BE3OO3A все записи автора
14.03.08 /OLO.ru/ Здесь русский дух, здесь Русью пахнет. ... - Каким емким словом на севере называли ячмень, а на юге - рожь? - Жито, - отвечали школьники и добавляли, - от него и слово "жизнь" произошло. - А почему на Руси
хлеба ели всегда больше, чем мяса? - вопрошал ведущий. - В русском календаре всегда было много постных дней, а
хлеб по энергетической ценности ни чуть не уступает мясу. В нем и магний, и цинк, и натрий, витамины А, В, С, Е, - следовал ответ... Пытаясь ответить на вопрос, какие блины называли "черными" и "грешными", дети включили свою фантазию и предположили: "черные" - это те, что с черной икрой, ну, а "грешные" - с мясом. "Есть такие блины на Масленицу было грехом", - со знанием дела ответили школьники. Хотя на самом деле "черными" называли блинчики на ржаной муке, а вот "грешные" - с гречкой, которую даже в блинах в ту пору уважали... Рецепт: Открытые ржаные пироги - калитки. Для калиток делали пресное тесто из ржаной муки, замешивая его на молоке, простокваше или воде. Тесто раскатывали на очень тонкие лепешки - сканцы. На сканцы клали различную начинку: вареный толченый картофель, кашу, капусту, горох, толокно. В начинку добавляли молоко, по возможности - яйцо, масло... Края сканца защипывали так, что вокруг начинки образовывался бортик...
Здесь русский дух, здесь Русью пахнет.
29 февраля в Палатах Владимиро-Суздальского музея стартовала новая интеллектуально-патриотическая игра "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет". Первый этап, в котором участвовали представители семи школ, был посвящен хлебу и назывался "Ситный, подовой, ржаной".
Сотрудники музея приготовили небольшую выставку, на которой были представлены серп, формы для выпечки хлеба, пряничная доска, хлебопечная лопата, ситничная чашка и уникальные фотографии, сделанные в селах Владимирской губернии в начале XX века.
Умники и умницы заняли столы и приготовились по секундомеру отвечать на вопросы ведущего и разработчика игры Владимира Лаврентьева, доцента педуниверситета. Свои каверзные вопросы он иллюстрировал фрагментами из "Лета Господня" Ивана Шмелева и "Тайн хорошей кухни" Вильяма Похлебкина. Цитировал эпистолярные произведения классиков: "Худо, брат, жить в Париже, есть нечего, - писал Шереметьев другу Пушкину, - черного хлеба не допросишься". С вопросов о ржаном хлебе, исконно русском кушанье, и началась интеллектуальная игра.
- Каким емким словом на севере называли ячмень, а на юге - рожь?
- Жито, - отвечали школьники и добавляли, - от него и слово "жизнь" произошло.
- А почему на Руси хлеба ели всегда больше, чем мяса? - вопрошал ведущий.
- В русском календаре всегда было много постных дней, а хлеб по энергетической ценности ни чуть не уступает мясу. В нем и магний, и цинк, и натрий, витамины А, В, С, Е, - следовал ответ.
Щелкая вопросы, как орешки, школьники вместе с призовыми очками получали и ароматные сушки, и тут же за игровым столом с аппетитом хрумкали ими. Кстати, в одном из заданий нужно было найти отличия у сушки, баранки и бублика.
На викторине вспомнили об экзотических по сегодняшним временам кренделях, ситниках и калачах. Известно, например, что муромские калачи считались лучшими в России. Муромляне этим невероятно гордились и даже разместили это хлебобулочное изделие на гербе города.
Более других юным интеллектуалам понравился вопрос о знаменитом булочнике Филиппове, который прославился на всю первопрестольную из-за нелепой оплошности. Однажды он продал одному высокопоставленному чиновнику булочку с тараканом, и тот устроил скандал. Находчивый пекарь быстро нашелся и поспешил успокоить разгневанного покупателя: "Не таракан это вовсе, а изюм". С тех пор на хлебных прилавках столицы появились булочки с изюмом, а сметливый хлебопек стал главным поставщиком булочек и калачей к столу Его Императорского Величества.
Непростой задачкой для школьников оказалась масленичная тема. Пытаясь ответить на вопрос, какие блины называли "черными" и "грешными", дети
включили свою фантазию и предположили: "черные" - это те, что с черной икрой, ну, а "грешные" - с мясом. "Есть такие блины на Масленицу было грехом", - со знанием дела ответили школьники. Хотя на самом деле "черными" называли блинчики на ржаной муке, а вот "грешные" - с гречкой, которую даже в блинах в ту пору уважали.
Все вкусности, о которых шла речь, и участники, и болельщики имели возможность не только увидеть, но и попробовать. Представитель Владимирского хлебозавода, который доставил "хлебный обоз" в музей, рассказал, что пекари предприятия специально раскопали старинные рецепты приготовления ароматных кренделей, расстегаев и калачей.
Участники викторины получили множество самых разных призов, среди которых - и "командные" наборы с сытной хлебной продукцией, и книги о кулинарии. Команда-победитель - Малыгинская средняя школа (Ковровский район) прошла в следующий тур, где школьники будут состязаться в знаниях традиционных русских напитков.
http://3-08.olo.ru/news/culture/69841.htmlВстреча Весны. «Сороки»./Из экспедиций фольк. ансамбля «Дербеневка»/ Павлова Ирина. Сороки – это жаворонков пекут. - На сороки лепили птичек из теста... … Сороки, 22 марта. На сороки жаворонки прилетали. И вот мы пекли. И мама пекла. И закликали тогда этой песней-то... Все соберутся, бегают, играют, кидают этих птичек. Тесто было простое, как на лепёшки, только покруче. Часть птиц детям отдашь, а часть оставишь. Кто придёт к тебе в дом, одаришь и скажешь, чтобы помянул сорок мучеников... Из теста валяешь, руками птичку валяешь из теста. Глазки - вику (чечевицу) или горох заткнёшь, чтоб глаза были, гребешок сделаешь. Тесто – ржаная мука и вода – скоромнай день … У жаворнков монетки затыкали, это на счастье, кому достанется. Вот тока валяешь тесто, а дети подходят: «- Мам, мне поболе положи!; - Мне вот такую-то положи!; - А мне вот такую-то!» «- Нет, метить, - говорю, - нельзя, это будет несправедливо, какая уж достанется тебе, какая счастье твоё». «- Ну, я наверняка выиграю!»...
http://www.derbenevka.com/nart.php?i=arhiv_obryady&num=1Новости:
В Трушенах собак пускали на колбасу.
подробно: ttp://www.liveinternet.ru/users/be3oo3a/
"Молодильные яблоки" по-китайски.отказался от употребления в пищу мяса.
Дельфин спасает китов от гибели. подробно:
http://www.liveinternet.ru/users/bratya/