-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Мелидзана

Воскресенье, 23 Апреля 2017 г. 08:33 + в цитатник
Лилёша все записи автора (500x375, 99Kb)

Перед Вами закуска, рецепт которой привезен из Греции. Мелидзана, та закуска которая покорила моё сердце навсегда. Прелесть закуски в том, что она совершенна в плане адаптации к российскому застолью.
Это блюдо мы заказывали при каждом застолье, и оно никогда не приедалось. И конечно, это просто потрясающая закуска к спиртным напиткам. У греков это УЗО (Ούζο), все та же водка, настоянная на анисе.
В Греции мы были дважды. На острове Корфу и на знаменитом трезубце Халкидиках. На Корфу нам подавал и эту закуску с томатами в составе, на материке более популярна закуска без помидор. Хозяин-барин, и я решила освоить рецепт, включая томаты. На мой взгляд, этот вариант закуски более богат по вкусу. Надо сказать, что подача везде разная. Каждый повар приносит в закуску что-то своё. Но основа - это запеченные баклажаны. Будет здорово, если вы запечете их на углях. Если нет такой возможности, запекаем баклажаны в духовке.


баклажан 2
помидор 3
чеснок дольки 2
лук красный 1
лимон 0,5
оливковое масло 100 мл.
оливки 5 шт.
петрушка свежая 1 пучок
специи по вкусу

Этап 1.
Итак, я рассказываю рецепт сегодняшнего дня, но пишу некоторые оговорки на будущее. К примеру, в этот салат очень хорошо пойдет сыр Фета, но сегодня ни Феты, ни чёрных маслин в моем холодильнике не оказалось. Но при их наличии закуска заиграет новыми красками.
Этап 2.
Готовим овощи к запеканию. Разрезаю баклажан вдоль, делаю сеточку в мякоти. В разрезы вставляю "листочки" чеснока, солю и заливаю оливковым маслом. Не сильно.

Помидоры моем и смазываем оливковым маслом.

Этап 3.
Запекаем 45 минут. Если на углях, то смотрите готовность " на глазок".
Этап 4.
Далее освобождаем овощи от кожуры. Нам нужна только мякоть.

Этап 5.
Запеченные "листики" чеснока идут в салат. Вот, что должно получится. Лук и чеснок мелко крошим.

Этап 6.
Готовим заправку: оливковое масло смешиваем с соком половины лимона, солью и перцем. И лишь потом всё перемешиваем. Если вы любите острое, то чеснока можно побольше. Перчик острый можно положить. На фотографии перец, который я выращиваю сама на окне. С ним нужно быть очень осторожными. Кладем совсем немного.
Петрушку шинкуем и добавляем в готовое блюдо. Ещё раз повторюсь, сыр Фета и чёрные оливки только обогатят блюдо. Но если их нет, не беда. Очень вкусно и в таком легком исполнении. Многие (но не все) повара, видимо, прогоняют все это через блендер, делая в прямом смысле слова икру. Я так не люблю, хотя это тоже вкусно. Вот то исполнение, что видите вы, делают корфяне. В Халкидиках это блюдо всегда было в виде пасты.

Но согласитесь, мой выбор несколько ярче и радостнее.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник
Рубрики:  Национальная кухня
Закуски
Метки:  

Процитировано 20 раз
Понравилось: 5 пользователям

Svetulya063   обратиться по имени Пятница, 28 Апреля 2017 г. 13:24 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Пятница, 28 Апреля 2017 г. 17:11 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку