-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Паштет из нута с оливками

Понедельник, 22 Февраля 2016 г. 15:37 + в цитатник
Ольга_Олеговна все записи автора


Вы знаете, что из себя представляет нут? Я, например, не знала до прошлой неделе, а теперь активно его употребляю. Для справки:
Нут, турецкий горох, бараний горох, шиш, пузырник, нахат (лат. Cicer arietinum) — растение семейства Бобовые, зернобобовая культура. Семена нута служат источником цинка, фолиевой кислоты. В семенах нута содержится около 20—30 % белка, 50—60 % углеводов, до 7 % жиров (большей частью полиненасыщенных) и около 12 % других веществ, в том числе — незаменимая аминокислота лизин, витамины B1, B6, а также минеральные вещества.
В общем - до чрезвычайности полезное бобовое!

Из плюсов:
- источник высококачественного растительного белка;
- большое содержание клетчатки;
- нут, кроме остальной массы витаминов является источником В2 — рибофламина, который усиливает все обменные процессы в организме и позволяет нам оставаться стройными и красивыми.
- помогает восполнять железодефицит в организме при анемии.
- стабилизирует уровень сахара в крови.
- невероятно полезен для работы сердца и пищеварения.
- диетический продукт!
- снижает уровень «плохого» холестерина.
Из минусов:
- долгое предварительное приготовление;
- вызывает метеоризм.

Лично я не чувствую никакого "особого" вкуса, но знатоки утверждают, что у нута мягкое ореховое послевкусие. Но готовила я его из любопытства и ради исключительной полезности. Скоро весна, надо приводить себя в форму, и тут должен помочь нут. Я приготовила уже несколько блюд с нутом, но больше всего мне понравились паштеты. Представляю первый из них - паштет из нута с оливками.

В нуте самое главное правильно его сварить. Как почти все бобовые, он обладает изрядным "музыкальным эффектом":) Чтобы снизить метеоризм, я использую такую схему (собирательная из множества рекомендованных в и-нете).
1) Замочить нут на ночь в большом количестве воды. Я замачиваю холодной. На 1 л. воды бросить 1 ч.л. соды. Нут сильно увеличивается в объеме.
2) Утром нут промыть хорошенько, лучше использовать дуршлаг и снова залить водой. Рекомендуется замачивать нут минимум на 12 часов. Я замачиваю с ночи, потом утром промываю, снова заливаю водой, ухожу на работу и только вернувшись приступаю к варке.
3) Снова промыть нут водой, залить и поставить варится.
4) Как закипит - пойдет обильная пена. Снять кастрюлю с огня, слить воду, промыть и снова поставить на огонь.
5) Предыдущее действие повторить 2-3- раза. Т.к. нут варится долго(я варю часа 2, а то и 3:) до устраивающей меня мягкости!) можно повторять сливание воды и промывание еще несколько раз, я делаю около 5. В результате метеоризм почти не наблюдается.
6) Когда нут наконец-то сварится, как правило уже стоит глубокая ночь, можно слить с него воду, снова промыть , дать воде стечь и поставить в холодильник до следующего дня. А можно, если варите много (некоторые варят килограммами!) заморозить его и использовать по мере необходимости, нужными партиями.
А теперь паштет!
Т.к. я делала на пробу, масса ингредиентов минимальная, в результате получилась полная баночка из-под икры, примерно грамм 150-200. Поэтому и все дано примерно, вы подберете вкусовое сочетание, удовлетворяющее вас.
Ингредиенты:
- нут вареный - около 100-150гр.
-оливки/ маслины (какие любите) я обожаю зеленые - около 50 гр.
- лук свежий - половина небольшой луковицы;
- укроп замороженный (или свежий или сушеный) - 2-3- ч.л.
-масло по вкусу (подсолнечное рафинированное или оливковое) - 2-3-столовые ложки
и все.
Все ингредиенты загружаем в блендер и доводим до паштетоподобного состояния, добавляем для связности подсолнечное /оливковое масло по время помола. Некоторые любят в паштете крупные кусочки нута, тогда все ингредиенты можно мелко нарезать, я нут размять толкушкой.
Все! Намазываем на хлеб или на тост и наслаждаемся.
Блюдо получается не просто вегетарианское, а прямо-таки веганское. А чтобы стало еще жутко полезным, хлеб можно заменить хлебцами или еще чем-то диетическим.

Рубрики:  Основное меню/Блюда из овощей
Закуски/Бутерброды
Диетическое питание
Метки:  

Процитировано 29 раз
Понравилось: 7 пользователям

Ananta   обратиться по имени Понедельник, 22 Февраля 2016 г. 18:29 (ссылка)
а почему бы вместо множества бесполезных ухщерений просто не использвать асафетиду?:)) Асафетида в народной медицине
С древних времен асафетида используется в народной медицине как средство нормализации работы сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, для облегчения переваривания пищи, предотвращения метеоризма, снятия судорог и спазмов, лечения кашля, астмы, болей в ушах, головной боли, остеохондроза, радикулита, полиартрита, при истерии, нервных расстройствах, а также средство, избавляющее от кожных и кишечных паразитов. http://aphrodiziak.ru/speciya-asafetida.html
Ответить С цитатой В цитатник
Ananta   обратиться по имени Понедельник, 22 Февраля 2016 г. 18:38 (ссылка)
кстати, я добавляю асафетиду не только в бобовые ьблюда, но также в картофель и капусту (любую), которые схожи с действием бобовых
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Олеговна   обратиться по имени Понедельник, 22 Февраля 2016 г. 21:57 (ссылка)

Ответ на комментарий Ananta

Я понятия не имею, что такое асафетида и в продаже ее не видела, равно как и блюда из нее или с ней. Если вы не хотите - не используйте нут и не ухищряйтесь с ним, я же никого не заставляю. А ваша ссылка слишком похожа на рекламную..
Ответить С цитатой В цитатник
Ananta   обратиться по имени Понедельник, 22 Февраля 2016 г. 23:26 (ссылка)

Ответ на комментарий Ольга_Олеговна

зачем вы обижаетесь? ссылка не рекламная! ссылка для того, чтобы вы не тратили время и сразу прошли и прочитали о чем речь. Асафетида - это специя. Которую добавляют как раз в продукты, которые могут вызывать газообразание. Это кратко, если не хотите читать:) Ну, извините, хотела вам помочь и облегчить ваши страдания от вываривания бобовых, но вам этого не надо. Бабушкины методы - это, конечно, хорошо. Но когда есть что-то лучше и проще, почему бы не использовать?
Ответить С цитатой В цитатник
ella_113   обратиться по имени Понедельник, 22 Февраля 2016 г. 23:42 (ссылка)
а у нас оливки едят отдельно а в пюре из нута добавляют немного кунжутной пасты оливковое масло киндзу,,,часть бобов не разминают.кладут в центр тарелки вокруг пасту из нута с кунжутом и поливают небольшим количеством оливкого масла.не кладут его вовнутрь а поливают вокруг.лук тоже не перемалывают а подают отдельно вместе с оливками и солёными огурцами.едят вытирая тарелку лепёшками хлеба.и называется всё это безобразие хумус.самая распространённая уличная еда на ближнем востоке.а в остальном всё верно.молодец
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Олеговна   обратиться по имени Вторник, 23 Февраля 2016 г. 10:31 (ссылка)
Исходное сообщение Ananta
прочитали о чем речь. Асафетида - это специя. Которую добавляют как раз в продукты, которые могут вызывать газообразание. Это кратко, если не хотите читать:)

Так вот в чем дело , я просто не поняла ваше сообщение , прошу меня извинить,Ananta! И насчет асафетиды - действительно она у нас не продается! Я еще знаю, что добавлять для понижения газообразования необходимо фенхель, который как раз есть в продаже. Возьму на заметку асафетиду, дело в том, что когда я искала рецепты для снижения метеоризма - ни в одном не было упоминания про асафетиду. Теперь буду продвинутым варщиком нута ! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Ольга_Олеговна   обратиться по имени Вторник, 23 Февраля 2016 г. 10:34 (ссылка)
ella_113, спасибо за ваш рецепт и за добрые слова. До хумуса я еще не добралась. Но он в планах!:) У нас не продается тхина (кунжутная паста), я ее хочу сама приготовить, и дождаться свежей кинзы:)
Ответить С цитатой В цитатник
Innys   обратиться по имени Вторник, 23 Февраля 2016 г. 15:59 (ссылка)

Ответ на комментарий Ольга_Олеговна

В магазинах индийских специй продается. Очень кстати хорошая штука, именно от метеоризма использовалась еще во времена Римской империи. Добавлять буквально чуточку.
Ответить С цитатой В цитатник
ella_113   обратиться по имени Суббота, 27 Февраля 2016 г. 10:13 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку