Лилёша все записи автора
Нежный и вкусный пирог со сливочной--грушевой начинкой под облаком воздушного суфле.
тесто:
масло сливочное (комнатной температуры) — 100 гр.
сметана — 70 гр.
мука пшеничная — 170 гр.
разрыхлитель теста — 1 ч. л.
начинка:
масло сливочное — 150 гр.
сахар — 150 гр.
мука пшеничная — 50 гр.
белок яичный — 3 шт.
сахарная пудра — 3 ст. л.
груша (без кожуры и семенной коробочки) — 450 гр.
ванильный сахар — 1 пакет
Сметану и сливочное масло взбить до однородности, соединить с мукой смешанной с разрыхлителем.
Замесить тесто.
Дно формы застелить пекарской бумагой, распределить тесто по форме формируя бортики.
Размер формы 22 см. в диаметре.
Груши порезать, уложить в форму с тестом, можно сбрызнуть лимонным соком.
Вместо груш можно использовать яблоки.
Масло, сахар и ванильный сахар поставить на огонь и всё время помешивая довести до кипения, как закипело, добавить муку и хорошенько размешать венчиком чтобы не было комочков.
И сразу же горячей сливочной массой залить груши.
Лить тонкой струйкой чтобы верх весь был покрыт заливкой.
Поставить пирог в разогретую духовку до t 180* С. минут на 20-25.
За это время взбить белки с сахарной пудрой до крутых пиков.
Я взбивала минут 7.
Духовку убавить до t 140* С., вытащить пирог, выложить сверху взбитые белки, разровнять и отправить снова в духовку до румяной корочки... примерно минут 15.
Как зарумянится верх так и готово.
Готовый пирог вытащить из духовки, дать остыть в форме до комнатной температуры и поставить в холодильник на несколько часов (лучше на ночь), чтобы начинка застыла.
Если пирог комнатной температуры разрезать, то сливочная начинка может немного вытечь.
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник