я_Лилёша все записи автора
Рецепт, который представляю ниже, сложно рекомендовать для рыбного меню общепита, но для домашнего застолья вполне. В качестве одной из новых идей рыбной запеканки с картофелем.
Этот рецепт крайне редок в итальянской блогосфере. Скорее всего, кулинары не верят коллегам по цеху из Калабрии, что натёртый сырой картофель доходит до нужной кондиции внутри тортика ( а именно так именуется блюдо в оригинальном рецепте) из нежных анчоусов, требующих минимум времени для готовки.
Сколько торопыг среди нас, кулинаров, читающих рецептуру по диагонали и создающих "мнение" о блюде по его фудфотоотпечаткам?! Кто-то из таких, по-моему, отражается сейчас в экране компа....
Одним словом, я решилась проверить рецептуру и приготовила запеканку из анчоусов, которая в оригинале называется Анчоусный Тортик из Сан Никола Арчелла. Особой занимательной истории рецепта для поста не нашла, поэтому сконцентрировалась на его выполнении.
Смысл рецепта в том, предварительно из сырого натёртого и ароматизированного картофеля жарится блин, который готовым красиво завертывается в подготовленные рыбьи тушки, после запекается. Секрет оказывается лишь в подгонке размера блина под диаметр формы, в которой должно запекаться блюдо.
Вкус готовой запеканки удивил именно картофелем, который больше напоминал овощную начинку, чем чисто картофельную. Поэтому сразу возникли фантазии на тему замены картофеля на цуккини, тыкву и что ещё из овощей можно крупно натереть?!
800 гp. свежих анчоусов
600 гp. картофеля
1 небольшая красная луковица
пучок свежей петрушки
немного сухого орегано, паприки, жгучего перца
1 ложка панировочных сухрей
оливковое масло
соль
Картофель очистить и натереть на крупной тёрке. Посолить, поперчить и оставить минут на 10, после чего положить в полотенце и скрутив его, хорошенько отжать жидкость из картофеля.
Отжатый картофель перемешать с тонко-тонко измельчённым луком и петрушкой, заправить специями.
На сковороде диаметром 26 см. нагреть пару-тройку ложек масла, затем в него выложить картофельную смесь и уплотнив разровнять в виде блина.
Покрыть крышкой и жарить на среднем огне минут 10. Когда образуется лёгкая корочка, перевернуть на другую сторону и также прожарить минут 10 до лёгкой корочки.
Рыбу стандартно очистить от головы и позвоночника, ополоснуть и промокнуть полотенцем.
Форму для запекания диаметром 26 см. смазать оливковым маслом, обсыпать сухарями и выложить слой рыбных тушек таким образом, чтобы они не только покрыли дно формы, но и стенки.
Чуть остывший блин из картофеля положить в центр формы поверху слоя рыбы.
Тушки рыбы, которые были выложены по стенкам, завернуть на картофельный блин. Сверху разложить оставшуюся рыбу.
Полить сверху маслом, чуть посолить и поставить в горячую духовку t 180* C. минут на 15.
Готовой запеканке дать постоять минут 15 перед сервировкой.
Для сервировки блюдо не переворачить вверх дном на блюдо, а аккуратно перенести из формы, поддев широкой лопаткой.
На второй день, классика, запеканка гораздо вкуснее и нежнее.
Мои замечания.
Не поймав в ближайшей рыбной лавке кило анчоусов, придётся подгадывать рецепт под то, что ловится. Ещё раз хочется подчеркнуть, что в данном рецепте интересна идея.
Главное, чтобы рыбные филе было не толстые и им бы можно было выложить форму.
Картофель в данном случае самый доступный и покладистый из ингредиентов блюда. Должен быть хорошо ароматизирован!
Вместо картофеля, скорее всего, возможно использовать цуккини, подвергнув их тщательному обезвоживанию.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник