Лилёша все записи автора
Очень вкусные тончайшие блины! Поджаристые края, множество мелких дырочек-это объедение! Сочетание разрыхлителя и быстродействующих сухих дрожжей САФ-МОМЕНТ придают необыкновенную мягкость! Встречайте Масленицу, пеките такие блины - вы не пожалеете! А универсальные потому, что их можно кушать не только просто так, но и с легкостью нафаршировать любимой начинкой. Текстура у блинов эластичная и не рвется. Угощайтесь!
молоко — 500 мл.
мука пшеничная / мука (стакан =250мл) — 1,5 стак.
дрожжи (сухие быстродействующие САФ-МОМЕНТ) — 1 ч. л.
разрыхлитель теста (в этот раз у меня свой) — 0,5 ч. л.
соль — 1 ч. л.
сахар — 1 ст. л.
яйцо куриное — 3 шт.
масло растительное — 1 ст. л.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2018feb/06/04/2252996_85595-640x480.jpg)
Молоко подогреть до тёплого состояния, яйца лучше взять комнатной температуры, муку отмерить и обязательно просеять. Дрожжи я использую сухие быстродействующие САФ-МОМЕНТ - они прекрасно "работают", и тесто хорошо подходит.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2018feb/06/10/2253057_68472-640x480.jpg)
В просеянную муку добавить дрожжи, перемешать, следом всыпать соль, сахар, разрыхлитель, выпустить яйца...
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2018feb/06/04/2252998_39986-640x480.jpg)
Влить подогретое молоко, растительное масло и венчиком (либо миксером на малых оборотах) завести тесто, жидкое по консистенции и без комочков! По поводу масла: его лучше добавить перед самой выпечкой и хорошо перемешать.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2018feb/06/04/2252999_78593-640x480.jpg)
Вот такое льющееся тесто, легко стекает с половника.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2018feb/06/04/2253000_57542-640x480.jpg)
И сразу видно работу дрожжей и разрыхлителя: на поверхности тут же появляются пузырьки. На данном этапе я убираю тесто в теплое место, прикрыв полотенцем, от 20 до 30 мин. Если возникла нехватка времени, то печь блины можно почти сразу, дав им постоять буквально 5-10 мин., пока сковорода раскаляется.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2018feb/06/10/2253058_72956-640x480.jpg)
Спустя время тесто ещё раз подбить венчиком и посмотреть по густоте. В этот раз мне пришлось немного разбавить, влив ~100 мл. тёплой воды, т. к. мука дала многовато клейковины и блины не получились бы такими тонкими. Сковороду хорошо! накалить на огне сильнее среднего, наливать тесто тонко. На фото видно как много мелких пузырьков по всей поверхности!
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2018feb/06/10/2253059_54707-640x480.jpg)
Печь блины с двух сторон, быстро, по 1 мин. с каждой стороны.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2018feb/06/10/2253060_67177-640x480.jpg)
Блины смазывать растопленным сливочным маслом. Вот такая стопочка блестящих, тончайших, нежных блинов получилась. Мы любим такие блины с сёмгой собственного посола, с икрой, запивая крепким сладким чаем...
Блины хорошо держат форму, при этом они эластичные! Идеально подходят для фарширования, когда много начинки и тоненькое тесто! Радуйте родных и близких в праздник Масленицы универсальными блинами, и пусть вам будет вкусно!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник