я_Лилёша все записи автора
Давным-давно, ещё когда я верила в Деда Мороза, каждый год 1 января мы ездили на День Рождения папиной тётушки, тёти Аси. Угораздило ж её родиться 1 января. Из года в год ездили, и меню каждый раз было неизменно. Помню, конечно, далеко не всё. Но всегда был паштет из куриной печени, ещё всяко-разно-не-помню что из салатов-закусок, на сладкое орешки со сгущёнкой, которые потом ещё и с собой насыпали полмешка. А вот на горячее всегда был рис с курицей. Рис был с черносливом, курица была невероятно вкусная. И для меня с тех пор рис с курицей Новогоднее блюдо. А вот так пробовали готовить рис? Ооо, это очень вкусно, рекомендую.
окорочок куриный — 3 шт.
рис (Басмати белый ароматный от Мистраль) — 300 гр.
барбарис (свежий или сушеный) — 2 ст. л.
лук репчатый — 1 шт.
чеснок — 2 зуб.
масло оливковое — 2 ст. л.
сахар коричневый — 2 ч. л.
кардамон (молотый)
гвоздика (молотая)
перец чёрный (свежесмолотый)
соль
пболгарский — 1 шт.
паприка сладкая
Сахар всыпать в небольшую кастрюлю, залить 1 ст. л. холодной воды, прогревать на небольшом огне, пока сахар весь не растворится.
Добавить барбарис, ещё прогреть минуту, снять с огня.
Разогреть в большой сковороде с высокими бортиками оливковое масло, обжарить порезанный тонкими полукольцами лук.
Добавить измельчённый чеснок и болгарский перец, порезанный кубиками. Обжарить овощи до золотистого цвета.
Смешать молотые кардамон, гвоздику и паприку, натереть этой смесью куриные окорочка. Посолить и поперчить.
Выложить окорочка в сковороду с овощами, полить 1 ст. л. оливкового масла, окорочка обжарить с двух сторон.
Добавить барбарис вместе с сахарным сиропом.
Использовать будем белоснежный рис басмати.
Всыпать его в сковороду, хорошенько посолить.
Залить горячей водой так, чтобы рис был полностью покрыт водой. Накрыть крышкой и томить на медленном огне минут 30. Затем огонь убрать, крышку не открывать, дать рису отдохнуть минут 10.
Готовое блюдо посыпать любой зеленью.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник