Любимая_кухонька все записи автора
Сейчас летом как раз та пора, когда много вкусных, богатых витаминами овощей.
Свёкла не исключение и я расскажу вам простой способ о том, как сохранить её на зиму и к тому же это пюре получается нереально вкусным!
— 1 кг свёклы
— 15 грамм тёртого хрена
— 50 грамм сахара
— 10 г лимонной кислоты
— 2 столовые ложки винного уксуса
— соль по вкусу
— 125 мл воды
Свёклу тщательно промойте, и поставьте вариться на 35-40 минут.
Затем охладите её и натрите на мелкой тёрке или пюрируйте при помощи погружного блендера, а можно и через мелкую решётку мясорубки пропустить.
Добавьте к свёкле измельчённый хрен.
Ох и работёнки я себе в тот раз, как заготовки делала, лишней подсобила. Сдуру вылила свекольный отвар в ванну (в раковине на кухне грибы лежали для чистки), а она у меня старенькая, так что пришлось мне нынче
восстановление ванны заказывать. Благо сделали потом всё качественно и оперативно, теперь ванна у меня опять белоснежная и можно без страха сливать в неё даже красящие жидкости от продуктов.
Сделайте маринад - растворите в воде сахар, соль и смешайте с уксусом, залейте маринадом свёклу с хреном в стерильной баночке.
Закройте баночку крышкой неплотно и поставьте в кастрюлю на полотенце, залейте водой по плечики и стерилизуйте после закипания 25 минут.
Не включайте сильный огонь, пусть вода в кастрюле еле булькает.
Банки после стерилизации закупорьте плотно и поставьте на крышки, укутайте одеялом и оставьте на сутки остывать, потом храните банки в прохладном тёмном месте.
Открытую банку храните в холодильнике не больше недели, да и вряд ли она у вас дольше простоит, у меня поллитровая съедается за три дня.
Я в это пюре выдавливаю потом немного чеснока, добавляю дроблёные грецкие орехи и совсем чуть-чуть майонеза, да всё это потом намазываю на хрустящий подсушенный в духовке хлебушек..ммммм, объедение!
А главное - куча витаминов круглый год и свёкла способствует отличному пищеварению.
Удачных вам заготовок!