Рецепт этого соуса родился в девятнадцатом веке в Лигурии, но вероятно, это только разновидность более древних, традиционных лигурийских соусов. В древние времена все продукты составляющие этот соус растиралсь в мраморных ступках мраморными пестиками. Да и в наши дни в Италии иногда хозяйки готовят этим способом.
В Италии полки продуктовых магазинов изобилуют различными вариациями любимого средиземноморцами соуса песто. Да и в России он уже успел полюбиться многим. Классический лигурийский песто приготовить легко и просто. Потребуется:
4 больших горсти листьев базилика,
1/2 стакана оливкового масла,
1/3 стакана кедровых орешков,
2 зубчика чеснока,
1/2 стакана тёртого сыра пармезан,
щепотка крупной соли и свежемолотого перца.
Или так-
Сыр пармезан: 50-60 гр.
Листья базилика: 300 гр.
Чеснок: 3 зубчика.
Масло оливковое extra vergine: 150 гр.
Пиноли(кедровые орешки): 30-40 гр.
Соль: по вкусу.
Для приготовления удобно, конечно, использовать блендер или кухонный комбайн, но для полного соответствия итальянским традициям домашней кухни требуется толочь ингредиенты в мраморной ступе деревянным венчиком («песто» от итал. «толчёный»). Вне зависимости от выбранного способа, базилик, оливковое масло, орешки и чеснок измельчаются примерно до состояния, когда кусочки листьев базилика станут размером чуть больше кристалликов соли крупного помола. В полученную массу добавляется пармезан, соль, перец и все ингредиенты тщательно перемешиваются вручную. Соус готов!
Готовый соус можно хранить как заготовку в банках в холодильнике.
- Если вы не используете соус сразу весь, то его нужно переложить в стеклянную банку.
-Утрамбовать так, чтоб сверху был слой масла, закрыть крышкой.
- Его можно хранить в холодильнике до 10-15 дней и использовать, добавляя в различные блюда, по мере необходимости.
Употреблять его можно буквально со всеми блюдами, в особенности с теми, которые не обладают собственным ярко выраженным вкусом. Так, например, добавив песто к любым макаронам, можно получить самостоятельное блюдо – паста с песто. Хорош он также с любым мясом и в качестве заправки к овощному салату. Если соус действительно удался, то не исключено, что его будут есть ложками как самостоятельное блюдо!
Я же еще из своего опыта и вкуса добавляю
150 гр.базилика
и 150 грамм шпината,т.е. порцию базилика 300 грамм делю пополам-по 150 грамм.
Ну очень вкусно получаеться попробуйте!