-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Грузинский соус.

Воскресенье, 08 Марта 2009 г. 15:49 + в цитатник
Kettuna все записи автора

Вообще-то это неотъемлемая часть вкуснейшего грузинского блюда "чахохбили", но, по случаю поста, публикую только его "постную" составляющую.
Соус подаётся только горячим и, желательно, свежеприготовленным - разогретый, он утрачивает часть своей прелести. Годится к любому гарниру - картошке, рису, грече, макаронам, овощам, к зеленому салату, а также - к птице и мясу. Кстати, станет он и отличной находкой для стройнеющих, так как содержит ОЧЕНЬ мало калорий (в отличие от большинства средиземноморских соусов, в состав которых входят оливковое масло и сахар) и жиросжигающий лук.


Итак, вам понадобится:
4 средних спелых (по возможности) помидора;
4 средних луковицы;
пучок кинзы;
пучок базилика;
3-4 зубчика чеснока;
1 перчик чили (или половинка болгарского перца);
1 столовая ложка хмели-сунели;
1 столовая ложка растительного масла (для обжаривания лука).

Итак, начали!
1. Порежьте лук тонкими полукольцами, сложите в миску и плотно закройте крышкой.
2. Помойте помидоры, вырежьте плодоножки, слегка надрежьте кожицу "в клеточку". Ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте мякоть некрупными кубиками.
3. Разогрейте плоскую глубокую сковородку, выложите на нее помидоры и тушите на несильном огне, не закрывая крышкой.
4. Разогрейте вторую сковородку, поменьше, и обжарьте на ней на растительном масле лук до золотистого цвета.
5. Добавьте лук к помидорам, перемешайте и тушите еще 30 минут, периодически помешивая.
6. Если вам кажется, что соус получается слишком густым, добавьте в него полстакана красного вина или еще один помидор. Кстати, если вы используете не слишком спелые помидоры, для улучшения вкуса можете добавить в ваш соус столовую ложку томатной пасты.
7. Мелко порежьте зелень, используя только листочки и самые нежные побеги. Очистите чеснок. Если у вас нет давилки для чеснока, порежьте зубчики как можно мельче. Чили очистите от плодоножки и семечек и тоже мелко порежьте.
8. Через полчаса добавьте зелень, чеснок и хмели-сунели к вашему соусу, слегка посолите, перемешайте и тушите еще минут семь - на сей раз под крышкой.
Выключите огонь и ЕШЬТЕ НЕМЕДЛЕННО! Потому что это - очень вкусно!

Рубрики:  Вегетарианская кухня
Все о соусах
Национальная кухня
Метки:  

Процитировано 30 раз

DEVYWKA007   обратиться по имени Вторник, 10 Марта 2009 г. 12:37 (ссылка)
думаю, что это будет отличный вариант абсолютно для любого мяса.. а для шашлыка особенно!
Ответить С цитатой В цитатник
Kettuna   обратиться по имени Вторник, 10 Марта 2009 г. 13:28 (ссылка)
DEVYWKA007, однозначно!
Ответить С цитатой В цитатник
irinka630   обратиться по имени Чахохбили из кур Пятница, 03 Июля 2009 г. 13:18 (ссылка)
1-й способ.
Порезать курицу на несколько частей - залить водой и поставить на огонь. Когда курица будет почти готова,вылить воду в миску(она пригодиться) и , положить 50 г сливочного масла в кастрюлю,посыпать курицу резаным луком и тушить 5 мин. Потом положить туда 3 ст. ложки томата и тушить еще 5 мин.Потом добавить тот бульон от курицы(который в миске,до консистенции не густой сметаны) + чеснок , соль и перец по вкусу, кинзу,петрушку и какие нить специи для сациви. и все! =)
Правило
1. В чахохбили заливают красное десертное вино, лучше даже, если это будет портвейн крепленый.
2. Добавляют или томатную пасту, или помидоры, что-то одно, но ни как не вместе все.
3.Много- много лука, обжаривается сначало курица, а когда зарумянится, толстый слой лука, порезаный кольцами.
4. Ну и конечно в самом конце, обязательно не забыть про кинзу., и чеснок.
Приятного аппетита.
Ответить С цитатой В цитатник
Irisha_Pisarenko   обратиться по имени Четверг, 02 Декабря 2010 г. 16:05 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку