Лилёша все записи автора
На одном из кулинарных сайтов увидела в комментариях слово "погача". Хм.. на слух знакомо, а вспомнить, что это такое - не могу. Обратилась к всезнающему Гуглу и он с готовностью объяснил, что погача - это маленький хлеб, соленая лепешка, которую я частенько покупаю в турецкой булочной. Масляно-слоистое, нежное тесто, тающее во рту, рассыпчатая нижняя корочка и солоноватый творог в середине.. ах!.. любители турецкой выпечки меня поймут.. Но в заветную булочную раньше выходных добраться не получится, что ж делать-то? Правильно! испечь эти вкуснючие лепёшки самой.
Всё тот же Гугл любезно предложил мне турецкий сайт со множеством рецептов, из которых я выбрала один, потому что на фото были именно мои любимые булочки. Одноклассница сына перевела текст на знакомый мне язык.
тесто:
1 кг. муки
2 пакетика (14 гр.) сухих дрожжей
125 гр. маргарина или масла (я, по ошибке, бухнула 200 гр.!)
200 мл. растительного масла
200 мл. тёплого молока
200 мл. тёплой воды
1яйцо и 1 яичный белок
2 ч. ложки соли
1 ст. ложка сахара
начинка:
250 гр. сыра Фета
2 ст. ложки кунжута
1 яичный желток
Муку просеять и перемешать с дрожжами. В чашу кухонного комбайна сложить все остальные ингредиенты для теста,
![](https://4.404content.com/resize/730x-/1/7D/58/1192801194271311810/fullsize.jpg)
всыпать муку и
![](https://3.404content.com/resize/730x-/1/0B/0E/1192801377773684686/fullsize.jpg)
и вымешивать тесто до тех пор,
![](https://4.404content.com/resize/730x-/1/1E/E7/1192801593107679192/fullsize.jpg)
пока оно не отлипнет от стенок чаши.
![](https://4.404content.com/resize/730x-/1/20/0D/1192801816395646937/fullsize.jpg)
Накрыть пищевой пленкой и оставить на час-полтора в теплом месте, чтобы тесто увеличилось вдвое.
Фету выложить в тарелку и хорошо размять вилкой или руками.
![](https://3.404content.com/resize/730x-/1/99/DF/1192802184187611099/fullsize.jpg)
Подошедшее тесто выложить на стол и обмять, собирая от края к центру в комок, который тут же расползается в разные стороны.
![](https://3.404content.com/resize/730x-/1/D8/3B/1192802436510910459/fullsize.jpg)
Разделить тесто на две части, одну собрать в шар и убрать в сторонку,
![](https://4.404content.com/resize/730x-/1/06/3F/1192802618321143806/fullsize.jpg)
а вторую раскатать в колбаску и поделить на 8-10 кусочков.
Каждый кусочек скатать в шарик и немного расплющить на столе ладошкой.
![](https://3.404content.com/resize/730x-/1/BB/DB/1192802799481259009/fullsize.jpg)
Основанием большого пальца сделать небольшое углубление.
![](https://3.404content.com/resize/730x-/1/DB/62/1192803236074750981/fullsize.jpg)
В выемку положить столовую ложку Феты,
![](https://4.404content.com/resize/730x-/1/02/39/1192803430234326023/fullsize.jpg)
сложить лепёшку полумесяцем.
![](https://3.404content.com/resize/730x-/1/BF/0B/1192803811276096523/fullsize.jpg)
и вновь прижать основанием большого пальца.
![](https://3.404content.com/resize/730x-/1/BC/44/1192804163307177009/fullsize.jpg)
Противень застелить бумагой, выложить булочки,
![](https://4.404content.com/resize/730x-/1/D7/7A/1192804320842351667/fullsize.jpg)
накрыть пищевой плёнкой и оставить на полчаса для расстойки.
Затем смазать яичным желтком и посыпать кунжутом.
![](https://3.404content.com/resize/730x-/1/87/F5/1192804512326485045/fullsize.jpg)
Выпекать в прогретой духовке 25-35 минут при температуре 180 градусов. Ориентируйтесь по своей духовке!
![](https://4.404content.com/resize/730x-/1/20/E0/1192804756734346300/fullsize.jpg)
Дать погаче (или погачам?) отдохнуть минут десять и...
![](https://4.404content.com/resize/730x-/1/7B/3D/1192805208166499397/fullsize.jpg)
P.S.: из-за обилия сливочного масла погачи не смогли хорошо подняться, но на вкус получились не хуже, чем настоящие, из турецкой булочной!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник