-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Соль с приправами

Среда, 24 Февраля 2016 г. 11:58 + в цитатник
Любимая_кухонька все записи автора

«Приправленная соль» или «соль с приправами» прошла путь многих американских приправ. История ее начинается с ресторана Lawry’s The Prime Rib, открытого в LA в 1938 году. Фирменная ресторанная приправа была придумана для жареного большим куском ростбифа. Приправой покрывали внешнюю часть «четырехреберного» prime rib и готовили на слое соли. В результате жаркое приобретало красивую корочку и особый аромат. Постепенно владельцы ресторана начали продвигать смесь в розничных сетях, чтобы дома было «как у Lawry's», и наконец ее заметили крупные пищевые компании готовой еды, приправ и специй, и из ресторанной приправы для ростбифа, она превратилась в универсальную приправу, самую популярную в США. Сегодня брендом и рецептурой Lawry’s владеет вездесущая компания McCormick. 
 
******
 

Разумеется, успех приправы Lawry’s не могли пережить конкуренты, и сегодня существует множество компаний, крупных и мелких, выпускающих аналогичную соль с приправами для дома и уличного фаст-фуда: попкорна, фарша для гамбургеров, фиш-энд-чипс, френч фрай и т.д. К сожалению, пытаясь добиться уникального аромата Lawry’s, абсолютное большинство из подражателей используют пресловутый MSG, тогда как ни оригинальная, ни современная соли ничего подобного не содержат.


Точный состав смеси держится в секрете, хотя примерный список компонентов указан на упаковке: соль, сахар, специи (включая паприку и куркуму), лук, кукурузный крахмал, чеснок, натуральные ароматы, олеосмола паприки (краситель), антислеживающий агент.
Возможно, в попытках изобрести что-то похожее, но без пищевых прелестей в виде наполнителей, консервантов и усилителей вкуса, живет и здравствует огромное множество домашних рецептов приправы, анализ которых с помощью методики позволил разобраться, в чем привлекательность этой приправы.

Мне показались интересными несколько смесей, которые демонстрируют разные вкусы и подходы к ее составлению.

1.
Смесь (#1) демонстрирует попытку приблизиться к оригинальной рецептуре Lawry’s, и, судя по отзывам, составителю это сделать удалось.




2.
Смесь (#44) одна из самых «длинных» и демонстрирует изобилие травяного компонента. Как видим, роль куркумы и крахмала в смеси играют порошок карри и порошок горчицы, американская разновидность которого также содержит куркуму. Плоды укропа разнообразят сельдерейный дух.



3.
Rороткая смесь (#8) с копченой паприкой дает еще один вариант аромата и идеальную «весчь» для попкорна. Чесночная соль в присутствии чеснока особого смысла не имеет, но есть смеси, где она полностью заменяет чеснок.



4.
Вариант (№13) довольно жгучей смеси, в которой большое разнообразие и количество стручкового перца роднит ее с приправами в стиле tex-mex.



5.
И, наконец, расчетная смесь, основанная на первых восьми компонентах из списка, взятых в близких средним значениям количествах. Сильно уменьшено по сравнению со средним только количество сахара.




Сама по себе приправа уже давно превратилась в универсальную и добавляют ее вместо соли, но, на мой взгляд, более всего она подойдет к любым жареным продуктам - птице, рыбе, мясу и овощам.

Приятного творчества!
 
 
Спасибо shakherezada за пост! 
Рубрики:  Советы хозяйке
Метки:  

Процитировано 68 раз
Понравилось: 21 пользователям

odin54   обратиться по имени Четверг, 25 Февраля 2016 г. 11:57 (ссылка)
Оказывается, что это до меня придумали? Сам лет десять назад смешал соль со всеми приправами, что были. Делаю это постоянно. Значит запатентовать не получится.
Ответить С цитатой В цитатник
Никола_Сталинградский   обратиться по имени Суббота, 27 Февраля 2016 г. 20:18 (ссылка)

Ответ на комментарий odin54

, всё мешаем...!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Вторник, 01 Марта 2016 г. 14:07 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку