я_Лилёша все записи автора
Пирог с необыкновенно нежной начинкой. Рецепт из "Школы гастронома" № 12 за 2008 год. Вообще-то он назывался "Пирог с курицей в сметане". А это название придумал мой муж, человек от кулинарии очень и очень далекий (в смысле готовки), но покушать вкусно очень любит. Когда попробовал пирог, спросил: "Это суфле?" Так и родилось это название.
тесто:
мука пшеничная / мука — 2 стак.
масло сливочное (или маргарин) — 180 гр.
желток яичный — 1 шт.
вода — 4-5 ст. л.
начинка:
Филе куриное — 400 гр.
сыр сливочный — 200 гр.
яйцо куриное — 2 шт.
сметана — 1 стак.
лук зелёный — 1 пуч.
горчица — 2 ч. л.
орегано (веточки) — 2 шт.
мука пшеничная / мука — 1 ст. л.
для смазывания:
молоко — 1 ст. л.
желток яичный — 1 шт.
Муку просеять, добавить нарезанное кусочками масло. Растереть руками в крошку.
Добавить желток и воду.
Взбить, чтобы получилось липкое тесто.
Вымесить на присыпанной мукой поверхности до гладкости. Завернуть в плёнку и убрать на холод на 30 минут.
Форму для запекания смазать маргарином и застелить пекарской бумагой.
В блендере взбить сливочный сыр вместе с яйцами, мукой, сметаной и горчицей.
Филе взбить блендером в фарш. Смешать с сырно-сметанным соусом.
Добавить мелко нарезанные зеленый лук и зелень.
Тщательно вымешать массу до однородного состояния.
Небольшой кусочек теста, примерно 1/4 часть, отложить для украшения. Остальное выложить в форму и распределить тонким слоем, оформив высокие бортики. Застелить тесто пекарской бумагой и насыпать слой сухого гороха. Поставить в заранее нагретую до t 180*С духовку на 15 минут. Затем вынуть, ссыпать горох, удалить бумагу и снова поставить в духовку ещё на 10 минут.
Готовый корж вынуть и остудить.
Вылить начинку, разровнять. Отложенное тесто раскатать до толщины 3 мм., нарезать полоски и выложить на пирог в виде решётки. Взбить оставшийся желток с молоком и кисточкой смазать всю поверхность пирога.
Выпекать пирог около 30 минут, пока не зарумянится.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник и пошаговые фото