-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Торт "Ванильное облако"

Среда, 14 Сентября 2016 г. 08:47 + в цитатник
Лилёша все записи автора (500x375, 99Kb)

Так уж сложилось, что торт у нас в холодильнике есть всегда. Очень я люблю их печь для своих родных и гостей. Захотелось тут просто обычный ванильный бисквитный торт с тем же простым ванильным кремом... и вуаля! Но я не ожидала, что результат будет таким потрясающим! Бисквит нежный, пористый, воздушный, а крем лёгкий, как облачко. Поэтому и родилось такое название. "Зачем выставлять рецепт такого простого торта?" - спросите Вы. А потому что бисквит мы будем готовить в кастрюле на плите, и честно признаюсь, это мой самый удачный бисквит, который я готовила! А крем мы приготовим из кефира, вкус похож на сыр маскарпоне, только менее калорийный! Надеюсь, кому-то пригодится! Приступим!

бисквит:
яйцо куриное — 4 шт.
мука пшеничная — 1 стак.
сахар — 1 стак.
ванилин — 1 гр.
крем:
кефир — 1,8 л.
сахар — 1/2 стак.
ванилин — 1 гр.
пропитка:
вода — 2 ст. л.
водка — 1 ст. л.
сахар — 1 ч. л.
ванилин — 1 щепоть


К сожалению, я сначала не собиралась выставлять рецепт, поэтому пошаговых фото приготовления бисквита нет. Но здесь нет ничего сложного!
Вырезаем из бумаги для выпечки круг по диаметру кастрюли и смазываем его растительным маслом. Плиту (у меня электрическая; если газовая - поставить рассекатель) включаем на самый минимальный режим (1) и ставим кастрюлю с бумагой. Отделяем белки и желтки. Белки взбиваем до крепких пиков, постепенно добавляя полстакана сахара. Желтки взбиваем добела с ванилином и оставшимся сахаром. Муку просеиваем и вводим в желтки, мешая лопаткой. Аккуратно порциями вводим в тесто белки, мешая лопаткой сверху вниз. Выливаем тесто в разогретую кастрюлю и закрываем плотно крышкой, обмотанной полотенцем. Сверху я поставила груз. Выпекаем бисквит до сухой зубочистки 35-45 минут. Бисквит можно проверять, не боясь, что он осядет.

По готовности вынимаем бисквит из кастрюли, убираем бумагу для выпечки и полностью остужаем на решетке. Затем (желательно) заворачиваем в полотенце, помещаем в пакет и убираем на ночь в холодильник.
Бисквит получился идеально ровный, без горки, пружинистый... ну просто я нарадоваться не могла.
Диаметр 17 см., высота 7 см.!

Для крема кефир нужно полностью заморозить. Затем освободить от упаковки и выложить на тонкую хб ткань, поместить в дуршлаг, установленный над емкостью. Оставить так при комнатной температуре на 6-8 часов, чтобы стекла вся сыворотка. Я оставила на ночь в прохладном месте (примерно на 9 часов). На выходе получается 600-700 гр. крема. Зависит от жирности кефира (у меня 2,5%).

Готовую массу взбиваем с сахаром и ванилином.

Бисквит разрезаем на коржи. У меня получилось 4!

Пропитываем сиропом из сахара, ванилина, воды и водки. Каждый корж промазываем кремом, затем бока.

Украсить по вкусу. Мне даже ничего добавлять не захотелось! Просто сделала узоры вилкой. А так сюда отлично подойдут свежие ягоды и фрукты!
Дать торту пропитаться ночь в холодильнике.
Само приготовление торта не занимает много времени, долго только ждать, когда отцедиться крем, "созреет" бисквит, и пропитается сам торт!
Торт получился высокий, ровный, крема много!
Вкус нежный, ванильный, похож на мороженое!
Угощайтесь!
Приятного чаепития!

слова и фото автора

источник


Процитировано 74 раз
Понравилось: 23 пользователям

Тамаро4ка   обратиться по имени Среда, 14 Сентября 2016 г. 09:20 (ссылка)
Благодарю! Забираю.. в кастрюле еще не пробовала. Интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Среда, 14 Сентября 2016 г. 12:20 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Сакура2011   обратиться по имени Четверг, 15 Сентября 2016 г. 09:26 (ссылка)
надо попробовать. Взбивать белки не получается никогда. Что-то делаю видимо не так.
Ответить С цитатой В цитатник
Иволга_Птичка   обратиться по имени Четверг, 15 Сентября 2016 г. 10:40 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
анол54   обратиться по имени Четверг, 15 Сентября 2016 г. 11:07 (ссылка)
Необычный рецепт! Но, не поняла, зачем обматывать крышку полотенцем и ставить сверху груз, да и как его поставить, если сверху на крышке ручка-пупочка? А так , СПАСИБО!0_7ef0b_35cb826b_L.png
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Четверг, 15 Сентября 2016 г. 12:26 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Четверг, 15 Сентября 2016 г. 12:31 (ссылка)

Ответ на комментарий анол54

Исходное сообщение анол54
Необычный рецепт! Но, не поняла, зачем обматывать крышку полотенцем и ставить сверху груз, да и как его поставить, если сверху на крышке ручка-пупочка? А так , СПАСИБО!

Да потому, что печётся не в духовке, а в кастрюле, создётся герметизация, чтоб бисквит дошёл до кондиции!
А на счёт крышки вы не пробовали её перевернуть? Никакой крышки-пупочки!
Ответить С цитатой В цитатник
анол54   обратиться по имени Четверг, 15 Сентября 2016 г. 15:40 (ссылка)

Ответ на комментарий Лилёша

А груз-то зачем? Неужели бисквит вытолкнет крышку?
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Четверг, 15 Сентября 2016 г. 17:05 (ссылка)

Ответ на комментарий анол54

Исходное сообщение анол54
А груз-то зачем? Неужели бисквит вытолкнет крышку?

Так я же пишу ДЛЯ ГЕРМЕТИЗАЦИИ, ЧТОБ ВОЗДУХ НЕ ПРОТУПАЛ!
Ответить С цитатой В цитатник
анол54   обратиться по имени Четверг, 15 Сентября 2016 г. 18:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Лилёша

Спасибо за пояснение - сразу и не поняла...спасибо-104.1 (400x139, 63Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Четверг, 15 Сентября 2016 г. 19:24 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Тикончик   обратиться по имени Понедельник, 19 Сентября 2016 г. 19:05 (ссылка)

Ответ на комментарий анол54

Помимо герметизации полотенце впитывает конденсат, т.е. пар. А в качестве груза я использую сковороду перевернутую. Перевернула, установила поверх крышки и никакие ручки-пупочки не мешают
Ответить С цитатой В цитатник
анол54   обратиться по имени Понедельник, 19 Сентября 2016 г. 19:25 (ссылка)

Ответ на комментарий Тикончик

Спасибо! Никогда не пекла так бисквит, даже не знаю решусь ли...
Ответить С цитатой В цитатник
Тикончик   обратиться по имени Вторник, 20 Сентября 2016 г. 06:19 (ссылка)

Ответ на комментарий анол54

Да не за что Я пекла когда жила на съемной квартире без духовки. А так бисквиты в мультиварке пеку сейчас. Милое дело. Спасибо прогрессу
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку