Лилёша все записи автора
Из категории "фальшивых" рецептов, потому что по вкусу очень напоминает печёночный паштет. Быстро, нехлопотно, вкусно. Из привычных продуктов - необычный нежный вкус. Очень популярен в израильских супермаркетах. Должна признаться, что нечто подобное я в итоге всё-таки нашла на сайте, но там как-то всё сложно...
баклажан (1 большой или 2 маленьких) — 1-2 шт.
лук репчатый — 2-3 шт.
яйцо куриное — 2-3 шт.
специи (соль, перец - по вкусу)
масло сливочное (можно растительное) — 30-50 гр.
![](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/46/4629/462952.jpg)
У этого паштета есть своя история. С неё и начну.
У одного израильского торговца намечалась субботняя трапеза, в меню которой был печёночный паштет. Но ему удалось так удачно продать всю куриную печень, что на свой стол и не хватило. Его повар не растерялся и приготовил паштет из баклажанов, которых было в изобилии. Паштет так понравился, что в итоге стал неотъемлемой частью еврейской кухни. И главное, что не был нарушен её негласный принцип - использовать те продукты, что не смогли продать).
А это - то, что нам понадобится. Количество продуктов можно потом варьировать, опираясь на собственный вкус.
Яйца сразу отварить вкрутую.
![](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/46/4629/462953.jpg)
Баклажаны можно нарезать кружками и обжарить. Но я предлагаю вариант проще: запечь в духовке целиком. Бочкам позволительно даже немного пригореть. Проверяем готовность зубочисткой: баклажаны должны легко протыкаться.
![](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/46/4629/462954.jpg)
Ложкой выскрести середину. Кожицу выбросить.
![](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/46/4629/462955.jpg)
Лук зажарить на сливочном (или другом) масле до золотистого цвета.
![](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/46/4629/462956.jpg)
Баклажаны, лук и очищенные яйца сложить в ёмкость блендера и...
![](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/46/4629/462957.jpg)
... перемолоть в пасту. Этот процесс можно доверить и мясорубке. Добавить соль и перец по вкусу. Больше ничего не надо. Еврейская кухня любит неяркие полутона вкуса.
Всё, собственно.
![](http://www.povarenok.ru/images/recipes/step/small/46/4629/462958.jpg)
Отрезаем ломоть хлеба, намазываем паштетом и предлагаем родным продегустировать. Спорим, они не сразу догадаются, что это приготовлено из баклажанов?
Нескучного вам времяпровождения на кухне!
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник