Грузинский соус. |
Вообще-то это неотъемлемая часть вкуснейшего грузинского блюда "чахохбили", но, по случаю поста, публикую только его "постную" составляющую.
Соус подаётся только горячим и, желательно, свежеприготовленным - разогретый, он утрачивает часть своей прелести. Годится к любому гарниру - картошке, рису, грече, макаронам, овощам, к зеленому салату, а также - к птице и мясу. Кстати, станет он и отличной находкой для стройнеющих, так как содержит ОЧЕНЬ мало калорий (в отличие от большинства средиземноморских соусов, в состав которых входят оливковое масло и сахар) и жиросжигающий лук.
Итак, вам понадобится:
4 средних спелых (по возможности) помидора;
4 средних луковицы;
пучок кинзы;
пучок базилика;
3-4 зубчика чеснока;
1 перчик чили (или половинка болгарского перца);
1 столовая ложка хмели-сунели;
1 столовая ложка растительного масла (для обжаривания лука).
Итак, начали!
1. Порежьте лук тонкими полукольцами, сложите в миску и плотно закройте крышкой.
2. Помойте помидоры, вырежьте плодоножки, слегка надрежьте кожицу "в клеточку". Ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте мякоть некрупными кубиками.
3. Разогрейте плоскую глубокую сковородку, выложите на нее помидоры и тушите на несильном огне, не закрывая крышкой.
4. Разогрейте вторую сковородку, поменьше, и обжарьте на ней на растительном масле лук до золотистого цвета.
5. Добавьте лук к помидорам, перемешайте и тушите еще 30 минут, периодически помешивая.
6. Если вам кажется, что соус получается слишком густым, добавьте в него полстакана красного вина или еще один помидор. Кстати, если вы используете не слишком спелые помидоры, для улучшения вкуса можете добавить в ваш соус столовую ложку томатной пасты.
7. Мелко порежьте зелень, используя только листочки и самые нежные побеги. Очистите чеснок. Если у вас нет давилки для чеснока, порежьте зубчики как можно мельче. Чили очистите от плодоножки и семечек и тоже мелко порежьте.
8. Через полчаса добавьте зелень, чеснок и хмели-сунели к вашему соусу, слегка посолите, перемешайте и тушите еще минут семь - на сей раз под крышкой.
Выключите огонь и ЕШЬТЕ НЕМЕДЛЕННО! Потому что это - очень вкусно!
Рубрики: | Вегетарианская кухня Все о соусах Национальная кухня |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |