Лилёша все записи автора
Вот уже больше трех лет я с удовольствием делюсь с вами рецептами, готовлю те прекрасные блюда, которыми делитесь вы, общаюсь, дружу, живу в нашей большой поваренковской семье. Но, вот никак не решалась опубликовать рецепт этого кекса, прекрасно понимая, что кексов и пирогов с яблоками на сайте великое множество. Этот кекс предельно простой, из доступных продуктов, но он такой нежный, невесомый и сбалансированный! В моей семье яблочная выпечка является фаворитом. Мы пробуем разные варианты, экспериментируем, но на протяжении уже почти десяти лет все равно возвращаемся к этому рецепту. Поэтому осмелюсь поделиться со всеми этим изумительным кексом и, уверена, он вас не разочарует. Рецепт кекса был взят из книги Сандри Лисандру.
яйцо (не маленькие) — 5 шт.
сахар (стакан 250 мл) — 1,5 стак.
масло растительное (кому не жалко - оливковое) — 1 стак.
коньяк — 4 ст. л.
мука — 3 стак.
разрыхлитель теста (с горкой) — 2 ч. л.
яблоко (имеется в виду яблоки, порезанные кусочками, 4-5 стакана) — 4 стак.
корица — 1 ч. л.
ванильный сахар — 1 пакет
Кекс, как я уже говорила, простой и получается очень большим. Сочетание теста и яблок в нем идеально. Он не получается мокрым, но нежным и воздушным.
Итак, сначала нарезаем кусочками яблоки, посыпаем их корицей и перемешиваем.
Хорошенько взбиваем яйца с сахаром и ванильным сахаром.
Добавляем масло и коньяк. Продолжаем взбивать.
Теперь уменьшаем скорость миксера и добавляем понемногу просеянную муку и разрыхлитель теста.
Выключаем миксер и добавляем подготовленные ранее яблоки. Перемешиваем аккуратными движениями.
Форму для кекса нужно взять большую или можно использовать 2 прямоугольные формы. Форму смазываем маслом и присыпаем мукой. Излишки муки убираем. Перекладываем тесто в форму и выпекаем в предварительно разогретой до t 180* С. духовке примерно час. Проверять готовность кекса на сухую лучинку.
Кекс очень нежный, поэтому ему следует дать хорошенько остыть, а потом уже доставать из формы и нарезать.
Это хоть и простой, но очень достойный кекс! Надеюсь, что наш семейный рецепт яблочной выпечки, станет любимым и для вас!
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник