты...
Спасибо !
Метки: irina sandler getto holokost fashizm pamyat' vojna |
Maslenitsa |
|
Н. В. ГОГОЛЬ- к 200 летнему ЮБИЛЕЮ ВЕЛИКОГО ПИСАТЕЛЯ |
Ко дню рождения Н.В.Гоголя - 2
Второй пост по гоголевско-российской теме мне бы хотелось посвятить бессмертной поэме "Мертвые души".
Первые главы Гоголь читал Пушкину перед своим отъездом за границу. Работа продолжилась осенью 1836 года в Швейцарии, затем в Париже и позднее в Италии. К этому времени у автора сложилось отношение к своему произведению как к «священному завещанию поэта» и к литературному подвигу, имеющему одновременно значение патриотического, долженствующего открыть судьбы России и мира. В Баден-Бадене в августе 1837 года Гоголь читал незаконченную поэму в присутствии фрейлины императорского двора Александры Смирновой (урождённой Россет) и сына Николая Карамзина Андрея Карамзина, в октябре 1838 года читал часть рукописи Александру Тургеневу. Работа над первым томом проходила в Риме в конце 1837 года — начале 1839 года.
Гоголь, подобно Данте Алигьери, предполагал сделать поэму трёхтомной, и писал второй том, где выводились положительные образы и делалась попытка изобразить нравственное перерождение Чичикова. Работу над вторым томом Гоголь начал предположительно в 1840 году. Работа над ним продолжалась в Германии, Франции и главным образом в Италии в 1842—1843 годах. В конце июня или в начале июля 1845 года писатель сжёг рукопись второго тома. При работе над вторым томом значение произведения в представлении писателя вырастало за границы собственно литературных текстов, что делало замысел практически не реализуемым. В ночь с 11 на 12 февраля 1852 года Гоголь сжёг беловую рукопись второго тома (единственным свидетелем был слуга Семён) и спустя десять дней умер.
Кроме собственно цитат из самой поэмы,мне бы хотелось ознакомить вас с отрывками из книги Николаевская Россия-маркиза де-Кюстина, известного французского путешественника и литератора, рассказывает о жизни России
.Просто для сравнения видения русского и иностранного
Увы! толстые умеют лучше на этом свете обделывать дела свои, нежели тоненькие. Тоненькие служат больше по особенным поручениям или только числятся и виляют туда и сюда; их существование как‑то слишком легко, воздушно и совсем ненадежно. Толстые же никогда не занимают косвенных мест, а все прямые, и уж если сядут где, то сядут надежно и крепко, так что скорей место затрещит и угнется под ними, а уж они не слетят. Наружного блеска они не любят; на них фрак не так ловко скроен, как у тоненьких, зато в шкатулках благодать божия. У тоненького в три года не остается ни одной души, не заложенной в ломбард; у толстого спокойно, глядь – и явился где-нибудь в конце города дом, купленный на имя жены, потом в другом конце другой дом, потом близ города деревенька, потом и село со всеми угодьями. Наконец толстый, послуживши богу и государю, заслуживши всеобщее уважение, оставляет службу, перебирается и делается помещиком, славным русским барином, хлебосолом, и живет, и хорошо живет. А после него опять тоненькие наследники спускают, по русскому обычаю, на курьерских все отцовское добро. (c) Н.В.Гоголь- Мертвые души
Мертвые души-иллюстрации
Мертвые души- 1960
Читать далее
Метки: ГОГОЛЬ МЕРТВЫЕ ДУШИ 200 |
chasiki |
|
Цитата сообщения Leonsija
B. KH. KOHCTAHTIN POMANOB. POET. |
Цитата |
Великий князь Константин Константинович Романов
Великий князь Константин Константинович Романов, внук императора Николая I, двоюродный дядя Николая II, поэт, печатавшийся под псевдонимом "К. Р.", на его стихи писали романсы Чайковский, Рахманинов, Глазунов. Лирикой К. Р. восхищались Фет, Майков, Полонский. Уже в наше время, его пьесу на евангельский сюжет "Царь Иудейский" и авторские примечания к ней М.А.Булгаков использовал как материал для романа "Мастер и Маргарита". Более подробнее об этом замечательном человеке - в фильме и в материале: История в художественных образах (К.Р.)
|
Комментарии (0) |
Цитата сообщения Leonsija
DANTES. (HOBOE Video) |
Цитата |
|
Комментарии (0) |
К 215 А.С.ПУШКИНА- Зинаида ВОЛКОНСКАЯ |
Царица муз и красоты
Зинаида Александровна Волконская
писательница, поэтесса, певица и композитор
14 декабря 1792 — 5 февраля 1862
«Среди рассеянной Москвы,
При толках виста и бостона,
Ты любишь игры Аполлона.
Царица муз и красоты,
Рукою нежной держишь ты
Волшебный скипетр вдохновений,
И над задумчивым челом,
Двойным увенчанным венком,
И вьется и пылает гений…»
Зинаида Александровна Волконская — княгиня, видная фигура русской культурной жизни первой половины XIX века, родилась 14 декабря 1792 года в семье князя Алексея Михайловича Белосельского-Белозерского и Варвары Яковлевны Татищевой.
Выйдя замуж за князя Никиту Григорьевича Волконского, она сначала жила в Петербурге, а после 1812 года за границей.
Вернувшись в Петербург, она предалась изучению Российской старины, но её научная работа была отрицательно воспринята в высшем обществе столицы и потому она в конце 1824 года переехала в Москву. Московский дом Волконской на Тверской улице, хотя и перестроенный, существует и поныне, и известен под старым названием «Елисеевский магазин».
В 1825 году Волконская стала членом московского «Общества истории и древностей российских».
В её салоне собирались многие знаменитые писатели (Мицкевич, Баратынский, Веневитинов), бывал там и
Пушкин.
Именно Волконскую Пушкин называл «Царица муз и красоты».
|
Цитата сообщения Leonsija
Ж. Дантес |
Цитата |
|
Комментарии (0) |
КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА |
КЛАССИЧЕСКАЯ МУЗЫКА ДЛЯ ВСЕХ И КАЖДОГО
Классическая музыка в МР3
Слушаем: Бах, Моцарт, Бетховен ,Шопен,Чайковский, Григ, Сен-Санс, Свиридов, Штраус и др.
Лютневая музыка... Аве Мария i dr.
А также- Ф.Шаляпин, Л.Русланова, Б.Окуджава.
Метки: Классическая музыка |
Цитата сообщения Leonsija
Метель Г.Свиридов Музыкальный цикл |
Цитата |
|
Комментарии (1) |
Цитата сообщения Leonsija
ГОНЧАРОВЫ |
Цитата |
8 декабря был День памяти Натальи Николаевны Гончаровой - жены и музы А.С.Пушкина. До сих пор для нас остается тайной многое из того, что связывало этих двух людей. Думали про это и те, кто был в искусстве также велик, как и А.С.Пушкин. Одну из точек зрения в 1929 году представила миру Марина Ивановна Цветаева. Она не любила Наталью Гончарову...
В.Гау Н.Н.Гончарова
"Наталья Гончарова просто роковая женщина, то пустое место, к которому стягиваются, вокруг которого сталкиваются все силы и страсти. Смертоносное место. (Пушкинский гроб под розами!) Как Елена Троянская повод, а не причина Троянской войны (которая сама не что иное, как повод к смерти Ахиллеса), так и Гончарова не причина, а повод смерти Пушкина, с колыбели предначертанной. Судьба выбрала самое простое, самое пустое, самое невинное орудие: красавицу.
Тяга Пушкина к Гончаровой, которую он сам, может быть, почел бы за навязчивое сладострастие и достоверно (“огончарован”) считал за чары, — тяга гения — переполненности — к пустому месту. Чтобы было куда. Были же рядом с Пушкиным другие, недаром же взял эту! (Знал, что брал.) Он хотел нуль, ибо сам был — всё. И еще он хотел того всего, в котором он сам был нуль. Не пара — Россет, не пара Раевская, не пара Керн, только Гончарова пара. Пушкину ум Россет и любовь к нему Керн не нужны были, он хотел первого и недостижимого. Женитьба его так же гениальна, как его жизнь и смерть."
(из статьи М.И.Цветаевой
"Наталья Гончарова")
Жестко? Может быть и так. Но это мнение человека искусства, человека мира поэзии. Но это мнение имеет право на существование. Представленный фильм "Род Гончаровых" рассказывает о родословной Гончаровых и о двух женщинах из этого рода: Наталье Николаевне и Наталье Сергеевне. Последняя знаменитая художница-авангардистка середины 20 века. "Две Гончаровы" - сравнение, на котором и построен фильм, сравнение в основе которого и лежит точка зрения М.И.Цветаевой и ее эссе о Гончаровых.
|
Комментарии (0) |
M.Lermontov. Angel. (Maxim Ustinov) |
|
Без заголовка |
Подъезжая под Ижоры,
Я взглянул на небеса
И воспомнил ваши взоры,
Ваши синие глаза.
Хоть я грустно очарован
Вашей девственной красой,
Хоть вампиром именован
Я в губернии Тверской,
Но колен моих пред вами
Преклонить я не посмел
И влюбленными мольбами
Вас тревожить не хотел.
Упиваясь неприятно
Хмелем светской суеты,
Позабуду, вероятно,
Ваши милые черты,
Легкий стан, движений стройность,
Осторожный разговор,
Эту скромную спокойность,
Хитрый смех и хитрый взор.
Если ж нет... по прежню следу
В ваши мирные края
Через год опять заеду
И влюблюсь до ноября
1829
|
любимые цитаты из "Горе от ума" |
Ей сна нет от французских книг, а мне от русских больно спится
Ах! Матушка, не довершай удара!
Кто беден, тот тебе не пара.
"Однако бодр и свеж и дожил до седин,
Свободен, вдов, себе я господин...
Монашеским известен поведеньем"
А впрочем, он дойдет до степеней известных,
Ведь нынче любят бессловесных.
Как станешь представлять к крестишку ли, к местечку,
Ну как не порадеть родному человечку!
Где, укажите нам, отечества отцы,
Которых мы должны принять за образцы?
Я странен, а не странен кто ж?
Тот, кто на всех глупцов похож?
А чем не муж? Ума в нем только мало,
Но чтоб иметь детей,
Кому ума не доставало?
Брат, женишься, тогда меня вспомянь!
От скуки будешь ты свистеть одно и то же.
|
-200 let! ZENIT'BA. spektakl' LENKOMA. Mozno N.V.GOGOLJU k poetam?? |
|
где твое личико смуглое |
|
Поражена потерей невозвратной |
|