Лилёша все записи автора
Резники - это блюдо белорусской кухни: маленькие, пушистые обалденно вкусные булочки-подушечки в нежнейшей заливке из йогурта. Я использовала приготовленный в домашних условиях йогурт от Орсика.
йогурт от Орсика:
молоко (домашнее, пастеризованное) — 1 л.
закваска (3 г для йогурта от Орсика) — 1 пакет
тесто:
мука пшеничная — 320...350 гр.
дрожжи (сухие, быстродействующие) — 1 ч. л.
яйцо куриное — 1 шт.
масло сливочное (комнатной температуры) — 50 гр.
сахар — 50 гр.
сыворотка (или молоко, или вода) — 150 мл.
соль — 1/2 ч. л.
заливка:
йогурт (от Орсика) — 400 гр.
сахар — 100 гр.
Ванилин — 1/2 ч. л.
дополнительно:
масло сливочное (для смазывания формы) — 30...40 гр.
яйцо куриное (для смазывания булочек) — 1 шт.
Приготовим йогурт: молоко (22-24° С.) вылить в ёмкость для приготовления йогурта, добавить 3 гр. закваски от Орсика для йогурта. Крышку хорошо закрутить и взбалтывать ёмкость из стороны в сторону 2-3 минуты.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018oct/05/58/2411005_49796-640x480.jpg)
В термос-йогуртницу наливаем кипяток до отметок, ставим ёмкость с молоком и закваской, термос закрываем и убираем в тёплое место на 6-10 часов.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018oct/05/58/2411006_18506-640x480.jpg)
Через 10 часов я получила вот такой йогурт: густой, вкусный, нежный. Убираем в холодильник на 2 или более часа.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018oct/05/01/2411010_29666-640x480.jpg)
В ведерко ХП заложим, согласно инструкции, продукты.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018oct/05/01/2411011_66888-640x480.jpg)
Выбираем режим "Тесто", нажимаем кнопку "Старт". В моей ХП режим длится 2 ч. 20 мин.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018oct/05/01/2411012_14905-640x480.jpg)
Вот такое тесто получаем по окончании программы.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018oct/05/07/2411017_62958-640x480.jpg)
Смазываем руки растительный маслом, перебиваем тесто, делим его на 2 равные части. Из одной части раскатываем "колбаску" длиной примерно 30 см., разрезаем "колбаску" вдоль.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018oct/05/07/2411018_84109-640x480.jpg)
А теперь режем (вот от сюда и название "резники") на 9-10 кусочков. Аналогично поступаем со всем тестом.
Выкладываем наши булочки-подушечки на лист, застеленный бумагой для выпечки. Накрываем плёнкой и убираем в тёплое место на 40 минут для расстойки.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018oct/05/07/2411020_73401-640x480.jpg)
Подошедшие булочки смазываем взбитым яйцом. Выпекаем в предварительно разогретой до t 180° С. духовке 10 минут. Не пересушите булочки!!!
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018oct/05/14/2411029_15449-640x480.jpg)
Пока пекутся булочки, готовим заливку: в чашку выкладываем йогурт, добавляем сахар и ванилин.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018oct/05/14/2411030_55330-640x480.jpg)
Ложкой хорошо перемешиваем и убираем чашку в сторонку. (Сахар должен полностью раствориться).
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018oct/05/14/2411031_43772-640x480.jpg)
Вот наши булочки. Оставляем их пока на листе.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018oct/05/14/2411032_93992-640x480.jpg)
Глубокую форму (Ш29 см.) обильно смазать сливочным маслом (30-40 гр.).
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018oct/05/14/2411033_64579-640x480.jpg)
Выложить все наши булочки.
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2018oct/05/14/2411034_89796-640x480.jpg)
Хорошо, каждую булочку залить заливкой. Убавить в духовке t до 150° С., поставить форму с булочками на 10 минут (чтобы заливка хорошо прогрелась и пропитала наши булочки).
Наши красавцы через 10 минут.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник