Kiss_me_darling все записи автора
Вся пища, которую мы потребляем, состоит из
белков, жиров и углеводов. Белки расходуются, в основном, на построение клеток и тканей, а углеводы и жиры, сгорая в организме, дают нам энергию.
Энергия организму необходима. Мы тратим энергию каждую секунду: на поддержание температуры тела на уровне 36,6, на каждое сокращение сердца, на каждый вдох и выдох. Кроме того, при любом движении, разговоре, переваривании пищи и выполнении жизненно необходимых функций организм тратит ту самую энергию.
И вот тут включается закон термодинамики, который помогает понять, почему человек набирает вес. Дело в том, что если организм потратит энергии меньше, чем получил, неиспользованные калории откладываются в виде жировых отложений. (Эти отложения будут расходоваться на энергетические затраты, когда в организм будет поступать недостаточно питательных веществ. )
Если же энергии в организме расходуется больше, чем поступает, то человек, соответственно, худеет. Именно этим и объясняются рекомендации заниматься спортом одновременно с уменьшением суммы поступающих калорий.
Так что же такое калории?
Наука полагает, что каждый продукт имеет свою энергетическую ценность, выраженную в калориях. Самые энергетически-богатые –
жиры. При сгорании 1г жира в организме выделяется 9.3 калории, а при сгорании того же количества белков или углеводов, только 4.1 ккал.
Если энергетические потребности человека в день составляют 2700 калорий, а потребляет он всего 2200 ккал, то нехватку энергии в 500 ккал организм возьмет у отложившегося в теле «про запас» жира. И наоборот, если получить больше энергии чем нужно, например, 3700 калорий, а потратить всего 2700 ккал, невостребованные 1000 калорий отложатся в качестве запасной энергии (на бедрах).