Торт "Прага" от Ольхи |
Торт Прага от Ольхи
Проблемы рецепта:
1. Не первой свежести яйца.
2. Мало времени уделено взбиванию белка.
3.Вместо масла взят спред, в котором воды больше, чем собственно, масла.
4. Неправильно выставленная температура при выпечке коржей.
Этот рецепт - классический, где какао-бисквит без подогрева, крем - заварной на сгущенке.
Продукты:
яйцо 7 штук
сахар 150 граммов
мука 115 граммов
какао 35 граммов
масло сливочное 300 граммов
вода 20 миллилитров
молоко сгущенное 120 граммов
шоколад темный 60 граммов
ванилин
Сперва делаем тесто. 6 яиц - аккуратно отделить белки от желтков.
Белки взбить с половиной (75 граммов) сахара. Крепко так взбить, я миску обычно над головой мужа переворачиваю, и если он не обляпался - белки взбиты.
Потом желтки взбиваем с оставшимся сахаром.
Осторожно в белки вмешиваем желтки.
Муку я обычно просеиваю после того, как добавила в нее какао, тем самым насыщая смесь воздухом.
Перемешиваем.
Растапливаем 40-50 граммов сливочного масла и добавляем к мучной массе.
Форму обязательно смазать сливочным маслом, и только потом аккуратно наше тесто упихиваем в форму
Духовка должна быть разогрета до 200 градусов.
30 минут тесто стоит в духовке.
А мы пока кремом займемся.
1 желток смешиваем с водой, к нему - сгущенное молоко, и эту смесь на ма-а-а-аленький огонь, и стоять, помешивая, не отходя от кастрюльки! Когда масса загустеет, добавим в нее взбитые с ванилином 200 граммов сливочного масла, помешивая, и последний штрих - 10 граммулек какао-порошка.
Добавлю - первое время делала на паровой бане, пока руку не набила.
Глазурь.
Оставшееся масло растапливаем на паровой бане с плиткой темного шоколада. Я потом, в качестве украшения, еще белым шоколадом люблю вензеля выписывать сверху торта. И пару вензельков выдавить на пергаментную бумагу и заморозить. Потом поставить в торт вертикально. Красотищщааааааа.
Бисквит вынимаем из формы, аккуратно разрезаем на два коржа. Я режу не ножом, а ниткой, пока бисквит горячий. С двух сторон делаю насечки ровно в центре и по ним обвиваю корж толстой ниткой и за кончики "душу" корж. Получаются две идеально ровные половинки.
Осталось немного - вымазать в креме коржи, себя, стол, детей, и сверху вылить глазурь. Украсить всяческой кондитерской фигней.
Я однажды купила съедобные бусинки под жемчуг - было даже красиво.
Все фото взяты в интернете
Рубрики: | Выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |