я_Лилёша все записи автора
Сегодня мы с вами будем выпекать пирог с мясом и луком. Я расскажу и покажу вам, как можно деталями декора скрыть некоторые огрехи при формовке больших пирогов. Приступим...
для теста:
мука пшеничная — 3 стак.
молоко — 200 мл.
яйцо куриное — 1 шт.
сахар — 1 ст. л.
соль — 1 ч. л.
дрожжи — 7 гр.
масло сливочное — 50 гр.
масло растительное — 2 ст. л.
для начинки:
свинина — 400 гр.
лук репчатый (средней величины) — 3 шт.
соль
перец чёрный
пряности (смесь сушеных пряных трав (укроп, петрушка, базилик) — 1/2 ч. л.
масло растительное (для тушения мяса и пассеровки лука) — 8 ст. л.
кунжут (для посыпки пирога перед отправкой в духовку)
яйцо куриное (для смазывания пирога перед отправкой в духовку)
масло топлёное (для смазывания пирога после выпекания)
масло сливочное — 60 гр.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017oct/23/58/2156672_86530-640x480.jpg)
В миску влить 200 мл. молока, добавить 50 гр. сливочного и 2 ст. ложки растительного масел, добавить 1 ст. ложку сахара.
Смесь поставить на небольшой огонь, подогреть до полного расплавления сливочного масла.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017oct/23/59/2156677_85037-640x480.jpg)
В тёплую смесь добавить 7 гр. гранулированных дрожжей.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017oct/23/59/2156679_89303-640x480.jpg)
Смесь поставить в тёплое место для роспуска дрожжей. Через определенное время на поверхности образуется шапочка из мелких пузырьков, и тогда можно приступить к дальнейшей закладке ингредиентов для теста.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017oct/23/59/2156681_94931-640x480.jpg)
В смесь добавить соль (1 ч. ложка), добавить 1 яйцо. Смесь взбить.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017oct/23/00/2156682_89210-640x480.jpg)
Постепенно порциями добавить муку (3 стакана).
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017oct/23/00/2156684_89401-640x480.jpg)
Заместить тесто.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017oct/23/01/2156685_90556-640x480.jpg)
Ёмкость с тестом накрыть пищевой плёнкой или полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма.
После первого подъёма тесто обмять и поставить подниматься вторично.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017oct/23/01/2156686_82686-640x480.jpg)
Для начинки лучше брать свинину с жирком. Мясо слегка подморозить, в таком виде его достаточно легко будет нарезать тонкими полосками. Ширина полосок 0,5 см.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017oct/23/02/2156689_19880-640x480.jpg)
В сковороду добавить 4 ст. ложки растительного масла, добавить мясо, накрыть сковороду крышкой, тушить мясо на слабом огне в течение 30 мин. Добавить по вкусу соль и чёрный молотый перец.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017oct/23/02/2156690_53372-640x480.jpg)
Репчатый лук (2 шт. средней величины) нарезать полукольцами. Добавить в сковороду 4 ст. ложки растительного масла, пассеровать лук до лёгкой золотистой корочки и мягкости, затем добавить 1/2 ч. ложки пряной сушёной зелени (укроп, петрушка, базилик). Смесь перемешать.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017oct/23/02/2156691_17196-640x480.jpg)
Тесто разделить на 2 части, одна из которых должна быть чуть больше - эту часть мы оставим на верхнюю часть и оформление пирога. Меньшую часть раскатать в пласт толщиной 0,3-0,5 см. Вырезать круг.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017oct/23/03/2156692_95385-640x480.jpg)
Перенести круг в форму для выпекания, предварительно смазанную тонким слоем растительного масла.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017oct/23/03/2156696_29628-640x480.jpg)
Тесто разровнять, сформировать небольшой бортик.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017oct/23/04/2156699_41995-640x480.jpg)
На середину выложить готовую мясную основу, распределить по всей поверхности пласта теста.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017oct/23/04/2156701_26178-640x480.jpg)
На мясную основу выложить слой пассерованного лука. Лук равномерно распределить по всей поверхности мяса.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017oct/23/05/2156702_75075-640x480.jpg)
Сливочное масло нарезать тонкими пластинами, выложить на поверхность пассерованного лука.
Вторую часть теста раскатать в пласт, вырезать круг, перенести круг на поверхность начинки, края скрепить по кругу.
Это, не совсем ровное, крепление мы в дальнейшем закроем косичкой из теста.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017oct/23/05/2156704_79103-640x480.jpg)
Оформление пирога.
Оставшийся маленький кусок теста раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм., вырезать небольшие полоски шириной 1,5 см.
Сплести косички.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017oct/23/06/2156705_96073-640x480.jpg)
Формочками для печенья вырезать кружочки диаметром 5-6 см. Выложить кружочки внахлест. Свернуть рулетиком.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017oct/23/06/2156709_36853-640x480.jpg)
Разрезать рулетик на две части. У нас получились две маленькие розочки.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017oct/23/07/2156718_66922-640x480.jpg)
Из остатков теста формочками для печенья вырезать листья.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017oct/23/07/2156719_35388-640x480.jpg)
Край пирога смочить водой, выложить по краю косичку, она закроет скрепленный шов. На стыки косичек выложить листочки, они закроют стыки и придадут красивый внешний вид нашему пирогу. При помощи скалки сделать небольшие углубления в пироге, там, где мы будем крепить розочки. В углубления поместить розы. Отдельные места на пироге смочить водой, закрепить листья. Сделать несколько проколов зубочистками для выхода пара при выпекании.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017oct/23/08/2156722_27029-640x480.jpg)
Пирог смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом и отправить в разогретый до 180-190* С. духовой шкаф.
Выпекать до красивой золотистой корочки.
Готовый пирог вынуть из формы для выпекания, смазать растопленным сливочным маслом, накрыть салфеткой на 20-30 минут.
![](http://www.povarenok.ru/data/cache/2017oct/23/08/2156722_27029-640x480.jpg)
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник