-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Вертута с яблоками

Пятница, 29 Января 2016 г. 08:17 + в цитатник
Лилёша все записи автора (500x375, 99Kb)

Хочу предложить замечательный десерт — вертуту из вытяжного теста. Вытягиваешь из духовки и начинаешь пробовать, пробовать — пока не закончится. А начинкой будут яблоки, тушеные на сливочном масле с добавлением изюма и орехов.

для теста нам потребуется:
мука -500 граммов
вода тёплая — 1 стакан, чуть не полный
масло растительное -1 столовая ложка
яйца — 2 , одно в тесто, другое для смазывания готового изделия,
уксус — 1 чайная ложка
соль -0,5 чайной ложки
для начинки:
яблоки -1 кг.
сахар -от 100 до 150 граммов, по своему вкусу
масло сливочное - 100 грамм, половина для начинки половина смазать корж теста
сухари хлебные — 3-4 столовые ложки
изюм -100 граммов
орех измельченный — 100 граммов

Пока я замешивала тесто пришла мама и спросила, с чем я буду делать вертуту, и вспомнила, какую вкусную вертуту делала бабушка с сладким творогом и изюмом. Я разделила тесто пополам и решила сделать две вертуты с разной начинкой.
Итак готовим тесто. В муку добавляем все продукты и замешиваем эластичное тесто, чтоб не прилипало к рукам. Оставляем накрытым в тепле на 30 минут.

Пока с тестом происходят необходимые процессы, готовим начинку. Яблоки почистить от кожи и нарезать тонкими дольками, долька еще на двое. На сковородку положить часть сливочного масла, выложить яблоки, посыпать сахаром и тушить до полу готовности осторожно переворачивая. Орехи нарезать ножом.
Творожная начинка: в творог ( 600 гр.) добавить 1 яйцо, 1 столовую ложку сметаны, сахар по вкусу, ванильный сахар и изюм 60- 100 грамм.
Тесто готово для раскатки. Подготовить свободный стол, нужно много места. Вытяжное тесто называется так потому, что его не только раскатываем, но и вытягиваем руками , пока оно не станет тонким ( бабушка говорила «до папиросной бумаги»).
Я катала и растягивала 4 коржа и делала двухслойную вертуту. Сначала раскатать, как на вареники, а потом брать на обе руки, пальцы сжаты в кулаки и под своим весом тесто начинает растягиваться. Важно руки переставлять на толстое место, немного подбрасывать и так по всему коржику. Стол посыпать предварительно мукой, а кто боится, что тесто пристанет положить на салфетку полотняную, подсыпанную мукой. края растянуть уже на столе, брать за кончики и тянуть наружу.
Оставить коржик готовый, чтоб подсыхал. Все так же проделать с другим кусочком теста. Можно делать в один слой, но корж будет большим.

У меня коржи вдвое и светится рисунок на столе.
Первый слой смазать растопленным сливочным маслом, накрыть вторым коржом, посыпать сухарями, разложить охлажденные яблоки, посыпать изюмом и орехами, кто любит корицу, можно посыпать яблоки.
Начиная с края аккуратно сворачиваем в рулет и выкладываем на смазанный противень.

С другой все повторяем только меняем начинку.

Верх смазываем яйцом и отправляем в духовку разогретую до t 180* С. Бабушка готовила даже на сковородке с двух сторон и получалась хрустящая вертута. В духовке выпекается за 35-40 минут.

Вау ! Какие румяные, жалко, что запах передать нельзя.

Такие ароматные , хрустящие вертуты сразу смазываем сливочным маслом и накрываем полотенцем. Через минут пятнадцать можно пробовать.
Я люблю просто отломать кусочек, это так вкусно!.

Можно присыпать сахарной пудрой, но вкусно и так.
Приятного аппетита!

cлова и фото автора

источник
Рубрики:  Выпечка


Процитировано 191 раз
Понравилось: 51 пользователям

таняшка   обратиться по имени Пятница, 29 Января 2016 г. 09:09 (ссылка)
Спасибо за вкусняшку!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Пятница, 29 Января 2016 г. 09:15 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Moema   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2016 г. 07:03 (ссылка)
Большое спасибо за такой изумительный рецепт! Выглядят вкусняшки бесподобно! У меня только один вопрос - тесто после раскатывания растягивать в руках до "тонкости", а потом два сразу сворачивать рулетом? Этот момент не совсем поняла, а так хочется сделать! Заранее благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
cantaln   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2016 г. 08:09 (ссылка)
как замесить тесто? Уксус прямо в тесто лить?
Ответить С цитатой В цитатник
Kotenok_222   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2016 г. 08:31 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2016 г. 12:44 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2016 г. 14:18 (ссылка)
Moema, первый корж смазать растопленным сливочным маслом, накрыть вторым коржом, посыпать сухарями, разложить охлажденные яблоки, посыпать изюмом и орехами, кто любит корицу, можно посыпать яблоки.
Начиная с края аккуратно сворачиваем в рулет и выкладываем на смазанный противень.
В рецепте так понятно описан процесс, что добавить нечего!

cantaln, уксуса всего одна чайная ложка, я добавляю его воду.
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2016 г. 14:20 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Людмила_Формус   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2016 г. 14:27 (ссылка)

Ответ на комментарий cantaln

Да, уксус прямо в тесто, замесить и дать постоять.
Ответить С цитатой В цитатник
Люба_Цыкунова   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2016 г. 14:41 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2016 г. 15:19 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ТАТОЧЕК   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2016 г. 18:28 (ссылка)
Спасибо,единственный раз видела приготовление вертуты молдованкой! Это что-то магическое! Тесто она вытягивала по краю и подкидывала виртуозно!Большие простыни папируса сушила,а нечинка была домашний подсолёный творог и много-много зелени.Свёртовала она один слой,запах при выпечки стоял такой,что мои детки изнемогая кричали:"Когда же будет готова эта Верта?
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2016 г. 19:14 (ссылка)
ТАТОЧЕК, я объездила почти весь советский союз, но в пяти республиках побывать не успела, это прибалтика, Молдавия и Белорусия.
И тесто так тонко раскатывать не смогу. Поэтому я просто использую для вертуты тесто фило.
0_de719_6c2f3546_S (141x150, 41Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
stefa-nia   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2016 г. 19:18 (ссылка)
Спасибо, пока читала,представила, как это должно быть вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2016 г. 19:23 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Роза_белая   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2016 г. 21:01 (ссылка)
Благодарю!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2016 г. 21:40 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
RUSAVOCIKA   обратиться по имени Суббота, 30 Января 2016 г. 23:11 (ссылка)
Аромат РОДИНЫ!!! МОЛДОВЫ.
Ответить С цитатой В цитатник
татьяна_дяглова   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2016 г. 10:26 (ссылка)
Спасибо, очень соблазнительно, но боюсь, что не справлюсь с тестом.
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2016 г. 11:12 (ссылка)
Татьяна_Дяглова, я тоже боюсь не справиться с тестом. Потому использую для вертуты тесть фило.
54984615_2g (450x109, 52Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
татьяна_дяглова   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2016 г. 12:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Лилёша

У меня есть рецепт фило, но с ним тоже не работала. Хотя глаза боятся, а руки делают. Надо же когда-то начинать.
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2016 г. 13:10 (ссылка)

Ответ на комментарий татьяна_дяглова

мне легче, у нас фило продётся в каждом супере!
Ответить С цитатой В цитатник
ТАТОЧЕК   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2016 г. 19:20 (ссылка)

Ответ на комментарий Лилёша

И это правильно, потому что у меня так и не возникло желание это повторить,а хочется!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2016 г. 19:23 (ссылка)
ТАТОЧЕК, хочется, значит повторяйте! Не стоит заглушать в себе душевный порыв!
Ответить С цитатой В цитатник
ТАТОЧЕК   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2016 г. 19:59 (ссылка)
Попробую с тестом фило,потом может рискну!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2016 г. 20:05 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ТАТОЧЕК   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2016 г. 20:13 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
гречиха   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2016 г. 20:16 (ссылка)
ВЕРТУТА! Лакомство моего детства. Бабушка "ушла" ,а рецепт я не успела взять. Спасибо,буду печь.
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2016 г. 20:26 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Журавленок   обратиться по имени Воскресенье, 31 Января 2016 г. 21:11 (ссылка)
Очень интересный рецепт .С благодарностью цитирую.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку