Лилёша все записи автора
Хочу предложить простой рецепт сливогого пирога (Zwetschgenkuchen). Название пирога происходит от названия сорта слив. В Германии под этим названием подразумевается вид сливы "Венгерка". Они после выпечки сохраняют свою форму и придают приятную кислинку. Традиционный немецкий пирог делают на дрожжевом тесте. Мой вариант - песочное тесто. Пирог очень вкусный и простой в исполнении. Ароматы корицы и запечённой сливы не оставят вас равнодушными. На сайте есть схожие рецепты, но этот немного отличается. Здесь для посыпки сливы используется желе-сахар 1:1. Рецепт взят на немецком сайте, автору Silvia большое спасибо.
тесто:
мука пшеничная — 200 гр.
сахар — 80 гр.
масло сливочное (комнатной температуры) — 100 гр.
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
соль (щепотка)
ванильный сахар (8 гр.) — 1 пакет
яйцо куриное — 1 шт.
начинка:
слива (сорт венгерка) — 900 гр.
сахар (желе-сахар,у меня 1:1) — 50 гр.
корица (по желанию) — 1 ч. л.
дополнительно:
сахарная пудра (по желанию) — 1 ст. л.
масло сливочное (для смазывания формы) — 10 гр.
Разъёмную форму 26-28 см. застелить пекарской бумагой, смазать дно и бока маслом, можно присыпать мукой или манной крупой.
Для приготовления теста в чашу миксера всыпать муку, сахар, разрыхлитель теста, соль, ванильный сахар. Перемешать.
Добавить яйцо и масло.
Все смешать миксером, насадка крюк. Получилась крошка, вымесить тесто руками, тесто мягкое, скатать в шар.
Перенести тесто в форму.
Руки припылить мукой, разровнять тесто по форме.
Указательным пальцем, припыленным мукой, прижать тесто по краю формы, чтобы оно немного поднялось вверх.
Кончики пальцев опускать в муку и сформировать борт из теста, которое мы поднимали указательным пальцем (тесто мягкое, очень хорошо формируется) на высоту ягоды.
Выровнить дно.
Можно воспользоваться валиком и пищевой плёнкой.
Тесто поставить в холодильник примерно на 15мин.
Сливы помыть, просушить.
У сливы сделать надрез крестом. И от одного надреза прорезать сливу вдоль.
Удалить косточку.
Получается развернутая мякоть с надрезами.
Выложить сливу на тесто, приставляя к борту по кругу, надрезами вверх или немного с наклоном, кому как нравится. Небольшие свободные пространства, незаполненные сливой, можно заполнить разорвав их.
Сливы присыпать корицей и желе-сахаром, благодаря ему сок останется в пироге, и не вытекает наружу.
Выпекать в разогретой духовки до t 180* С. 50-60мин. (следите за своей духовкой).
После выпечки на сливах будет жидкий сироп, не пугайтесь, так и должно быть.
Остужать в форме на решетке при комнатной температуре примерно 3-4 часа.
Холодный пирог освободить из формы, выложить на блюдо.
Присыпать пирог сахарной пудрой по желанию.
Можно подавать со взбитыми сливками или мороженым.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник