Лилёша все записи автора
Это не совсем обычный плов, - мне очень понравилась его подача и я решила приготовить, применив обычный фарш, оказывается и из него получается великолепный плов, а внутри он ещё становится интереснее и привлекательней, ведь для плов-шаха используют мясо ( говядину, баранину чаще, свинину, курятину) кусочками..
Все компоненты к такому плову готовятся отдельно, а потом всё собирается в некий "саркофаг" из теста ( из некоторых других рецептов по приготовлению шах-пловов он готовится из лаваша ) и запекаются в духовке ( либо ещё на водяной бане , но это сложный путь приготовления, предпочитаю запекание: быстро и на вкус не влияет никак ). В целом, приготовление заняло у меня всего около часа, а порций вышло не менее 5-6 . Такой плов будет украшать любой стол, как банкетный, так и домашний), - попробуйте приготовить.
для плова:
- бараний фарш 500 гр.
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- оливковое масло (любое другое растительное или жир) - 100 гр.
- шафран 0.25 гр.
- изюм 50 гр.
- кавказские пряности (у меня: зира, сухой чеснок, молотый белый перец, паприка, сухая молотая петрушка) по вкусу
- рис басмати (можно и обычный круглозернистый использовать) - 2 пакета (либо 1,5 стакана)
- соль по вкусу
- 1/2 стакана воды (бульон можно)
- майонез (либо желток яичный) - для смазки "саркофага" из теста - 2 ст.ложки
для теста:
- кефир 180 мл.
- мука пшеничная 300 гр. + ещё около половины стакана для замеса и выкатки коржа
- соль щепотка
1. Сразу приготовила тесто: для этого взяла кефир, муку, соль,- смешала , - замесила ..Замешивать до тех пор , чтобы отставало от рук. Затем тесто накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильник, пока займёмся подготовкой составных частей плова.
2. Отварить до полуготовности рис в подсоленной воде, у меня в продаже рис уже расфасофан и готов к отварке (в пакетах), на его готовку уходит 10 минут.
3. Пока отваривается рис, нарезать соломкой морковь и полукольцами лук. Обжарить в масле (в моём случае оливковое), сразу лук до золотистого цвета, потом добавить к нему морковь и жарить до готовности. Обжареные овощи переложить в другую посуду, а в жире обжарить фрикадельки.
4. Шафран залить кипятком (можно ещё для пущей краски растолочь его немного), так же залить горячей водой изюм - у меня светлый.
5. В фарш (у меня бараний) добавила пряности и соль, хорошо вымесила и сформировала фрикадельки величиной чуть больше грецкого ореха, обвалять их в муке и обжарить со всех сторон.
6. Слить воду с изюма. Рис промыть и выложить в миску, к нему добавить изюм и
8. Переносим раскатанное тесто в форму и начинаем складывать плов слоями: первым идёт обжаренные овощи, второй - рис, третий - обжаренные фрикадельки, четвёртый слой покрывает рис и залить остатками жира со скороводы. Добавить 1/2 стакана воды (либо, если есть бульон), слегка присолить. Залепить края теста и смазать жиром, либо майонезом (как в моём случае), либо яичным желтком.
9. Поставить в горячую духовку t 180* С. и печь до румяности верха теста (у меня примерно ушло минут 40).
Плов из такого вот мучного "горшочка" получается очень ароматный и сочный. После того, как запечётся не спешите доставать из формы, дайте минут 10 остыть, затем ножом слегка проведите по краю, отделяя от формы, и накройте тарелкой - переверните и плов уже на блюде - легко! Затем украсьте, как того хотите вы и, - добро пожаловать ко столу.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник