Понедельник, 09 Октября 2017 г. 08:08
+ в цитатник
я_Лилёша все записи автора
Белорусская смаженка - это вариант открытого пирога, что-то похожее на пиццу.
Отличие - в тесте. Оно, хоть и дрожжевое,но довольно жидкое.Начинка- любая, вплоть до рыбных консервов. У нас в общепите выпекают смаженку в круглых формочках диаметром 16-18 см. Но у меня смаженка всегда была на большой противень, чтобы хватило поесть , как говорится "от пуза"
на 1 кг теста:
мука 4 стак.
вода 2 стак.
яйцо 1 шт
дрожжи свежие 25 гр.
сахар 2 ч. ложки
масло растительное 1 ч. ложка
соль 1 ч. ложка
начинка:
на ваш вкус и наличия продуктов в холодильнике Начинка должна быть уже готовая (обжареная, отвареная)
заливка:
сметана 300 гр.
1 яйцо
сыр твёрдый 150 гр.
В тёплой воде растворить соль, сахар, дрожжи, всыпать просеянную муку и замесить тесто. Оно довольно жидкое, чуть гуще, чем на дрожжевые оладьи. Поставить в тёплое место для брожения. Через 45 минут добавить растительное масло и перемешать.
Противень смазать растительным маслом, выложить тесто и мокрыми руками распределить его по всему противню, сделав по возможности бортики. На тесто выложить начинку.
Любую. У меня была ветчина и грибной фарш с луком.
Можно- обжаренный с луком и грибами фарш.
Грибы с луком и морковкой.
Рыбные консервы.
Сделать заливку: сметану взбить с яйцом и чуть присолить. Этой заливкой залить сверху начинку (я выливаю её ложкой, чтобы распределить более равномерно).
Натереть твёрдый сыр и присыпать им наш пирог. При желании можно посыпать рубленной зеленью.
Духовку разогреть до t 180* С. и отправить туда противень со смаженкой на 35-40мин. Впрочем, смотрите по вашей духовке.
Готовую смаженку вынуть из духовки, дать чуть остыть и нарезать на порции.
Месяц назад пекла смаженку с ветчиной и салями.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник
Метки:
белорусская кухня
Процитировано 22 раз
Понравилось: 9 пользователям
-
9
Запись понравилась
-
22
Процитировали
-
0
Сохранили
-