Лилёша все записи автора
Сметанник с маком такой рецепт домашней выпечки, когда просто готовится и вкусно получается. Главное не забыть, что пирог в духовке находится!
сметана пожирнее — 1 стакан, у меня 32% жирности
сахар — 1 стакан
мука — 1 стакан
желтки яиц — 4 штуки, белки использовать на другие цели, можно испечь безе или добавить утром в яичницу, когда нет времени
разрыхлитель — 1 чайная ложка
мак -0,5 стакана или чуть меньше, я взяла стопочку 70 мл.
для крема :
сметана — 2 стол. ложки
сахар- по вкусу, может 2 чайные ложки
орехи поджаренные и измельченные любые, у меня грецкие, стараюсь употреблять их везде, так как они входят в десятку самых полезных продуктов и растут у нас
Приготовление начать с того, что все сухие ингредиенты смешать в одной посуде — это мука, мак и разрыхлитель.
Желтки хорошо растереть с сахаром, вмешать сметану.
Дальше частями всыпать сухую смесь и постепенно смешивать.
Форму можно использовать любую, но красиво получается в рифленой форме для кексов. Смазать бока и дно сливочным маслом или растительным, дно можно подпылить мукой. Выложить тесто.
Выпекать в разогретой до t 170* С. духовке в течение 45-50 минут, если быстро станет подрумяниваться пирог, то надо уменьшить немного температуру, чтобы пирог пропекся внутри. Чтобы вытянуть сметанник с маком форму надо перевернуть, дать остыть.
Подготовить крем. Сметану взбить с сахаром. Орехи измельчить. Верх покрыть кремом и обильно посыпать орехами.
Вот вам и быстрый пирог к чаю. Я так спешила, что не дождалась полного остывания сметанника и крем немного подтаял, но мы с большим аппетитом вечером пили чай с такой вкусной домашней выпечкой.
Желаю и вам приятного чаепития!
слова и фото автора
источник