Лилёша все записи автора
Смотрела утром ролик, где знаменитый греческий кулинар давал мастер класс, по приготовлению греческих пирогов из различного вида теста, и так все красиво и ладно у него получалось, да еще и под красивую и ритмичную греческую музыку, что самой захотелось приготовить, что-нибудь вкусненькое. Вдохновившись взялась за дело, тем более, что мне давно хотелось познакомить вас с замечательным тестом куру, которое готовится фактичеси без замеса, не требует раскатки и подсыпания муки, а лепится легко и просто, как пластилин. На вкус куру напоминает хрустящее, нежное и тающее во рту песочное тесто.
P.S. «Котопитакя» - это небольшие пирожки с начинкой из курицы и разными добавками.
тесто Куру:
мука пшеничная — 500 гр.
разрыхлитель теста — 2 ч. л.
соль — 0,5 ч. л.
йогурт (густой без добавок) — 200 гр.
масло сливочное — 150 гр.
масло оливковое (или кукурузное) — 180 гр.
перец чёрный — 1 щепоть
сыр твёрдый — 30 гр.
начинка:
курица (вес вареного мяса без костей) — 300 гр.
сыр сливочный — 100 гр.
лук зелёный — 30 гр.
масло оливковое — 2 ст. л.
соль — по вкусу
перец чёрный — по вкусу
глазурь:
кунжут — 2 ст. л.
яйцо куриное — 1 шт.
молоко — 1 ст. л.
Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.
Сливочное масло растопить и остудить.
В просторной емкости смешать йогурт, сливочное масло, оливковое масло и соль.
В 3-4 приёма добавить муку просеянную с разрыхлителем, при этом каждый раз тщательно её вмешивая.
Не месите тесто долго. Оно должно получится воздушное и очень мягкое, жирное. А ёмкость, в которой готовилось тесто, чистая, как будто её вымыли.
В самом конце добавьте сыр и введите его в тесто. Я не ставила тесто в хоодильник. Если у вас очень жарко, то слегка охладите его.
Начинку приготовить заранее.
Вареное куриное мясо (у меня грудка) перемолоть, добавить оливковое масло (можно пропустить, если мясо жирное), сливочный сыр, лук, соль и перец. Хорошо перемешать.
Отщипнуть небольшой кусочек теста и пару раз размять его в руках, как пластилин. Скатать в шарик.
На ладони расправить тесто в тонкую лепёшку.
Поместить на неё начинку.
И залепить края, так, как мы лепим вареники.
Слегка прижать края зубчиками вилки.
Поместить котопитакя на противень застеленный пекарской бумагой и слегка покрыть глазурью из взбитого яйца и молока. Дать глазури слегка подсохнуть и покрыть ещё раз. Посыпать кунжутом (по желанию).
P.S. Почему я покрываю глазурью дважды? Она лучше и ровнее ложится и тесто выглядит красивее при выпечке.
Выпекать в нагретой до t 180* С. духовке 25 минут. Ориентируйтесь на вашу духовку!
Это очень вкусно! Из теста куру можно выпекать пирожки с любой начинкой, мне ещё нравятся с смесью солёных сыров, но они уже будут называться тиропитакя!
Ммм... румяные, хрустящие... трудно остановиться!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото